Ручьи, океаны, камни и скалы вперемежку с обнажёнными женскими телами. В Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка по случаю выпуска в этом году известной итальянской компанией Pirelli & C (Пирелли и Ко), крупнейшего производителя автомобильных шин, фотокалендаря Pirelli 2012.

Календарь Пирелли (Pirelli calendar) стал одним из самых эксклюзивных печатных «счётчиков времени». Пятая в мире по размеру выручки Pirelli не разменивается на масштабные выпуски календаря для масс, а позволяет прикоснуться к нему только избранным. Преимущественно своим VIP-клиентам, к которым всегда подойдут эпитеты «один из самых известных» и/или «один из самых богатых». Этим людям компания преподносит календарь в подарок. В крайнем случае, бесценный экземпляр можно купить на аукционе.

Впервые календарь, переполненный женскими фигурами, зачастую совершенно голыми, появился в 1964 году. Первый выпуск,  созданный официальным фотографом группы «The Beatles» Робертом Фриманом, был своего рода успешным культурным шоком для 60-х и стал выпускаться ежегодно. Перерывы были только в 1967 году, а также в период с 1975 по 1983 года в связи с крупным нефтяным кризисом.

     Как не разменивается компания на обычных покупателей, так не разменивается она и на просто красивых моделей и просто талантливых фотографов.

     Сняться для календаря Pirelli – настоящая честь. Ежегодно для создания календаря позируют лучшие модели и актрисы. В разные годы на разных страницах календаря появлялись такие известности, как Софи Лорен, Синди Крауфорд, Дженнифер Лопес, Наоми Кэмпбелл, Пенелопа Крус, Адриана Лима, Фернанда Таварес, Хилари Суонк, Кейт Мосс, Жизель Бундхен, Бриттани Мёрфи … Не обошлось и без русских и почти русских женщин – например, Наталья Водянова и Мила Йовович.

       Женственный продукт брутального производства всегда создавался лучшими из мировых фотографов. Среди них Брайан Даффи (1965, 1973), Сара Мун (1972), Херб Ритц (1994, 1999), Норман Паркинсон (1985), Брюс Вебер (1998, 2003), Патрик Демаршелье (2005, 2008), Карл Легерфельд (2011) и другие.

    В 2012 году над календарём итальянской компании впервые работал итальянец. Fashion — фотограф Марио Сорренти известен миру, прежде всего, своими многочисленными фотосессиями обнажённых моделей. Именно подобные изысканно-откровенные снимки принесли ему славу «фотографа, который раздевает». По словам одной из его известных моделей Милы Йовович: «Во время съемки было чувство, что сейчас происходит что-то прекрасное и интимное, как будто мы сочиняли поэму или песню вместе с фотографом. Я была частью процесса. Мы помогали друг другу выразить себя. Марио подарил мне счастье снова полюбить свое тело».

Родившись в Неаполе в 1971 году, Марио с семьёй достаточно быстро перебрался в новый свет и обосновался в Нью-Йорке. Фотография стала во многом семейным делом. Снимать начал первым младший брат Марио Дэвид. Именно он за три года своей съёмочной карьеры, начавшейся в 17 лет, успел постоять у истоков нового направления в фотографии 90-х, так называемого «героинового шика». Шика, который приобретали фотографии благодаря трупно-бледным и героиново-худым моделям. Создав «героиновое» направление в фотографии, Дэвид сам умер в 20 лет от передозы героина. На смену ему заступил его брат Марио.

Путь славы начался для Марио Сорренти с аромата Obsession, Calvin Klein и Кейт Мосс. Для создания фотосессии для рекламной компании Obsession Марио со своей девушкой Кейт уехали на остров, откуда и привезли самый настоящий «героиновый шик».

С тех пор Сорренти работал и для журналов Vogue,  W и Harper’s Bazaar, и для фирм Armani, Paco Rabanne,  Lanc?me, Benetton, Mango, Omega. Черпая вдохновение из постоянных путешествий и лицезрения шедевров искусства, Марио создавал фотообразы с такими всемирно известными моделями, как  Наоми Кэмпбелл, Жизель Бундхен, Ларой Стоун, Ракель Циммерман, Милой Йовович, Дарьей Вербови. Кроме того, Марио Сорренти участвовал и в музыкальных проектах. В 1995 году он работал с рок-группой Del Amitri. После этого Сорренти делал фотографии к альбомам  «Fijaci?n Oral Vol. 1» Шакиры, «Embrya» R&B певца Максвелла, а также к сольному альбому Джона Тайлора из «Дюран Дюран». Заодно Марио «подрабатывает» режиссёром рекламных роликов и музыкальных видеоклипов.

Марио Сорренти. Модель Кейт Мосс. Календарь Pirelli 2012

В 2004  году фотограф дошёл до музейного формата, организовав выставку своих работ в виде инсталляции из листов журналов, полароидных фото с различных съёмок, автопортретов и откровенных фотографий в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Выставки фотографа проходили и в Париже, и в Монако, и в Лондоне.

В 2011 году Марио Сорренти снова работал с женщиной, сделавшей его знаменитым, — с Кейт Мосс. Но на этот раз – ни больше, ни меньше – в роли обнажённой модели. Марио и Кейт снялись для обложки журанла  Purple Fashion Magazine.

Марио Сорренти. модель — Эдита Вилкевичуте. Календарь Pirelli 2012

Съёмки тридцать девятого календаря Pirelli Марио Сорренти проводил на Корсике. Об этом проекте фотограф говорит так: «Полное взаимопонимание между фотографом и его Музой рождает глубокий чувственный диалог, сублимирующий в фотографии истинную красоту. Работая над Календарем Pirelli, прежде всего я стремился создать глубоко-личностный контакт с каждой моделью, я хотел запечатлеть их естественность и чистоту. В этой работе женские тела выступают продолжением самой природы. Скалы, земля, стволы деревьев, небо, морские волны служат фоном для прекрасного женского тела».

«Прекрасные женские тела» таких моделей, как Саскиа де Брау, Эдита Вилкевичуте, Гиневер ванн Сеенус, Наташа Поли, Кейт Мосс, Маргарет Маде, Малгосия Бела, Джоан Смоллс, Лара Стоун, Изабели Фонтана, Ринко Кикути и Мила Йовович, запечатлены на двадцати пяти фотографиях, вошедших в Календарь Pirelli 2012. Восемнадцать из них выполнено в чёрно-белых тонах, семь – в цветных.

Посмотреть фотографии из календаря «не для мира сего» можно на выставке «Календарь Пирелли 2012 от Марио Сорренти», которая будет проходить в Мультимедиа Арт Музее по адресу м. Кропоткинская, Остоженка ул., 16, тел. (495) 637 1100. Выставка продлится с 15 июня по 1 июля.

Подготовила Катерина Кудрявцева