Как это ни может показаться банальным, но чаевые появились действительно как плата за чай. Произошло это в старой доброй Англии в начале XVIII века. В то время в этой стране любимым занятием чопорных англичан было предаваться чаепитию в городских парках. Для этого даже строили специальные веранды. Ну, а поскольку обслуживающий персонал не всегда успевал быстро подать всем желающим этот напиток, то предприимчивые официанты и придумали ставить на столы красноречивые коробочки с аббревиатурой, обозначавшей намёк на то, что если клиент заплатит дополнительно, он будет обслужен быстро и качественно. Новшество прижилось. С тех пор посетители таких необычных беседок за вовремя поданный ароматный, свежезаваренный чай стали доплачивать.

Вскоре чаевые получили своё распространение и на другие услуги. Более того, они шагнули далеко за пределы Англии. Правда, в некоторых европейских странах они хоть и приняли официальный характер, но не были значительными. Но этого не скажешь о России.

Здесь за ними закрепилось даже несколько иное название, как купеческая щедрость. Правда, за этим понятием подразумевалась и благотворительность русских купцов, выступавших меценатами в области искусства, культуры. Но это были и своеобразные чаевые, порой раздаваемые в неимоверно высоких размерах.

В Европе же устоялись некоторые правила подачи чаевых. Скажем, нельзя давать меньше положенного, что может быть оскорбительно для того же официанта. Больше давать также не принято, поскольку это не плата, а всего лишь знак благодарности.

Как правильно давать чаевые

Чаевые настолько вжились в общество, что нисколько не является зазорным поинтересоваться об их размере у водителя такси или у гида при въезде, скажем, в Италию или другую страну. Но следует также учесть, что в Финляндии, скандинавских странах, а также в Бельгии и Нидерландах это не поощряется, но и не пресекается, как, например, в Японии и Австралии. В других странах чаевые не просто стали привычкой, но вошли даже в традицию.

В европейских странах размер чаевых может колебаться от пяти процентов стоимости услуги до пятнадцати. Некоторую стоимость можно просто округлять. Это касается работы носильщиков на вокзалах или в гостиницах.

Но если носильщик оказал дополнительную услугу, скажем, загрузил вещи в машину, вызвал такси, следует дополнительно к стоимости работы приплюсовать доллар, одно евро или фунт. В скандинавских странах следует добавить пять крон. Причём доплата производится за каждое место багажа.

Очень распространены чаевые в гостиницах. Считается неприличным не оставить несколько евро на столике для горничной, покидая отель. Это делают постояльцы, даже ни разу не увидевшие эту горничную. Чаевые оставляют, скажем, не за красивые глазки, а за качественную уборку номера.

Конечно, нет надобности давать чаевые консьержке, лифтёру. Но если они оказали дополнительные услуги, например, выполнили некоторые мелкие поручения, скажем, по доставке корреспонденции, наведению справок, вызвали такси, следует дать им от пяти долларов до десяти. При выходе из гостиницы стоит „поблагодарить“ швейцара, который всё время открывал перед постояльцем двери. Для него достаточно будет не более пары евро.

Если швейцар вызвал такси, погрузил в багажник вещи, ему положены чаевые до одного евро за каждое место багажа. В европейских странах выработался свой подход к чаевым в барах, кафе и ресторанах. Например, в счёте может быть отдельной строкой указана плата за обслуживание и сервировку стола. Если в счёте это не указано, следует поинтересоваться у официанта.

Случается, возникает необходимость „отблагодарить“ повара за хорошо приготовленное блюдо. В данном случае чаевые вручаются официанту с просьбой передать их повару. Если в счёте не указана отдельно плата за обслуживание, официант может получить чаевые в размере чуть больше 10 процентов стоимости обеда. В США эта сумма может достигать и 25 процентов. В барах чаевые положено давать при каждом заказе.

Как правило, они выражаются либо в округлении суммы, либо в добавлении одного евро. Получает чаевые и гардеробщик. Ему платят не за то, что подаёт верхнюю одежду, но помогает её надеть, смахивает щёточкой пылинки. Чаевые гардеробщика самые маленькие, составляют обычно от 20 центов.

Важно знать, как дать чаевые. Обычно это стараются сделать незаметно. В ресторане, например, оставляют под счётом. Неприличным считается открыть кошелёк и рыться в нём, отыскивая мелочь. Для этих целей деньги нужно приготовить заранее, держать их поблизости и давать, не привлекая внимания окружающих. Не лишним будет улыбнуться и поблагодарить ещё и на словах.

Источник: Путешествия с Travels.Фотокомок.ру (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Чехии расслабьтесь: все это делать не обязательно, никакие такие «приличия» тут особо никто не соблюдает и вас никто не осудит, а в ресторанах скорее обсчитают, или чаевые уже включены в счет.

Comments are closed.