Планета Земля никогда не перестанет нас удивлять. Каждый ее уголок уникален и хрупок одновременно — от причудливых водоемов Памуккале в Турции до кровавых гор в казалось в неприветливой Антарктике, которая давно уже перестала быть безлюдным местом.

Некоторые природные достопримечательности нанесены на туристические маршруты, а другие находятся в труднодоступных местах, ревностно охраняя свои тайны.

Гладя на все эти чудеса возникает закономерный вопрос: “как” или “почему”. Иногда ответ искать не надо, просто стоит наслаждаться моментом красоты. Но если вы очень любознательны, вот разгадки некоторых чудес природы.

Кровавые водопады Антарктиды

Кровавый водопад в Антарктиде
Foter / Public Domain Mark 1.0

Вид огромного кроваво-красного пятна на фоне белоснежного ледника сначала приводит в недоумение. Кажется, что здесь произошло ужасное преступление, или на ум приходят сцены из фильмов ужасов.

Все гораздо проще. Ледник был открыт австралийский географом Гриффитом Тейлором в 1911 году. В ту пору мозг обывателей еще не был травмирован телевидением, поэтому он, а затем и группы специалистов стали искать ответ, который объяснил был цвет воды, которая постоянно из него сочится.

Сначала пришли к выводу, что в ледник скрывает в себе озеро богатое железом, которое и придает красный оттенок.

Позже ученые Гарвардского университета сделали сенсационное заявление. Оказывается, в озере живут бактерии экстремофилы, которые в условиях отсутствия солнечного света питаются растворенными в воде сульфатами и окисляют их до железа. Вода выходит на поверхность из трещин и, спускаясь вниз, окрашивает склоны ледяной горы в красный цвет.

Магнитый холм, Монктон, Нью-Брансуик, Каната

Что может заставить катиться автомобиль в гору помимо воли водителя? Это можно выяснить в пригороде Монткона, который находится в канадской провинции Нью-Брансуик. Здесь расположена узкая долина с крутыми склонами, один из которых называется магнитный холм (Magnetic Hill). Чтобы испытать его силу, нужно сделать следующее: доехать до белого столбика у подножия холма, поставить коробку передач в нейтральное положе, а потом отпустить тормоза. После этого машина начнет самостоятельный подъем. Впечатляет.

Магнитный холм
ActiveSteve / Foter / Creative Commons Attribution-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-ND 2.0)

У этого феномена есть банальное объяснение — оптический обман. Кажется, что вы находитесь внизу долины, а на самом деле вы как раз расположились вверху. Вот такой занимательный ландшафт в этой местности.

Магнитный холм был открыт в 1930-х, и с тех пор он ежегодно притягивает тысячи туристов.

Суртсей, Исландия 

Если кто-то попытается вас убедить вас, что нет ничего нового под солнцем, приведите в качестве примера исландский остров Суртсей, возникший из ниоткуда.

остров Суртсей
Hello, I am Bruce / Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

В 1963 году началось извержение подводного вулкана Вестман в близости острова Вестманнаэйяр. Лава извергалась вплоть до 1967 года, так появился небольшой клочок суши площадью около 2,5 километров, который и назвали Суртсей. Несмотря на то, что вода и ветер уничтожили уже практически половину острова, это уникальное место входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и зорко охраняется исландским государством.

Все дело в том, что здесь можно наблюдать за рождением жизни. Это модель в миниатюре заселения Земли животными и растениями.

Спустя всего несколько часов после рождения Суртсея здесь появились первые бактерии, потом — мхи и лишайники, а к середине 80-х здесь уже обнаружили растения. Птицам, чей путь пролегал мимо, остров также приглянулся. Сегодня тут обитают тупики, гагарки и буревестники. Эволюция не остановилась. С каждым годом ученные обнаруживают новые экземпляры жизни.

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Валуны Моераки
sheilaellen / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

На Южном острове Новой Зеландии, на пляже Коекохе, лежат сюрреалистические валуны сферической формы диаметром от 1 до 2 метров. Одни гладкие, друге изрезаны прожилками, кажется, что их принесла сюда неведомая сила и расставила в только ей понятном порядке.

Moeraki Boulders
Natalia Volna itravelNZ@ travel app / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

По оценкам специалистов возраст валунов составляет примерно 6 миллионов лет. В их основании лежит морская глина, которая, словно жемчужина, в течение миллионов лет обрастала слоями минералов, растворенных в прибрежных водах. Когда морское дно оголилось камни оказались на поверхности, щели заполнились кварцем и кальцитом, запустился процесс цементации, который сделал внешний слой шаров твердым.

Белые ночи, Шпицберген, Норвегия 

С 20 апреля по 23 августа над норвежским Шпицбергеном солнце не заходи 24 часа в сутки. Это природное явление повергает в хаос человеческий организм. Биологические часы не могут определить время. Полдень? Полночь?

Белые ночи очень популярны среди туристов. Ведь можно путешествовать без ограничений и осмотреть все красоты этого северного края.

Памуккале, Турция 

Памуккале

Название Памуккале в переводе с турецкого означает “хлопковая крепость”. То, что издалека кажется снежным пейзажем или хлопковым полем оказывается каскадом ослепительных белых известняковых отложений, из которых бьют термальные источники, температура которых достигает 36 градусов.

Каскады ПамуккалеГорячие источники образуют террасы из бассейнов, вода переливается из верхних в нижние, образовывая причудливые сталактиты.

Высохшее озеро Плайя, Долина Смерти, Калифорния 

Когда-то Долина Смерти не имела ничего общего со своим названием. Здесь были леса и реки. Но это было очень давно. Это враждебный край знамени озером Плайя. Оно полностью высохло, идеально ровную поверхность теперь называют гоночным треком. Только устраивают здесь соревнования на скорость не машины и не ретивые скакуны, а камни. Причем в процессе перемещения они оставляют за собой глубокий след.

Высохшее озеро Плайя, Долина Смерти
NASA Goddard Photo and Video / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Впервые этот феномен зафиксировали в 1915 году во время золотой лихорадки. Старатель и его жена заметили борозду на песке, при ближайшем рассмотрении оказалось, что ее оставил камень. Говорят, что перемешаются они исключительно по ночам, сами или их тянут неведомые силы науке пока неизвестно. Есть робкое предположение, что ночью вокруг камней образуется лед, он тает и перемещает за собой камни. Но это всего лишь гипотеза.

Водопад Вечный огонь, Орчард Парк, штат Нью-Йорк 

Неподалеку от города Орчард Парк, что в штате Нью-Йорк, в заповеднике Шэйл Крик можно наблюдать уникальное природное явление. За каскадом водопада мерцает золотое пламя. Это не оптический обман. За стеной воды, низвергающейся с утеса, находится месторождение газа, который сочится сквозь геологический разлом. За сутки на поверхность выходит не более 1 килограмма метана, но горит он весьма зрелищно. Идея его поджечь возникла в начале 20 века, чтобы привлечь туристов в заповедник.

Водопад Вечный огонь, Орчард Парк, штат Нью-Йорк
Photo credit: Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0)

“Вечный огонь” оказался популярным аттракционом. Ежегодно тысячи туристов приходят на него поглазеть. Иногда огонь затухает, но смотрители его незамедлительно реанимируют при помощи спичек или зажигалки.

Молнии Кататумбо, Венесуэла

На месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо молнии сверкают чаще, чем в любом месте на планете. Они зарождаются на высоте около 5 километров и не сопровождаются громом, этакие немые молнии.

Молнии Кататумбо
olgaberrios / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Это не лики Бога, как долго считали местные, а вполне объяснимое природное явление.

Ветры, приходящие со стороны Анд, вызывают грозы. Метан, которым пропитана атмосфера этих заболоченных мест, поднимается вверх, пропитывает облака и вызывает разряды.

Более 200 дней в году в небе наблюдаются молнии, пик активности проходится с мая по октябрь. В это время можно наблюдать до 25 вспышек в минуту.