Глядя на эту фотографию, кто-то скажет, что она просто красивая. Кто-то отметит, что на ней изображен фрегат конца XV века. А кто-то узнает в ней работу Л. Рона Хаббарда. Однако с этой фотографией и с ее созданием связана весьма интересная история.

Она уходит корнями в эпоху Великих географических открытий (XV-XVII века), когда на карту мира наносились Южная Африка, обе Америки, Австралия и Новая Зеландия, а в России была покорена и присоединена Сибирь.

L Ron Hubbard Lissabon 1972

Кто открыл Америку?
— Конечно же, Колумб! — скажете вы, и будете правы. Но вот что интересно, сам Колумб был уверен, что открыл морской путь в уже известную тогда Индию. Поскольку именно за этим он отправился в плавание по поручению короля Испании. А поскольку о существовании такого материка, как Америка, тогда не знали, он и посчитал, что Америка – это Индия. И вместе с ним так считала вся Европа. Эта уверенность продлилась с 1493 аж до 1498 года.

Хочу напомнить, что в XV веке из Индии в Европу долгим сухопутным путем, через многие страны, поставлялись пряности и другие редкие товары. Они, проходя через несколько стран, становились значительно дороже первоначальной своей стоимости. Испания и Португалия вообще находились «на отшибе», и товары из Индии обходились им в копеечку. Добавьте к этому доходы, которые можно было бы получать от владения землями в Индии, и вы поймете, что открытие морского пути в эту страну представляло собой стратегическую важность.

И был еще один нюанс. В XV веке основная борьба за новые территории шла между Испанией и Португалией. Чтобы эта борьба носила исключительно мирный характер, был заключен договор, согласно которому всеми землями восточней Африки могли владеть португальцы – если они их откроют, а западней Африки – испанцы, если они их откроют. И хотя было общеизвестно, что Индия находится на Востоке, Христофор Колумб утверждал, что к Индии можно доплыть, если двигаться на Запад. Когда Колумб заявил, что открыл морской путь в «Индию», планы Португалии открыть путь в Индию, двигаясь на восток, провалились.

В конце концов, испанцы и португальцы, при участии Папы Римского, решили конфликт таким образом: португальцы имеют право открыть свой путь в Индию, держа курс на Восток. И тогда португальцы возьмут под контроль этот морской путь, а испанцы – путь, открытый Колумбом.

В июле 1497 года португальский мореплаватель и офицер Васко да Гама со своей командой отплыл на четырех кораблях из Лиссабона покорять восточные земли. Испытывая большие потери и трудности на пути, длящимся целых 10 месяцев, они, обогнув африканский континент, наконец, оказались у берегов настоящей Индии.

А когда корабли экспедиции вернулась в Лиссабон, нагруженные перцем и другими пряностями, с несколькими взятыми в плен знатными жителями одного из индийских городов на борту, сомнений уже не осталось – именно Васко да Гама, а не Колумб открыл морской путь в Индию! Ведь индусы и индейцы Америки разительно отличались друг от друга.

Когда испанский король понял, что его подданный не открыл путь к Индии, он потребовал доставить обманщика ко двору в кандалах и лишить его всех регалий. Благо, Америка (или «Восточная Индия», как ее тогда называли) была не менее интересна тогдашним испанским финансистам, и Христофор Колумб был помилован. Хотя звания вице-короля всех открытых земель ему так и не вернули.

Васко да Гамма сыграл в истории мореплавания не менее важную роль, чем Колумб. Он, в отличие от Колумба, выполнил то, что ему было поручено. Именно он открыл морской путь в Индию. Но сегодня имя Колумба в мире гораздо известнее. Об этом в 1972 году шел разговор одного высокопоставленногочиновника из Лиссабона с Л. Роном Хаббардом.

Рон Хаббард видел искренне огорчение своего собеседника и решил сделать для него что-то приятное. Он взял сувенир – уменьшенную копию флагманского корабля Васко да Гамы, вышел в море на закате, осторожно опустил маленький фрегат на океанские воды, и сделал снимок фрегата. На следующий день Рон Хаббард подарил фотографию своему новому знакомому.

Не стоит говорить, что сановник был тронут таким подарком. И дело не только в красоте и оригинальности фотографии. Возможно, первый раз за все время, как он рассказывал приезжим о существующей не один год несправедливости по отношению к национальному герою Португалии, он получил от чужестранца подтверждение важности открытия да Гамы.

Вот такая история скрывается за небольшой фотографией, сделанной почти 40 лет назад.

Артём Кузнецов

4 КОММЕНТ.

  1. Спасибо, интересная фотография и история любопытная.

  2. За историю спасибо, но есть не точность в статье
    в самом начале… Никто не мог бы сказать, что на фото фрегат конца 15 века, потому как фрегатов тогда еще не строили…

  3. Замечательная история, я зачиталась. Спасибо Вам огромное!

  4. Фото такое необыкновенное….очень красиво.

Comments are closed.