Фуд-стилисты занимаются тем, что создают красивые и яркие фотографии еды, которые используются в рекламных или книгоиздательских целях. Они владеют многочисленными приемами, как придать тому или иному продукту питания привлекательный внешний вид, необходимую фактуру и насыщенный цвет. Великолепные изображения кулинарных изысков буквально провоцируют людей на покупку продуктов конкретного бренда. Хотя кулинарных фотографов в мире насчитывается огромное количество, лишь малая часть из них владеет собственным неповторимым подчерком, который проявляется в создании действительно оригинальных и неповторимых изображений. Предлагаем Вашему вниманию список наиболее известных зарубежных и российских фотографов, успешно работающих в этом необычном жанре.

 Лу Манна (Lou Manna)

Всемирно известный нью-йоркский фотограф Лу Манна имеет огромный опыт в области кулинарной фотографии. Его снимки сегодня размешены уже в нескольких десятках поваренных книгах. На протяжении пятнадцати лет он сотрудничал с New York Times, а затем открыл собственную студию на 5-й Авеню в Манхеттене и начал принимать заказы от таких крупных компаний, работающих в пищевой области, как Kraft, Betty Crocker, Welch’s и Kellogg’s, для создания выразительных фуд-снимков. По мнению Лу Манна, продукты питания обладают очень сложной поверхностью и формами, поэтому главное требование к профессиональному фуд-фотографу – это правильная настройка освещения при работе с пищей. Лу Манна делится секретами успеха и техникой съемки еды со своими молодыми коллегами, именно он написал популярную книгу «Цифровая фуд-фотография» («Digital Food Photography»), которая уже несколько раз переиздавалась. Манна отмечает, что первое правило фуд-фотографии заключается в том, чтобы не доводить блюдо до полной готовности, поскольку полностью приготовленная пища теряет свою структуру и привлекательную поверхность. Во время фотосъемки он подбирает продукты, которые бы гармонично дополняли друг друга и не слишком контрастировали между собой.  Для создания необходимого освещения Манна располагает источники света под углом почти 90 градусов к блюду и также использует зеркала, с помощью которых он заставляет всю композицию блестеть и сиять (www.loumanna.com).

Лара Феррони (Lara Ferroni)

Простая американская домохозяйка Лара Феррони никогда и не помышляла о карьере профессионального фотографа, но после съемки домашних малиновых лепешек у нее появилось большое желание заниматься фуд-фотографией. Она организовала собственную небольшую студию в своем доме в Сиэттле и довольно быстро приобрела популярность в области фотографии еды и стиля жизни. Сегодня Лара Феррони фотографирует продукты питания для различных ресторанов и журналов. Ее хобби превратилось в настоящую профессию. Основная особенность снимков Лары Феррони – это использование дневного света вместо студийного, поскольку она считает, что естественный дневной свет дарит фотографиям еды большее ощущение тепла и домашнего уюта (www.laraferroni.com).

Пенни Де Лос Сантос (Penny De Los Santos)

Пенни Де Лос Сантос начинала свою карьеру как фотограф, работающий в репортажном стиле, но затем переключилась на фотосъемку еды и добилась в этой области серьезных успехов. По большому счету, она снимает все те же репортажные фотографии, но уже через призму еды. Пенни Де Лос Сантос сотрудничает с National Geographic, Newsweek и многими гастрономическими журналами. Она любит путешествовать по всему миру, поэтому снимки еды Пенни зачастую делает прямо на уличных рынках, в ресторанах или тавернах. Помимо прочего, она имеет возможность не только фотографировать вкусные блюда, но и пробовать, смаковать их прямо на месте (www.pennydelossantos.com).

Мэтт Армендариз (Matt Armendariz)

Фотограф из Лос-Анджелеса Мэтт Армендариз работал дизайнером и арт-директором в кулинарной индустрии, но в 2005 году открыл свой блог Mattbites, где начал делиться с заинтересованной публикой собственными фотографиями еды и кулинарными впечатлениями. Армендариз буквально помешан на еде, он сотрудничает с журналом Time, издательским домом Марты Стюарт и активно снимает продукты питания в рекламных целях. С 2009 года в своей мастерской в Лос-Анджелесе он преподает фуд-фотографию всем тем, кто хочет овладеть техникой съемки еды (www.mattarmendariz.com).

Майкл Рэй (Michael Ray)

Еще один американский фотограф, добившийся успеха в области кулинарной фотографии – это Майкл Рэй. Его великолепные сияющие фотографии были использованы во многих кулинарных книгах, сборниках кулинарных рецептов и публикациях в периодических изданиях. По мнению Майкла Рэя, «основным моментом в фуд-фотографии является работа над композицией снимка… Вы не сможете должным образом направить свет, если ваш снимок не скомпонован». Он действительно уделяет огромное внимание выстраиванию композиции фотографии, а также настройке света, чтобы придать даже обычным блюдам необычный вид с драматичным оттенком (www.foodportfolio.com).

Карл Уорнер ( Carl Warner )

 

Австралийский фотограф Карл Уорнер, иллюстратор по образованию, получил широкую известность благодаря своим потрясающим «съедобным пейзажам» из продуктов. На сегодняшний день он является одним из самых известных фотографов-фудстилистов, обладающим собственным неповторимым подчерком. Он изобрел такой жанр в фотографии как «Foodscapes», то есть настоящие пейзажи из еды, ничем не отличающиеся от живописных полотен, написанных маслом.  На создание только одного такого съедобного пейзажа у Карла Уорнера уходит несколько дней. Сначала он тщательно подбирает продукты, затем выстраивают композицию для пейзажа и, наконец, переходит к фотосъемке, тщательно следя за тем, чтобы «капризная» еда под искусственным освещением не портилась и сохраняла свой привлекательный внешний вид. Каждую сцену Уорнер фотографирует слоями, а затем ретуширует получившиеся изображения в компьютерных редакторах и совмещает все слои и элементы фотографии для создания великолепных пейзажных снимков. Свои пейзажи австралийский фотограф создает вместе с пищевым дизайнером, его снимкам присущи необычайная фантазия, креативность и чувство юмора. Как отмечает сам Карл Уорнер, он старается «нарисовать самые традиционные пейзажи», потому что хочет заставить зрителей думать, что перед ними всего лишь обычная картинка. Постепенное же осознание настоящих ингредиентов изображения приносит человеку улыбку, и для Уорнера это главное (www.carlwarner.com).

Элен Дюжарден (Helen Dujardin)

Американка французского происхождения Элен Дюжарден пользуется большой популярностью у рекламодателей и издательств благодаря своим уникальным снимкам продуктов питания. Она начала снимать еду в 2007 году, но уже успела получить несколько профессиональных наград. Фотографии Элен Дюжарден нередко украшают страницы журналов Elle и Forbes. Она ведет свой блог, в котором публикует собственные утонченные фотографии еды. Для своих фоторабот  Элен старается выбирать сезонные свежие ингредиенты. Как и некоторые другие известные фотографы, она работает исключительно с естественным освещением, которое  дополняет еду новыми красками. В 2010 году вышла в свет ее книга «Тарелки в пикселях», посвященная фуд-фотографии (www.helenedujardin.com).

В следующей статье мы расскажем о российских фудстилистах.