Продолжаем рассказывать о лучших фотографах фудстилизма, сегодня поговорим о российских фотографах. Россия пока не может похвастаться широко известными фуд-стилистами, отчасти потому что в нашей стране эта профессия пока не так востребована и ей просто никто не учит. Тем не менее, и в России есть достойные мастера фудстилизма.

В частности, фотограф Слава Поздняков, начинавший свою деятельность в качестве шеф-повара в ресторанах Москвы. У него одновременно художественное и поварское образование, что позволяет создавать действительно уникальные снимки. В этой связи Слава Поздняков говорит, что «фуд-фотографу необходимо не только построить композицию и подобрать антураж, но и передать аппетитность блюда или продукта…. причем, в идеале фуд-стилистом и шеф-поваром должен быть один человек». По его мнению, чтобы еда на снимках смотрелась красиво, человеку не достаточно владеть современным цифровым фотоаппаратом под рукой и умением снимать. Необходимо еще и обладать определенными навыками создания натюрмортов (slavapozdnyakov.ru).

Наталья Горбунова и Игорь Коротеев

Один из известных российских творческих дуэтов, работающих в области кулинарной фотографии – это Наталья Горбунова и Игорь Коротеев, которые создали агентство Foodstyle. Вместе они работают уже в течение многих лет. Наталья Горбунова, по образованию художник печати, выполняет функции фуд-стилиста, отвечающего за подбор и состояние продуктов, а также выстраивание композиции в соответствии с той или иной концепцией. Игорь Коротеев, в свою очередь, отвечает непосредственно за процесс фотосъемки. Для каждой съемки у них придуманы собственные оригинальные рецепты, помогающие сделать продукты более привлекательными и красивыми. Сегодня Наталья Горбунова специализируется на съемке полуфабрикатов, причем снимать такую «сублимированную» еду в силу ее особенностей наиболее сложно (foodstyle.ru).

Павел Рогожин

Российский фуд-стилист Павел Рогожин уже в возрасте одиннадцати лет понял, что хочет быть профессиональным поваром. Это стремление позволило ему освоить секреты кулинарного искусства и поработать со многими известными шеф-поварами. Впоследствии он стал изучать профессию фуд-стилиста и открыл собственную фотостудию для съемки продуктов для буклетов, рекламных каталогов и упаковки. При этом Павел Рогожин еще и успевает обучать секретам кулинарии всех желающих в своей школе кулинарных идей ProStranstvo, главная цель работы которой, в частности, заключается в пропаганде серьезного отношения к еде и процессу ее приготовления. В кулинарной фотографии Павел выступает за отказ от «несъедобных» компонентов и использование только натуральных, свежих продуктов (pro-stranstvo.ru).

Наталия Агладзе и Сергей Мартьяхин

Фуд-стилист Наталия Агладзе и фотограф Сергей Мартьяхин работают вместе в рекламной фотостудии, которая была открыта еще в 1986 году. Сергей Мартьяхин придумывает замысел каждого снимка и выстраивает композицию, а Наталия Агладзе отвечает за то, чтоб чтобы все продукты питания смотрелись на фотографиях действительно вкусно, обладали насыщенным цветом и привлекательной фактурой. По словам Наталии, «фуд-стилист – сложная и тяжелая профессия, ведь нужно заставить пищу быть красивой и долго работать для съемки… Пища – это живой материал, который моментально высыхает и перестает выглядеть свежим, а надо сделать так, чтобы она несколько часов выглядела как только что приготовленная» (studiomart.ru).

Татьяна Шкондина

Татьяна Шкондина является одним из самых известных российских фуд-стилистов и фотографов, специализирующихся на съемке кулинарных изысков. Ее великолепные фотоработы можно увидеть в журналах «Гастрономъ», «Садовник», «Домашний очаг» и «Men’s Health», а также в различных кулинарных книгах и рекламных буклетах. Она создает сложные натюрморты из продуктов и напитков, от которых буквально захватывает дух. Увидев все эти вкусности на фотографиях Татьяны Шкондиной, хочется непременно попробовать их (foodphotography.ru).

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)