Крым, с древних времён связанный со Средиземноморьем, принимал на своих берегах греков, римлян и представителей других народов. Все они пытались освоить полуостров, оставляя после себя ценное наследие. И там, где сегодня расположились современные курортные центры и порты, когда-то возвышались процветающие города. Какие античные и Средневековые памятники можно посмотреть в Крыму?

Неаполь Скифский

Одним из следов присутствия скифов в Крыму является Неаполь — позднескифская столица, расположившаяся на окраине современного Симферополя. Считается, что он был крупнейшим и самым процветающим городом полуострова, но пал под натиском готов. Сейчас в археологическом заповеднике остались подсобные помещения, каменное жильё, зерновые ямы, мастерские — по этим находкам можно судить о развитом скотоводстве и ремесленничестве. В Неаполе можно посмотреть на крепостную стену, ритуальные бассейны, дома, посетить древнескифские мавзолеи, которые содержали невероятное количество богатств. Поскольку площадь города довольно большая, а исследована лишь минимальная часть, в Неаполь Скифский можно приезжать хоть каждый год — экспозиция постоянно пополняется новыми объектами и артефактами.

Пантикапей

Там, где сейчас стоит Керчь, некогда был основан Пантикапей — быстро развивающийся греческий полис. В Боспорском царстве он считался культурным и ремесленным центром, в котором чеканили монеты и совершали торговые сделки. В частности, Пантикапей поставлял в разные страны вино, зерно, рыбу. Во время раскопок античного Пантикапея обнаружили множество ценных артефактов: керамические расписные вещи, амфоры, посуду, монеты, украшения, а также системы склепов, статуэтки, мастерские. Сегодня руины Пантикапея доступны всем туристам, приезжающим в Керчь. А поблизости работает музей, в котором представлены все находки из античного полиса. В археологическом парке сохранились фрагменты стен, башен и зданий, мраморные колонны и высокая арка — символ Пантикапея. Улицы трудно различить, но точно известно, что многие из оставшихся руин — это бывшие зернохранилища и мастерские.

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический
Херсонес Таврический. xJason.Rogersx / Foter / CC BY

Крым богат древними памятниками, но основной из них — Херсонес Таврический. Этот античный город 2000 лет считался культурным и политическим центром греческих колоний, а сейчас является памятником, имеющим мировой значение. Херсонес был надёжно защищён мощными стенами и владел крупным портом. Среди его жителей были ремесленники, поэты, скульпторы, историки. Поэтому вполне предсказуемо, что со временем Херсонес стал столь важным для древних греков и столь же привлекательным для врагов.

chersonesos
Ilya Schurov / Foter / CC BY

Сейчас Херсонес располагает несколькими экспозициями. Главнейшая из них — руины города с остатками домов, центральной площади и храмов, античным театром и башней Зенона. Обязательно стоит зайти в Археологический музей, где в Античном отделе собраны найденные статуэтки, тарелки, пифосы, мозаики и уникальная находка — Портрет юноши в стиле энкаустики. А в Средневековой экспозиции — коллекция крестов, иконы, фрагменты фресок, посуда.

Калос Лимен

В удобной для жизни и торговли бухте древние греки обжились и построили город Калос Лимен. Его раскопки ведут 100 лет, но и сейчас город открывает немало древних тайн. Уже известно, что в Калос Лимен имелась высокая башня (16 м), выполнявшая функцию маяка. Защитную функцию выполняли также крепостные стены — их остатки сейчас можно увидеть во время экскурсии. Калос Лимен сохранил фундаменты домов (как греческих, так и скифских), защитные башни, казармы, предметы быта, главную улицу, курганы. Взглянуть на находки из Калос Лимен можно в историко-краеведческом музее. Она размещена в 8 залах и объединяет большую коллекцию амфор, изящных сосудов, табличек с надписями, оружия, украшений.

Крепость Фуна

Руины крепости Фуна
Руины крепости Фуна. Wolfhowl / Foter / CC BY-NC

Прямо у подножья Демерджи как память о Средневековье стоит крепость Фуна. Рядом с ней проходил торговый путь из современной Алушты до степей Крыма. Несмотря на небольшой размер, Фуна помогала контролировать важный караванный путь и формировала систему обороны. На месте крепости неплохо сохранились стены, частично — церковь, древние плиты с надписями. Под открытым небом возле Фуны основали музей. В нём можно увидеть копии обнаруженной здесь средневековой посуды и рыцарские костюмы. Рядом — мини-копия Фуны, которая позволяет увидеть восстановленный первоначальный облик крепости.

Димерджи
Димерджи. acidka / Foter / CC BY

Чуфут-Кале

Чуфут-Кале
Чуфут-Кале. Ilya Schurov / Foter / CC BY

Укреплённое поселение возникло недалеко от современного Бахчисарая в V веке. Чуфут-Кале называют пещерным городом, а его труднодоступность позволяла человеку усилить защищённость от набегов. Сейчас Чуфут-Кале — пожалуй, один из наиболее сохранившихся древних городов Крыма со средневековыми могильниками, оборонительными стенами, главными воротами, мавзолеем, школами, руинами мечети, местом монетного двора, усадьбами, пещерами, руинами дворца. Туристы могут пройтись по тропам, рассмотреть достопримечательности, а заодно полюбоваться видами. Поскольку подъём к городу довольно утомительный, лучше отвести целый день на знакомство с Чуфут-Кале.

Городище Беляус

Беляус — это не только песчаные пляжи, но и ценный для Крыма город, памятник древней фортификации. Первоначально комплекс состоял из усадеб с хозяйственными и жилыми помещениями. Он полностью отвечал правилам греческой планировки: все усадьбы оборудовали мощёным двором и башнями. На месте городища обнаружили бани, колодцы, мост, обширный некрополь, крепостные стены из крупных блоков и башню — любопытный пример оборонительного сооружения. Интересно, что Беляус опустел к поздней античности, но частично восстановился в XVIII веке, а к XX перестал существовать окончательно. В п. Черноморское можно посетить музей, где хранятся находки из городища: многочисленные фрагменты амфор, скифской и греческой посуды, монеты, кости животных, статуэтки языческих богов. Кстати, клейма на обнаруженных сосудах доказывают, что Беляус был связан торговлей с Родосом, Колхидой и Херсонесом.