Здания в Барселоне, к проектированию которых приложил руку Гауди, можно узнать издалека. Они будто из другого мира — сочетают несочетаемое и являются воплощением безудержной фантазии автора. Одно из них, Саграда Фамилия, приковывает всё внимание туристов. Именно этот собор прославил Гауди и стал его главным детищем. Между тем, в Барселоне есть множество других памятников работы великого архитектора. Какие из них стоит увидеть?

Саграда Фамилия
Саграда Фамилия

Дом Висенс

Жилой дом, украсивший Барселону, является первой серьёзной работой архитектора. Заказчиком выступил состоятельный фабрикант Висенс, задумавший построить в Барселоне летнюю резиденцию. Непосредственно дом решено было возводить в форме обычного четырёхугольника. Но в проекте Гауди использовал множество декоративных элементов. Так башенки, выступы и балконы превратили простую конструкцию в настоящий шедевр. Каждая деталь этого дома в арабо-испанском стиле имела значение для архитектора. И даже интерьер он спроектировал самостоятельно. К сожалению, полюбоваться зданием можно только снаружи. Но 22 мая, когда празднуется день св. Риты, любой желающий может попасть внутри.

Торре Бельесгуард

Одно из самых малоизвестных творений Гауди — башня Бельесгуард. А всё потому, что она находится в удалении от туристического центра. Почти 100 лет туристы ничего не знали о башне, и только в 2013 году достопримечательность открылась широкой публике. Расположенная у подножия горы Тибидабо, башня построена на месте средневекового замка с использованием неоготических элементов.

Проект стал для Гауди своеобразной патриотической акцией. Он использовал фрагменты замка и гармонично вписал новое сооружение в окружающую обстановку. Архитектор в свойственной ему манере уделил внимание деталям. Вход в Бельесгуард отделан голубой мозаикой — она символизирует морское могущество Каталонии. И даже верхняя часть стройного шпиля выкрашена в цвета каталонского флага. При этом башня вряд ли станет местом туристического паломничества. Причиной тому служит неудобное расположение Бельесгуард и завышенные цены на билеты — 7 евро за панорамный осмотр и 16 евро за полноценный осмотр с возможностью зайти на территорию и внутрь.

Дом Бальо

Резиденция текстильного магната — результат перестройки, проведённой Гауди. Архитектор оставил исходную структуру здания, но заново спроектировал два фасада, перепланировал первый этаж и создал оригинальную мебель. Результат впечатлил уникальным исполнением, но был подвержен критике — многим он показался слишком радикальным. Отличительной чертой дома является отсутствие полностью прямых линий. Фасад и интерьер выделяются необычными волнистыми очертаниями. А цвет деталей и переходы продуманы Гауди настолько, что создаётся игра светотени. Несмотря на критику, в 1906 году городской совет признал дом Бальо одним из трёх лучших зданий года.

Дом Кальвет

Дом Калвет / Фото: Canaan
Дом Калвет / Фото: Canaan

По сравнению с другими проектами Гауди резиденция Кальвет выделяется сдержанностью и простотой. Элегантное здание выдержано в стиле барокко с элементами модерна. Задачей Гауди было создание дома, который служил бы и офисом, и местом жительства вдовы известного промышленника Кальвета. Впрочем, архитектор и здесь проявил фантазию, наполнив смыслом буквально каждый элемент. В деталях отделки можно заметить колонны в форме катушек — ассоциация с текстильным бизнесом семейства, скульптуру-портрет отца Кальвета и фигуры святых как символ служения вере. А цветочные орнаменты отсылают к увлечению Кальветов ботаникой. В декоре Гауди использовал оливковое дерево, кипарис как символ изобилия и герб Каталонии.

Дом Мила

Знаковой для всего творчества Гауди являлась работа над домом Мила. Он стал последним светским проектом, прежде чем архитектор посвятил себя Саграда Фамилия. Облик здания с неровными линиями не сразу пришёлся по душе горожанам. Теперь же ни один турист не вернётся домой без фото на фоне Каса Мила. Внимание к себе привлекают кованые решётки — их создал архитектор Жужоль. Впрочем, дом интересен не только внешним обликом. Внутри работает экспозиция «Пространство Гауди», посетители которой могут окунуться в загадочный мир гения. Здесь хранятся макеты, чертежи и личные вещи. Этажом ниже расположены буржуазные апартаменты начала XX в., а первый этаж стал местом проведения выставок.