С самых древних времен военачальники армии и правители государств нуждались в информации относительно сильных и слабых сторон своих противников и их намерениях. Поэтому история разведки насчитывает не одно тысячелетие. Несмотря на технический прогресс, технология разведки и шпионажа на протяжении столетий оставалась прежней: получить доступ к секретной информации, а затем похитить ее или скопировать.  Естественно, что с момента своего появления фотография начала играть важную роль в получении разведданных.

Фотоаппараты стали применяться для съемки людей и военных объектов, копирования секретных документов и чертежей – в общем, для всего того, что представляло интерес для разведывательных служб различных государств. Наибольшего успеха в этом деле можно было достичь только используя малогабаритные фотокамеры, легко поддающиеся камуфлированию, и, при этом, способные обеспечить достаточно высокое качество фотографий. Поэтому во многих странах, имеющих развитые разведывательные службы, начали разрабатываться камеры, предназначенные для скрытого фотографирования и решения иных задач разведки.

Сегодня многие из шпионских камер прошлого выставлены в частном «Музее истории шпионской техники», расположенном в американском штате Флорида. Этот по-своему уникальный музей был основан американским бизнесменом Китом Мэлтоном, у которого есть оригинальное хобби – собирать самое разнообразное шпионское оборудование и приспособления, а также литературу и документальные источники, посвященные известным разведчикам и шпионским операциям. В настоящее время его коллекция включает в себя огромное количество фотоаппаратов, разработанных для проведения специальных разведывательных операций.

В своей деятельности разведывательные службы действительно применяли самое разное фотооборудование, которое условно можно разделить на три категории: миниатюрные фотокамеры, закамуфлированные фотоаппараты для ведения  скрытой съемки и камеры для копирования документов или чертежей.

Миниатюрные фотоаппараты для целей разведки

Фотокамера Minox, 1937 г.
Фотокамера Minox, 1937 г.

Конечно, главное требование, которое предъявлялось к фотоаппаратам, разрабатываемым для целей разведки – это миниатюрность и портативность, чтобы камеру можно было легко уместить в ладони. Миниатюрные фотоаппараты отличались универсальностью в применении и могли использоваться как для скрытого наблюдения, так и для копирования секретных документов. Среди наиболее знаменитых шпионских фотокамер этого типа можно назвать фотоаппараты Minox, которые первоначально даже не предназначались для разведки. Но компактный корпус, совершенство оптики, надежность и удобство в пользовании сделали камеры Minox чрезвычайно популярными у разведчиков во всем мире.

Фотокамера "Echo-8"
Фотокамера «Echo-8»

Среди других коммерческих фотоаппаратов, которые со временем были адаптированы для целей разведки, можно также назвать миниатюрную японскую фотокамеру «Echo-8», выполненную в корпусе зажигалки, и аппарат известного конструктора Р. Штайнека в виде ручных часов. Эти камеры широко использовались западными спецслужбами во время «холодной войны».

Часы разработки Р. Штайнека
Часы-фотоаппарат разработки Р. Штайнека

В Советском союзе в 50-е годы разработали собственную альтернативу Minox’ам – фотоаппарат «Точка-58». Он предназначался для скрытого фотографирования людей и их действий на расстоянии в полтора – три метра. Благодаря компактным размерам камеру можно было разместить под одеждой сотрудника, на верхней части туловища с помощью резиновых лямок. Фотоаппарат «Точка-58» оснащался заводным пружинным механизмом транспортировки пленки и взвода затвора. Фотографирование осуществлялось через прозрачную галстучную булавку, через отверстие, которое насквозь пробивалось в галстуке из плотного материала. Визирование на объект съемки здесь производилось буквально«вслепую», поэтому агентам необходимо было тренироваться, чтобы научиться получать нужные снимки.

Фотокамера "Точка-58"
Фотокамера «Точка-58»

«Точка-58» обеспечивал автоматическую съемку на 25 — 27 кадров, после чего необходимо было заново незаметно завести пружину. Позднее появилась модификация камеры под названием «Точка-58М», в которой уже использовался видоискатель. Такой фотоаппарат с визуальным наведением на объект можно было применять не только для скрытого наблюдения, но и для документальной фотосъемки и решения других задач.

Камуфлированные фотоаппараты

Одно из важнейших направлений разведывательной работы – это конспиративная, то есть незаметная для окружающих,  или секретная фотосъемка. В СССР ее также называли «негласной съемкой». Для этих целей разрабатывались специальные камеры, способные разместиться под одеждой сотрудников или внутри бытовых приборов. В качестве прикрытия или камуфляжа для фотокамер использовались разнообразные портфели, папки, дамские и спортивные сумки, книги и другие предметы, подходящие по размеру.

Камуфлированные камеры работали практически бесшумно. Большую известность, например, получил западногерманский фотоаппарат Robot, разработанный на основе довоенной немецкой конструкции. В нем использовался пружинный двигатель для привода механизма. Такой аппарат можно было спрятать под одеждой разведчика или замаскировать под обычный бытовой предмет. Причем для камеры Robot выпускались целые наборы камуфляжных прикрытий.

фотоаппарат Tessina
фотоаппарат Tessina

Хорошо известен и фотоаппарат Tessina швейцарской фирмы. Это была миниатюрная 35 мм камера с мотором перемотки пленки. Для ее прикрытия чаще всего использовалась обычная сигаретная пачка той марки, которая была распространена в районе предполагаемого фотографирования. Правильное положение объектива относительно сетки из микроскопических отверстий в боковой стенке пачки обеспечивалось за счет своеобразного шасси, представлявшего собой металлическую рамку. Нажатием в определенном месте на боковую стенку пачки производился спуск затвора. Фотоаппарат Tessina отличался высокой точностью и надежностью. Помимо сигаретной пачки, он также мог быть закамуфлирован в наручных часах или книге.

В СССР долгое время оперативные агенты использовали вышеупомянутые фотокамеры серии Robot, однако их высокая стоимость вкупе со сложностью в ремонте ограничивали применение этих зарубежных аппаратов в разведывательных операциях. Также в разведке применялись модифицированные отечественные фотоаппараты «ФЭД», но они не могли похвастаться компактными размерами и малым весом.

Поэтому в 1945 году по личному указанию руководства страны было создано первое самостоятельное подразделение для конструирования специальной фототехники, которое впоследствии развилось до размеров большой специализированной лаборатории, входившей в состав оперативно-технического управления КГБ СССР. Именно это подразделение разработало в 1948 году опытный образец первого советского специального фотоаппарата «Аякс-8», давший начало целому семейству фотокамер.

Взвод затвора и перемотка пленки в этой камере производились внутренней пружиной. Для «Аякс-8» выпускалась неперфорированная фотопленка шириной 21 мм, вырезанная из стандартной перфорированной 35-мм кинопленки. Обычно фотоаппарат размещался под верхней одеждой сотрудника, съемка велась через специальные пуговицы пальто или пиджака. Камера была оснащена дистанционным управлением — простым нажатием кнопки производился спуск затвора с последующей перемоткой фотопленки под действием внутренней пружины.

Первый фотоаппарат «Аякс-8» для разведывательных целей получился не без изъянов. В частности, довольно высокий шум в моменты фотографирования и значительные усилия взвода и спуска кнопки затвора. По этой причине советские конструкторы постоянно работали над совершенствованием конструкции камеры, выпуская все новые и новые модели «Аякс». Уже в 1949 году появилась на свет камера «Аякс-9» с более совершенным механизмом взвода внутренней пружины. Теперь при нажатии на кнопку срабатывал затвор фотоаппарата и производился снимок, а при отпускании кнопки осуществлялось автоматическое перематывание пленки на один кадр, и взводился затвор.

Фотокамера «Аякс-9» (ист. www.photohistory.ru)
Фотокамера «Аякс-9» (ист. www.photohistory.ru)

В 1950 году был выпущен фотоаппарат «Аякс-10», в котором появилось новое дистанционное управление с плавным спуском затвора. Также была повышена надежность работы основных узлов и частей камеры. В дальнейшем линейка этих секретных камер постоянно расширялась, для фотоаппаратов «Аякс» также выпускались разнообразные прикрытия.

В середине 70-х годов такие специальные службы, как КГБ и ГРУ, получили новый фотоаппарат для негласной съемки под названием «Зола». Он была разработан на основе советской дальномерной камеры «Зоркий-6». «Зола» стала огромным шагом вперед в разработке фотоаппаратов специального назначения, поскольку являлась первым специальным полноформатным фотоаппаратом с электронным управлением затвора.

Оперативные сотрудники, производившие конспиративную фотосъемку, достаточно часто  просто не успевали менять значение диафрагмы объектива или выдержки затвора при резком изменении условий освещенности. Фотоаппарат «Зола» с  электронным управлением затвора позволял не беспокоиться о выдержке, ведь она автоматически менялась благодаря использованию в камере электронной схемы с фоторезистором в качестве датчика освещенности.

Фотокамера "Зола" ()
Фотокамера «Зола» (ист.  www.photohistory.ru)

Кроме электронной начинки, «Зола» оснащалась модернизированным пружинным механизмом транспортировки пленки и взвода затвора. В качестве камуфляжа для этой камеры чаще всего использовалась мягкая кожаная папка для бумаг или портфель с жесткими стенками. Причем глубина резкости объектива фотоаппарата задавалась фактическим отверстием камуфляжа. «Зола» с полностью взведенной пружиной обеспечивала автоматическую съемку до 17 кадров. Камера позволяла работать в широком диапазоне освещенностей (от 100 до 40 000 люкс) без необходимости предварительной установки выдержки, благодаря чему «Зола» получила высокую оценку оперативных сотрудников.

Фотоаппараты для съемки документов и чертежей

Наконец, еще одна область применения фотооборудования для целей спецслужб – это репродуцирование или копирование документов. Фотокопия текста часто играет важнейшую роль в оперативных и специальных мероприятиях. Для таких целей нередко использовались и обычные фотоаппараты, но для достижения более качественных результатов по индивидуальному заказу разрабатывались уникальные решения, которые комплектовались различными принадлежностями. Сотрудники спецслужб, не обладавшие серьезной фотографической подготовкой, применяли простые наборы принадлежностей для репродукции документов, размещенные в обычных коробках или чемоданах. Более же подготовленным агентам предлагались специальные компактные фотоаппараты, которые можно было пронести незаметно на охраняемый объект и сделать с их помощью качественные копии документов.

Примером такого портативного копировального фотоаппарата является советская камера «Заслон», разработанная в 70-е годы, как устройство для быстрого, конспиративного копирования небольших по размеру документов, вроде паспорта, удостоверения личности, военного билета или фотографий размером не более 4 х 6 см. Необходимость в использовании такого фотоаппарата возникала не только у оперативных работников спецслужб, но и у сотрудников таможни и офицеров пограничной службы. Фотоаппарат «Заслон» оснащался ручным механизмом взвода затвора и перемотки стандартной 21 мм пленки, а также четырьмя аккумуляторными батареями для автономной работы. Вес устройства составлял порядка 450 грамм, что для начала 70-х годов было хорошим показателем портативности.

Фотоаппарат «Заслон»
Фотоаппарат «Заслон»

Особенностью фотоаппарата «Заслон» было наличие встроенного осветителя, который позволял делать качественные фотоснимки документов в любых условиях освещенности. Сам процесс фотосъемки (копирования) документов с помощью этой камеры занимал считанные секунды. Нужно было лишь снять внешнюю крышку и нажатием на боковые кнопки открыть осветитель. Далее фотоаппарат просто ставился на документ или фотографию, и осуществлялась съемка. Такое фотокопирование можно было производить практически в любом месте – в поезде, туалете или под столом. Фотоаппарат «Заслон» успешно применялся оперативными сотрудниками не только для копирования документов, секретных чертежей и фотографией, но даже и для съемки антисоветских надписей в общественных местах.

 Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)