Италия – та страна, чьё название ассоциируется с деликатесами, по-настоящему вкусными блюдами и разнообразием. Сколько здесь регионов, столько и гастрономических традиций, предпочтений и привязанностей. Почему на Сицилию едут вегетарианцы, а любители сытной пищи выбирают Лацио? И какие регионы подойдут для гастрономического туризма?

Умбрия – охота за трюфелями

Tagliatelle al tartufo
Tagliatelle al tartufo. stijn / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-NC-ND 2.0)

Трюфели как деликатес высоко ценятся во всём мире. Но лучшие из них можно найти в Италии, а конкретнее – на севере, в регионе Умбрия. Если раньше туристы просто приезжали отведать блюда с этим уникальным продуктом, то сейчас всё чаще обращаются к туроператорам. Последние предлагают индивидуальные программы на 1-6 дней. Турист в компании местных охотников и собак ищет трюфели, берёт мастер-классы и сам пробует готовить всевозможные блюда. Кстати, многие предлагаемые маршруты позволяют остановиться на традиционной итальянской ферме, пожить в аутентичной атмосфере и насладиться природой Умбрии. В дополнение к итальянскому гостеприимству и блюдам из трюфелей обычно подают местное вино.

Тоскана – край лучших виноделен
Если итальянская гастрономия впереди планеты всей, то кулинарные традиции Тосканы точно правят в рамках самой Италии. Тосканские блюда сильно зависят от оливкового масла и хлеба, здесь не представляют жизни без бобовых, свежих овощей, трав и фруктов, а также мяса. И, конечно, как и положено винодельческому региону, вина Тосканы словно создавались как достойное сопровождение ароматных блюд. Туры по виноградникам здесь в числе лидеров – все хотят взглянуть, из чего делают чудесные напитки. А виноград, кстати, используют ещё и для приготовления фокаччи – простого деревенского и очень вкусного хлеба. Ещё в Тоскане ценят белые грибы, которые добавляют в любой соус, рагу и пасту.

Лацио – регион сытной еды

Tartufo "Panino GIUSTO"
Tartufo «Panino GIUSTO». HAMACHI! / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-NC-ND 2.0)

Приехать в Рим и не познакомиться с традиционной кухней региона Лацио невозможно. Чтобы лучше узнать его кулинарные традиции, нужно зайти в каждый переулок, останавливаясь то в рабочем квартале, то в изысканном ресторане. Холмы в Лацио плодородны, что делает их идеальными для выращивания овощей. Они-то и стали главными ингредиентами. Смесь овощей здесь готовят с щедрой порцией масла, чесноком и анчоусами. Мясные блюда Лацио, как правило, тяжёлые, сытные и ароматные – рецепты пришли из бедных крестьянских поселений за пределами Рима. В Лацио чаще, чем где-то ещё едят куриное и кроличье мясо. Здесь же родилось любимое многими блюдо – спагетти карбонара.

Кампания – обилие морских деликатесов и настоящая пицца
Кампания – регион приморский, поэтому деликатесы с глубин моря встречаются в подавляющем количестве блюд. Если при выборе гастрономического направления взор пал именно на Кампанию, стоит зайти в прибрежный ресторан. Здесь всегда найдётся рыбацкое ризотто, спагетти с ассорти из моллюсков, кальмары с картофелем или просто рыба, которую целиком томят на огне. Но главное, чем гордится Кампания, – пицца. Рождённая в Неаполе, она совершенствовалась веками и до сих пор не имеет аналогов. Лучше заказывать пиццу с моцареллой, томатами и базиликом – это самый классический и вкусный вариант. Кстати, эталонную моцареллу изготавливают также в Кампании. Для сладкоежек в регионе найдётся немало десертов. По их качеству Кампания даже соперничает с Сицилией. Отдельно стоит выделить сфольятеллу с начинкой из цукатов.

Эмилия-Романья – родина знаменитых деликатесов
Пармская ветчина, моденская колбаса, бальзамический уксус, изысканные сыры – кажется, большая часть любимых и знакомых итальянских деликатесов появилась именно в Эмилии-Романье. Область стабильно входит в лидеры по добыче рыбы – лучшие блюда стоит искать на Адриатическом побережье. А за вкуснейшими тальятелле и лазаньей нужно ехать в Болонью.

Сицилия – смешение традиций

Zuppetta limone
Zuppetta limone. Nate Gray: A Culinary (Photo) Journal / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)

Сицилия веками находилась под влиянием других культур. Это сказалось на кулинарии, в которой отчётливо видны традиции востока, Греции и Испании. Остров производит огромное количество зерна, оливок, винограда, миндаля, фисташек, инжира, артишоков, лимонов и овощей. На любом столе есть морской окунь, тунец, макароны и нежные сыры. А вот мясо на Сицилии из-за обилия других продуктов потребляют редко. Поэтому гастрономические туры на этот остров особенно популярны среди вегетарианцев. Наконец, на Сицилии необыкновенное мороженое, десерты и выпечка. Сладкоежкам понравятся канноли, торроне и местное печенье.