12 апреля 1961 года состоялся запуск первого пилотируемого космического аппарата. В этот памятный день Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил орбитальный облет Земли, после чего благополучно вернулся на нашу планету. С той поры 12 апреля во всем мире отмечается как Международный день полета человека в космос. В преддверие этого события мы не можем не вспомнить о тех немногих людях, кому можно сказать невероятно повезло. По счастливой случайности, им была дана редкая возможность сфотографировать первых покорителей космоса —  Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентину Терешкову и других не менее известных советских космонавтов, а также просто пообщаться с ними.

В конце зимы 1960 года в нашей стране был организован первый космический отряд, получивший имя «ВВС №1». Именно ВВС по поручению руководства советского государства занялось подготовкой командира первого пилотируемого космического корабля. Для решения этой сложной задачи организовали Центр подготовки космонавтов, куда попали только двадцать человек из трех тысяч первоклассных летчиков страны, участвовавших в жестком отборе. Именно эта двадцатка приступила к обучающим занятиям.

Кандидатов в течение года также подвергали жесточайшим физическим тренировкам, чтоб подготовить их к работе в космических условиях, об особенностях которых на тот момент было мало что известно. Одним из важных элементов подготовки будущих космонавтов стало обращение с техникой фото- и киносъемки, поскольку уже тогда предполагалось, что покорители космоса будут снимать все происходящее вокруг во время их незабываемого путешествия. Стоит заметить, что первая документальная съемка в условиях космоса состоялась только в августе 1961 года, когда на околоземную орбиту отправился корабль «Восток-2» с Германом Титовым на борту.

Выбор же первого человека, который должен был отправиться в космос, оказался не из легких. Из 20 достойных претендентов вскоре отобрали только 6. Все они были молодыми советскими летчиками экстра-класса, с достаточным стажем и офицерским званием. Шесть личных дел с небольшими фотографиями, биографией, краткой характеристикой и послужным списком были представлены первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву. Тот обратил внимание подчиненных на слишком формальный подход и отсутствие личных фотографий будущих покорителей космоса. В этой связи в марте 1961 года одному из сотрудников кино-фотолаборатории ЦПК Борису Смирнову отдали распоряжение о том, чтобы он сделал несколько фотоснимков космонавтов в «семейной кругу».

В.Базанов. Юрий Гагарин и Борис Смирнов. Центр подготовки космонавтов.
В.Базанов. Юрий Гагарин и Борис Смирнов. Центр подготовки космонавтов. Источник: rgantd.ru

По воспоминаниям самого Смирнова, это стало для него определенным вызовом, поскольку ни одной малоформатной камеры в «Звездном городке» тогда просто не было. Существовала только собственная кино-фотолаборатория, где стоял громоздкий деревянный. Поэтому Смирнову разрешили использовать для фотосъемки его собственный аппарат «Зенит-С», которым и были сфотографированы первые советские покорители космоса. Именно Смирновым были сделаны ставшие впоследствии известными снимки родных Юрия Гагарина и Германа Титова.

Нужно отметить, что Борис Смирнов оказался в Центре подготовки космонавтов еще в семнадцатилетнем возрасте. Каждый день в роли оператора он снимал тренировки и процесс обучения космонавтов, фиксируя на пленку повседневную жизнь этого секретного объекта. Он также обучал первых покорителей космоса тому, как правильно пользоваться кинокамерой. Сделанные им снимки космонавтов в семейной обстановке, судя по всему, понравились Хрущеву, вследствие чего молодой человек даже удостоился похвалы от руководителя Центра подготовки за выполнение важного задания.

Уже к апрелю 1961 года Борис Смирнов превратился в единственного штатного фотографа в «Звездном городке». Для молодого абитуриента ВГИКа это занятие стало дополнительной работой, которой он посвящал уйму времени. В конечном счете, Смирнову удалось отснять более десяти тысяч интереснейших кадров из жизни и учебного процесса советских космонавтов.

Первые снимки Бориса Смирнова натолкнули советское руководство на мысль о необходимости подготовки целой серии фотографий первого космонавта для прессы. Тиражировать эти  фотографии до самого космического полета было категорически запрещено. Готовить к печати фотоснимки всех шестерых кандидатов в космонавты поручили все тому же Смирнову. Печать производилась в лаборатории московского Института авиационной и космической медицины. Тогда еще до самого последнего момента не было известно, кому же отдадут предпочтение и кто окажется тем счастливчиком, кто первым полетит в космос.

Б.Смирнов. В.Терешкова после парашютного прыжка в скафандре. Феодосия, 1963
Б.Смирнов. В.Терешкова после парашютного прыжка в скафандре. Феодосия, 1963 Источник: rgantd.ru

Но когда 12 апреля в 8 утра по Москве голосом Левитана по радио была названа фамилия Гагарина, фотографию будущего героя буквально с сушильной установки пришлось срочно отправлять во всевозможные советские редакции. Этот памятный миг Смирнов впоследствии вспоминал не раз:  «Вокруг нашей лаборатории бушевал океан восторга и счастья. Тащили бутыли со спиртом, кричали «Ура!», обнимались, целовались, пели песни. А мы печатали фотографии Первого космонавта Земли. И в этот момент во всем мире только у нас была эта необыкновенно счастливая возможность».

Смирнов снимал Юрия Гагарина и уже после первого космического полета, когда 16 апреля 1961 года покоритель космоса встречался с дружным коллективом ЦПК. От Смирнова требовали все больше снимков космонавтов, которые можно было  отправить в советскую и зарубежную печать. Поэтому вскоре к этой колоссальной работе присоединились уже профессиональные фотокорреспонденты, включая Валентина Черединцева, Василия Пескова, Николая Акимова и Александра Маклецова.

Именно с подачи Бориса Смирнова кино- и фотосъемка космонавтов стала неотъемлемым процессом подготовки советских и российских космонавтов. Фотопортреты, сделанные Смирновым стали хрестоматийными. Тут и уникальные кадры с Центра подготовки космонавтов, и бытовые зарисовки с участием Юрия Гагарина и Алексея Леонова. Например, памятный снимок Гагарина, выходящего из автобуса с клюшкой в одной руке и папиросой – в другой.

Б.Смирнов. Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Отработка телеграфной связи с помощью ключа.
Б.Смирнов. Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Отработка телеграфной связи с помощью ключа. Источник: rgantd.ru

Если Борису Смирнову посчастливилось снимать многих советских космонавтов еще задолго до первого пилотируемого космического полета, то некоторые фотографы удостоились такой чести уже тогда, когда эти первооткрыватели космоса стали широко известны уже далеко за пределами нашей страны. Среди них и хабаровский фотограф Владимир Пильгуев. Дело в том, что вся великолепная плеяда советских космонавтов в 60-е годы посещала Хабаровск. Фотографию Пильгуев полюбил еще со школьной скамьи, когда он начал создавать с помощью отцовского фотоаппарата «ФЭД» собственный фотоальбом. Впоследствии его таланты и умения были замечены во время прохождения военной службы, где его вскоре пригласили в армейскую газету «Натиск». После демобилизации и возвращения в Хабаровск Пильгуев начал работать в издании «Тихоокеанская звезда», предпочитая фотографировать самые разнообразные сюжеты с верхнего ракурса.

В мае 1962 года ему представился потрясающий шанс – Юрий Гагарин планировал сделать короткую остановку в Хабаровске на своем пути в Японию. Свою встречу с Гагариным Пильгуев называет одним из самых важных событий его жизни. Юрия Алексеевича хабаровский фотокорреспондент охарактеризовал так: «Он был удивительным человеком с поразительной улыбкой. То, что в глазах многих людей он является героем и всенародным достоянием, Юрий Гагарин прекрасно понимал, но, невзирая на это, оставался простым и разговорчивым парнем».

20 мая 1962 года в аэропорту Хабаровска легендарного космонавта встречали тысячи людей – все хотели собственными глазами увидеть Гагарина и его ослепительную улыбку. Со взлетно-посадочной полосы Гагарина вместе с супругой повезли на автомобиле в гостиницу, у здания которой также собралась огромная толпа. Здесь был и Владимир Пильгуев со своей фотокамерой. Для того, чтобы сделать несколько хороших снимков, ему пришлось даже вскарабкаться на фонарный столб. Самое забавное, что слезть со столба фотограф уже не мог самостоятельно – оттуда его снимали милиционеры, подогнавшие к столбу фургон, чтобы незадачливый фотокорреспондент смог спрыгнуть на него. Съемки Гагарина продолжились в Центральном парке. Было такое огромное количеств опублики, что органам правопорядка пришлось взять космонавта в оцепление. Но в такой толпе без потерь все же не обошлось – Гагарин где-то в суматохе потерял один из своих четырех орденов.

Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева.
Ю. Гагарин с женой в Хабаровске, май 1962 г. Фото В. Пильгуева. Источник: debri-dv.com

За тот памятный день Пильгуев смог отснять огромное количество бесценных кадров с участием Гагарина и его супруги. Он вспоминал, что фотографов Юрий Алексеевич просто не замечал, и потому фотографировать его было сплошным удовольствием. Уже по возвращении из страны Восходящего солнца Гагарин вновь ненадолго остановился в Хабаровске. Тогда Владимир Пильгуев смог подарить первому космонавту фотоснимки, сделанные им 20 мая, со своим автографом.

8 марта 1964 года в город прилетел советский космонавт номер два – Герман Титов. Желающих встретиться с ним также было огромное количество и среди них опять-таки Владимир Пильгуев со своей фотокамерой. На него Титов произвел более сдержанное впечатление, нежели Гагарин. Объяснялось это в том числе и тем, что Титов болезненно реагировал на вспышки от камер, и, в целом, не любил фотографироваться. Зато Титова буквально обожали женщины – он был очень импозантным, симпатичным мужчиной.

Годом позже Владимир Пильгуев уже снимал не менее знаменитых космонавтов —  Валентину Терешкову и Андриана Николаева. Терешкова вошла в историю как первая женщина, отправившаяся в космическое путешествие. А Адриан Николаев стал одним из немногих советских космонавтов, кто сумел дважды отправиться в космическое пространство. В ноябре 1965 года Терешкова вместе со своим мужем Андрианом Николаевым по возвращении из Японии посетила Хабаровск. Они пробыли в городе только один день, но Пильгуев все же успел отснять несколько интересных кадров. По воле судеб раз за разом знаменитые космонавты-первопроходцы просторов Вселенной оказывались в объективе камеры хабаровского фотокорреспондента.

Сегодня по уникальным фотоснимкам Бориса Смирнова и Владимира Пильгуева можно отследить историю советской космонавтики, познакомиться поближе с героями той золотой эпохи, когда только начиналось освоение космических просторов. Гагарин, Титов. Терешкова, Николаев – они были первыми в мире космонавтики и навсегда вписали свои имена в историю.

Работы Бориса Смирнова можно посмотреть на сайте Российского государственного архива научно-технической документации.

Интервью с Владимиром Пильгуевым и его фотоработы на сайте ДЕБРИ ДВ.