Ломография является современным направлением в фотоискусстве, появившимся сравнительно недавно и объединившим тысячи любителей фотографии по всему миру. Новое движение возникло благодаря отечественному фотоаппарату «ЛОМО-компакт», который в 1984 году запустило в массовое производство Ленинградское Оптико-Механическое Объединение (ЛОМО). Ломография – это разновидность современной фотографии, позволяющая взглянуть по-новому на свою жизнь и окружающую нас действительность. Заниматься ломографией просто – для этого не нужно выстраивать кадр и соблюдать какие-либо правила, достаточно поймать мгновение на лету, снимая «от бедра». В результате, получаются живые, интересные и необычные снимки, отражающие различные моменты нашей жизни. Недаром этот простой и оригинальный способ фотографии успел завоевать огромную популярность по всему миру менее чем за двадцать лет.

Holga

Началось же все в Праге, куда приехали австрийские студенты Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер провести свои каникулы. Они покупают советские фотоаппараты «ЛОМО-компакт»  за 12 долларов и начинают снимать в Праге все подряд, практически не глядя в объектив. Затем они возвращаются в Вену и продолжают веселиться с камерой, отщелкав несколько пленок. Отпечатав фотографии, Маттиас и Вольфганг были искренне удивлены полученным снимкам с яркими цветами и легким искажением изображений. Эти фотографии по-настоящему хранили воспоминания. Пораженные таким результатом друзья решаются организовать выставку ломографий — снимков, сделанных с помощью «ЛОМО-компакта». Для этого они зарегистрировали себя как официальную организацию и обратились за поддержкой в Венский муниципалитет. Результатом такого предприимчивого шага стало появление в Вене в 1991 году Международного Ломографического общества и первая в истории ломографии выставка в Венской школе искусств.

С этого момента ломографическое движение начало быстро набирать популярность и завоевывать сердца креативных фотографов по всему миру. Сами Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер, помимо президентства в Ломографическом обществе, занимались тайным импортом из Советского Союза и стран Восточного Блока фотоаппаратов «ЛОМО-компакт». В 1994 году состоялись первые международные выставки ломографического движения, которые пользовались большим вниманием у публики. В Москве и Нью-Йорке презентовали огромные «ломостены», увешанные тысячами фотографий. Поскольку производство фотоаппаратов на ЛОМО было давно прекращено из-за падения спроса на отечественную фототехнику, то множество новоиспеченных поклонников ломографического движения задались вопросом, где же можно приобрести камеры «ЛОМО-компакт», чтобы приобщиться к новой для себя форме визуального мышления. При поддержке Правительства Санкт-Петербурга ЛОМО заключает с Ломографическим обществом контракт на поставку и становится эксклюзивным поставщиком ломокамер по всему миру. Так, двое австрийских друзей открыли для маленького советского фотоаппарата совершенно новые перспективы.

Девизом ломографов во всем мире стала своеобразная расшифровка названия LOMO — LOve & MOtion («Любовь и движение»). Растущую популярность этого нового направления в фотоискусстве объяснить не сложно, ведь оно доступно практически каждому человеку. Здесь не нужно строго выстроенных композиций или замеров экспозиции, необходимо лишь вооружиться камерой, которую можно брать с собой куда угодно благодаря скромным размерам, и попытаться запечатлеть неожиданные и запоминающиеся моменты из жизни, возникающие порой что называется на ровном месте. Правила ломографии гласят, что снимать нужно от бедра или на вытянутой руке, не смотря в объектив. Рекомендуется подходить как можно ближе к объекту съемки, действовать быстро, не упуская хороший кадр. Не нужно представлять себе, что в итоге получится на пленке, ведь ломография – это, прежде всего, отражение случайных моментов жизни. Впрочем, эти простые правила можно и не соблюдать, ведь ломография предоставляет возможность для каждого человека открыть для себя свой собственный мир и вид фотоискусства.

La sardina

Снимки, полученные с помощью «ЛОМО-компакт», отличаются необычными характерными эффектами: насыщенные яркие цвета, большая глубина резкости, затемненные края изображений и легкие искажения. Со временем появилось и множество других фотоаппаратов (например, Holga, Fisheye или Supersampler), которые стали использоваться поклонниками ломографического движения. Однако, камера «ЛОМО-компакт», зачастую приобретаемая в комиссионных магазинах, по-прежнему остается верным помощником ломографа.

Ломографическое  общество в настоящее время представляет собой мощную организацию с несколькими десятками представительств в различных уголках планеты. Быть ломографом значит быть креативным фотографом со своим собственным мироощущением, взглядом на окружающую действительность.  Именно благодаря этому обстоятельству ряды Ломографического общества постоянно пополняются новыми фотографами-экспериментаторами. Представительства движения по всему миру помогают каждому желающему снимать в подобном стиле советом, идеями и фототехникой. Любой член Ломографического движения сегодня может принять участие в конкурсах и выставках, узнать последние новости и обменяться опытом с другими ломографами из самых разных стран.

Источник: Фотокомок.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ