Швейцарский фотограф итальянского происхождения Кристиан Таглиавини (Christian Tagliavini) умело сочетает в своем творчестве художественную фотографию и графический дизайн. Его работы всегда носят образный и креативный характер. Кристиан Тальявини любит создавать не просто фотографические изображения, а целые истории с неизведанными темами, где он показывает обычных людей с их жизнями и мыслями. Вдохновение для своего творчества Тальявини черпает из эпохи Ренессанса.

 Кристиан Таглиавини родился в 1971 году. Свое образование он получил в 80-е годы в Швейцарии и Италии. Он изучал как графический дизайн, так и фотографию, что стало превосходной основой для его творчества. В нем Кристиан решил совмещать фотографию с тонкой ручной работой. В противоположность многим начинающим фотографам и фотохудожникам, которые фокусируются в своем творчестве, главным образом, на самых модных тенденциях, Таглиавини вернулся к хорошо забытым, старинным традициям и образам. Его фотографические работы доказывают, что стиль, относящийся к эпохе Возрождения, по-прежнему является классическим и вечным для многих.

На Кристиана Таглиавини в наибольшей степени повлиял итальянский живописец и яркий представитель флорентийской школы Аньоло ди Козимо, также известный под именем Бронзино. Работы Аньоло ди Козимо, придворного живописца Медичи, оказали серьезное влияние на развитие европейской живописи во второй воловине XVI веке. Настоящую славу итальянскому живописцу принесли именно портреты, которые отличались строгостью, бесстрастной точностью деталей и парадной торжественностью.

«1503». Портрет молодой женщины

 Именно в таком стиле и работает в фотографии Кристиан Таглиавини. Наибольшую известность получили два его фотографических проекта — «1503» и «Dame Di Cartone». В арт-проекте «Dame Di Cartone» Кристиан нарядил живых людей в великолепные бумажные наряды эпохи Средневековья. Эта своеобразная кукольная постановка сразу привлекла к себе внимание специалистов и простых любителей фотографии.

 На снимках следующего проекта Кристиана Таглиавини под названием «1503» также можно увидеть обычных людей с иллюзорно удлиненными шеями, одетых в потрясающие торжественные костюмы эпохи Возрождения. Все снимки выполнены в том же стиле классического формального портрета, в котором  несколько столетий назад творили выдающиеся флорентийские мастера. Таким образом, швейцарский фотохудожник словно воссоздает эпоху Ренессанса с изящными образцами изысканного идеала Медичи XVI столетия. Получается уникальное сочетание средневекового контраста с современной фотографией.

«Dame Di Cartone»

Но самое примечательное в работах Кристиана Таглиавини заключается в том, что он выступает здесь не только как фотограф, но и одновременно как графический дизайнер, костюмер и менеджер, занимающийся подбором своих моделей. Используя всего лишь картон и бумагу, он тщательно продумывает изначальную идею каждого снимка, затем самостоятельно подбирает моделей и выполняет съемку. Средневековая одежда на фотографиях Таглиавини придумана им самим, он собственноручно изготавливает тканевые и картонные элементы костюмов, а также создает мизансцену. Поистине невероятный художественный талант, помноженный на искусство ручной работы!

 В результате, для того, чтобы сделать всего одну качественную фотографию Кристиану приходится затратить большую часть своего дня. Работа над проектом  «1503», вдохновленная картинами итальянских живописцев эпохи Возрождения, заняла у Таглиавини в общей сложности тринадцать месяцев. Однако такие усилия оказались не напрасными и фотографии швейцарского фотохудожника по продуманности деталей и композиции ни в чем не уступят знаменитым портретам живописца Аньоло ди Козимо. В своих фотографиях, относящихся в немалой степени к истории искусства, он в тоже время игриво указывает на непостоянство модных тенденций с течением времени.

«Cromofobia», День Рождения

О работе над своими портретными фотографиями Кристиан говорит следующее: «Я придумал сюжеты, сделал театральную постановку, используя фотографию и творчество как искусство перевоплощения, будучи в одно и то же время автором, постановщиком сцен, костюмером, организатором кастинга и фотографом». Он отмечает, что наслаждается самим процессом не меньше, чем конечным результатом, то есть получившейся фотографией, строя эстетическое содержание буквально на пустом месте.

«Aspettando Freud» (Ожидание Фрейда)

В 2009 году его проект «Dame Di Cartone» со строгими портретными фотографиями обычных людей в элегантных костюмах эпохи Возрождения, сделанных из картона, был удостоен почетной премии в Париже на конкурсе «Prix De La Photographie». Последняя же его концептуальная работа «1503» получила первый приз в категории «Художественное искусство» на престижном фотоконкурсе «The Hasselblad Masters Award 2012» в Дании. Оригинальные фотографии Кристиана Таглиавини выставлялись в галереях Лондона, Парижа, Милана и Утрехта.

Кстати, каждый желающий может попробовать себя в роли модели швейцарского фотохудожника и запечатлеть себя, таким образом, в торжественных средневековых нарядах. Для этого нужно только заглянуть на сайт фотографа (http://www.christiantagliavini.com/), где можно оставить о себе контактную информацию и отправить свое личное фото.

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)