В глазах жителей Северной Греции Кавала давно и заслуженно самый «изящный город», «греческие Канны» — и это только часть эпитетов. Город и правда не только радует красотой, но и выполняет ответственные функции: у него есть свой международный аэропорт, Кавала является важным портом и своего рода мостом, который связывает материк с изумрудным Тасосом. Но до сих пор Кавала так и не получила даже долю положенной ей славы и внимания от наших туристов.

Судьба перекрёстка цивилизаций

Оказавшись в Кавале, понимаешь: этот город по максимуму вобрал в себя черты разных цивилизаций. Основанный греками, он успел побывать колонией римлян, турок, испытал на себе власть венецианцев, нормандцев и даже болгар. Его называли Неаполем и Христуполисом, постоянно освобождали от оккупантов и страдали от вторжений. Поэтому никого не удивляет причудливая смесь современных греческих стилей, архитектуры прошлого, доставшейся от захватчиков, и следов разных культурных традиций.

Кавала
Кавала. colivery / iW / CC BY

Сегодня Кавала без преувеличения прекрасна — она возвышается на склоне, а дома спускаются прямо к воде. Вдоль кромки моря протянулась оживлённая набережная, откуда небольшие суда отправляют туристов на морские прогулки и мимо которой в порт заходят паромы.

Курорты и пляжи рядом с Кавалой

Безусловно, Кавала — не вполне туристический город. Он живёт жизнью крупного населённого пункта, поэтому за пляжным отдыхом придётся ехать в ближайшие курортные посёлки. 13 км отделяют Кавалу от Неа Ираклица — городка с пляжами и отличными ресторанами. В старой части обитает местное население, есть набережная и мини-отели. В новой работают гипермаркеты, располагаются отели и тянется длинный пляж. По Неа Ираклице приятно прогуляться, ведь современные постройки этого курортного городка соседствуют с ценными историческими зданиями. Местный пляж (кстати, обладатель Голубого флага) радует безукоризненной чистотой и отличными видами.

rapsani beach
Senorgr / iW / CC BY-SA

Ещё один оживлённый и достаточной крупный посёлок — Неа Перамос. В его окрестностях есть богатые виноградные, поэтому стоит отведать местное вино и ципуро, лидером по производству которого как раз и является Неа Перамос. Пляжная полоса в этом посёлке узкая, зато неподалёку виднеется старинная крепость, а море чистое и неглубокое. Если проехать на запад от Неа Перамоса, можно попасть на пляж Аммолофи. Он пользуется популярностью у молодёжи: здесь работают центры водных развлечений. Вместе с этим Аммолофи называют самым чистым пляжем в окрестностях Кавалы. Отдыхающих привлекает мелкая вода и песчаные дюны.

Не менее хорошими пляжами считаются Каламитца, который соседствует с тавернами, Батис и Тоска. Последний — для тех, кто предпочитает останавливаться в бунгало.

Кавала историческая: достопримечательности в городе и за его пределами

На архитектуре Кавалы не могло не сказаться османское влияние. Здесь сохранился особняк Имарет, который прославился внешним видом и стал популярным среди туристов. В некогда исламской семинарии, которой почти 200 лет, открыли элитный отель. Владельцы успешно сохраняют атмосферу эпохи.

Имарет, Кавала
Имарет, Кавала. Senorgr / IWoman / CC BY-SA

Имарет расположился в старом районе Панагия, который хранит немало других сокровищ. Здесь стоит Успенская церковь, построенная на месте женского монастыря. Больше об истории Кавалы расскажут молчаливые свидетели — живописные улочки. Интересные дома достались городу от византийцев, турок, венецианцев. Многие утратили былую красоту, другим повезло больше — они превратились в дорогие отели.

Крепость, Кавала
Крепость, Кавала. IWoman / CC BY-SA

Главный пункт старого района — крепость. В Кавале нет иной доминантной точки, с которой так удачно просматривались бы панорамы города и гор. Крепость появилась в Средневековье, и, как положено подобным сооружениям, перестраивалась новыми «хозяевами» Кавалы. В своём почтенном возрасте она не просто служит красивым памятником, но и становится площадкой для спектаклей и концертов.

От византийского периода Кавале достался акведук Камарес, который позднее перестраивался османами. По тем временам внушительное сооружение (25 м в высоту) обеспечивало водой весь город. Камарес — символический памятник, который разделяет город на новый и старый, словно являясь воротами в прошлое Кавалы.

Акведук Камарес
Акведук Камарес. bu. / IWoman / CC BY-NC-SA

В Европе не так много музеев, посвящённых табаку. Но в Кавале он занимает достойное место в ряду прочих: сравнительно недавно город был лидером в табачной индустрии. Сейчас об этом напоминает только экспозиция музея. В ней представлены архивные экспонаты, которые расскажут о процессе производства.

Рядом с Кавалой есть то, ради чего туристы едут в Северную Грецию — Филиппы. Это крупнейший античный комплекс, город основания христианской общины, концентрация великих исторических памятников. При основателе Филиппе II город процветал и был стратегическим центром. Сейчас туристов ждут греческие святилища, руины первой христианской церкви Европы, античные храмы, акрополь, театр, поздние средневековые стены, византийские базилики.

Фестивали Кавалы

Как любой крупный и современный город, Кавала живёт фестивалями. В городе и окрестностях проходят как местные фольклорные мероприятия, так и международные события. В июле в Кавале и ближайших деревнях Аконтисма и Неа Карвали проводится танцевальный фестиваль. Через музыку и танцы участники объединяют народы и наводят мосты для обмена культурными идеями.

Такую же цель преследует июльский мультитематический фестиваль Космополис. За пять дней представители разных стран проявляют себя в виноделии, кинематографе, танцах, музыке. Попутно знакомясь с другими культурами, греки проявляют своё знаменитое гостеприимство.

В сентябре городок Лекани ждёт гостей на фестиваль картофеля. В начале месяца здесь устраивают ярмарки с музыкальными и танцевальными представлениями, и, конечно, вкуснейшими блюдами исключительно на основе картофеля.

Под занавес сезона, в октябре, можно успеть на фестиваль ципуро в Неа Перамосе. Обилие ципуро и вина дополняется вкуснейшими сардинами на гриле, осьминогами, оливками и другими деликатесами. Как весёлое сопровождение — традиционные танцы.