Перед католической Пасхой, в середине февраля, во многих европейских странах проводятся карнавалы. С наибольшим размахом карнавал проходит в старинном немецком городе — Кельне. Этот народный праздник является аналогом русской масленицы, карнавал сопровождается буйными уличными гуляниями и продолжает языческую традицию проводов зимы. Кельн недаром считается одним из главных центров празднования карнавала в Германии, ведь это очень старый город, основанный римлянами.

Современный Кельн славится своими выставками, ярмарками, а также традиционным празднованием карнавала, когда скрытый горячий темперамент горожан вдруг вырывается наружу. В программе кельнского карнавала неизменно значатся костюмированные представления и обряды, карнавальные шествия и различные празднества. Посмотреть на это незабываемое зрелище сегодня стекаются туристы со всех уголков мира.

В преддверии карнавала

Жители Кельна отличаются своей педантичностью, консервативностью и пунктуальностью, но во время праздничных гуляний их карнавальный пыл буквально выплескивается наружу. Основные карнавальные события разворачиваются в Старом городе – старейшем квартале Кельна, где расположены знаменитые достопримечательности. В Старом городе множество узких, мощеных улочек, по которым приятно прогуливаться.

Главной же достопримечательностью Кельна по-праву считается Кельнский собор, история которого восходит еще ко временам Римской империи. Это самый большой готический собор Германии. Вообще, поездка в Кельн в феврале подкупает возможностью не только насладиться захватывающим карнавальным действом, но и посмотреть на старинные здания и памятники архитектуры, коих в этом городе предостаточно.

Так называемая прелюдия к кельнскому карнавалу начинается задолго до основной части празднеств. Каждый год одиннадцатого ноября в одиннадцать часов одиннадцать минут на центральных площадях Кельна и улицах, прилегающий к Рейну, появляются первые ряженые. С этого времени организаторы начинают придумывать ежегодный лозунг карнавала, музыку, под которую пройдет очередное карнавальное шествие, костюмы и обсуждают кандидатуры уважаемых горожан на роль «принца карнавала».

Таким образом, к карнавалу сами немцы относятся очень серьезно, готовясь к проведению празднеств за три – четыре месяца. После открытия карнавального сезона в ноябре по всему Кельну проходят «Заседания карнавала». Члены этих карнавальных комитетов, заседаний и обществ собираются вместе в красивых карнавальных костюмах за длинными столами. Льется рекой знаменитое местное пиво под названием «Кельш». Под музыку, бурные аплодисменты и оглушительный смех выступают артисты.

По ходу зимнего сезона флегматичные немцы буквально преображаются на глазах, на улицах Кельна становится все больше ряженых и разукрашенных людей, готовящихся к народным празднествам. Постепенно в Кельн съезжаются туристы и ряженые со всех прибрежных городков Рейна. Все замирают в ожидании кульминации карнавала, которая приходится на последнюю неделю перед Великим постом.

Главная часть кельнского карнавала

Конечно же, чтобы увидеть воочию настоящий карнавал, нужно приехать в Кельн в феврале месяце. В конце зимы во время карнавальной недели принято наряжаться в карнавальные костюмы, веселиться и гулять. Наверное, только в эти дни Вы сможете увидеть обычно сдержанных и аккуратных немцев в образе пьяниц и дебоширов, пускающихся во все тяжкие. Народные гуляния и празднества здесь никого не оставляют равнодушным!

Карнавал начинается в Альтвайберфастнах или «бабий четверг». В этот день практически никто не работает, а женщинам разрешается делать все, что им только приходит на ум. В частности, женщины в карнавальных одеждах часто покушаются на мужские галстуки, срезая их ножницами, целуют на улицах совершенно незнакомых людей, заходят в мужские туалеты и делают много других безобидных глупостей. Полиция в этот день относиться к женщинам очень снисходительно, и никто всерьез рассматривать жалобы на них не будет. Сам город наводняется ряжеными, в центре Кельна проходят стихийные карнавальные шествия.

Впрочем, безоговорочная власть представительниц прекрасного пола над мужчинами длится всего один день. В пятницу и субботу празднества переходят в многочисленные рестораны, пивные и кабачки Кельна. Из всех заведений доносится веселая карнавальная музыка. В воскресный день проводятся школьные и детские карнавальные шествия. Своего же апогея кельнский карнавал достигает в Розенмонтаг или «розовый понедельник».

В город стекаются тысячи людей, практически все жители рейнских берегов от мала до велика. Начинается знаменитое карнавальное шествие, которое возглавляет «Король дураков». Многолюдная толпа из веселых и пестро ряженых людей движется по улицам города и растягивается на несколько километров. В толпе можно увидеть принцев, ведьм, ковбоев и клоунов — разнообразию карнавальных костюмов практически нет предела. Автомобили на улицах, вдоль которых проходит многотысячная толпа, разукрашиваются в космические ракеты, корабли, крепости и замки. Можно только удивляться и восторгаться выдумке участников карнавала.

За веселым и зажигательным карнавальным шествием наблюдают туристы и предприимчивые горожане, берущие с собой на улицу складные стулья и табуреты. В Старом городе постепенно собирается более полутора миллионов человек, разукрашенных или одетых в карнавальные костюмы. С карнавальных повозок в зрителей начинают лететь сладости. Кульминацией праздничных гуляний в «розовый понедельник» становится появление главных персонажей карнавала — Принца, Девы и Крестьянина.

На следующий день кельнского карнавала, так называемый «фиалковый вторник», народные празднества постепенно становятся все более спокойными и тихими. Но вечером зрителей ожидает еще одно важное карнавальное событие – торжественное сожжение соломенного чучела. Это своеобразная традиция искупления совершенных грехов перед началом Великого поста. В последний же день карнавала, в «пепельную среду», принято рисовать друг у друга на лбу пепельные кресты. Участники карнавального шествия и зрители перемещаются в рестораны и забегаловки, где им в этот день традиционно подают рыбные блюда. И, конечно же, замечательное светлое пиво верхового брожения «Кельш».

Карнавал завершается и начинается Великий пост. Теперь весь год жителям Кельна и многочисленным туристам придется ждать нового незабываемого карнавального праздника. Кельнский карнавал стал проводиться примерно 180 лет назад, но традиция этого народного праздника восходит еще к римским временам. Отправившись в Кельн в феврале, Вы сможете увидеть неповторимое и зажигательное действо, окунуться в атмосферу настоящего карнавала и безудержного веселья!