Торговую марку Kodak знают практически по всему миру. В течение многих лет компания Eastman Kodak являлась одним из лидеров в области производства фотокамер и разработки светочувствительных пленок. Именно лозунг легендарного основателя Kodak Джорджа Истмана «Вы нажимаете на кнопку — мы делаем все остальное» обусловил переход от очень дорогого и трудоемкого занятия к общедоступной и массовой фотографии.

Компания Kodak широко известна не только своими камерами и разнообразной фотопродукцией, но и серьезными достижениями в области киноиндустрии, медицины и полиграфии. Многие из разработанных инженерами Kodak технологий сегодня широко используются другими производителями и создают почву для коммуникации между людьми.

Джордж Истман

Джордж ИстманСвоему появлению и становлению на рынке компания Kodak обязана талантливому человеку — Джорджу Истману, который, впрочем, по окончании средней школы получил характеристику «без особых способностей». Юношу это не смутило, ведь уже в тот момент ему нужно было заботиться о своей матери и двух сестрах, одна из которых была инвалидом. Поэтому работать он начал рано – в четырнадцать лет Джордж устроился посыльным в страховую компанию, что приносило ему доход три доллара в неделю. Через год он смог стать клерком в страховой фирме, где по собственной инициативе начал заполнять страховые полисы.

Однако это все равно не могло покрыть всех семейных расходов. Поэтому в надежде получить более высокооплачиваемую должность, Джордж Истман стал изучать бухгалтерское дело. После пятилетней работы в страховой компании, ему, наконец, удалось занять должность младшего клерка в Сберегательном банке Рочестера.

 В 1878 году Истман планировал отправиться в очередной отпуск, когда один из его приятелей посоветовал ему взять с собой в отпуск фотоаппарат, чтобы фиксировать все впечатления о поездке. Молодой человек приобрел одну из наиболее современных на тот момент фотокамер со всеми необходимыми принадлежностями. Но эта фотокамера оказалась размером с современную микроволновую печь. Чтобы ею пользоваться, необходимо было носить с собой громоздкий штатив, химикаты, стеклянные емкости и специальную палатку, предназначенную для нанесения фотоэмульсии на пластинки перед съемкой, а также для последующего проявления и сушки фотографических пластинок. Только с помощью вьючной лошади можно было бы перевезти все это оборудование к месту съемки. В результате, Джордж Истман так и не поехал в отпуск в Санто-Доминго. С этого момента он буквально заболел «фотографией», и все свои выходные дни провел в тяжелых раздумьях над тем, как же сделать фотографию более доступной.

Для того, чтобы придумать, как упростить трудоемкий процесс получения фотографических снимков, Истман начал читать в английских журналах советы по самостоятельному приготовлению желатиновой фотоэмульсии. Эта фотоэмульсия наносилась на стеклянные пластинки, которые оставались чувствительными к свету и после высыхания могли бы экспонировать в любое время. Три года экспериментов ночью на домашней кухне, наконец, увенчались успехом – Истману удалось разработать рецепт новой, собственной фотоэмульсии. Вместо стеклянной основы, на которую традиционно наносилась эмульсия, он пробовал использовать бумагу, скручивая ее и помещая в круглую кассету для установки в фотоаппарат. Уже к 1880 году молодой человек не только разработал технологию изготовления сухой пластинки, но и получил патент на машину, предназначенную для массового производства таких фотопластинок.

Поняв открывающиеся перед ним перспективы, Джордж Истман взял в аренду третий этаж здания на Стейт-стрит в Рочестере, где наладил коммерческое производство сухих пластинок. Его бизнес привлек внимание предпринимателя Генри А. Стронга, который решил инвестировать в предприятие определенный капитал. Так, в самом начале 1881 года была основана партнерская компания по производству сухих пластинок под названием Eastman Dry Plate Company. Эта компания предложила более экономичный и удобный заменитель сухих стеклянных пластинок для фотографирования.

Решение заключалось в том, чтобы использовать вместо стеклянных пластинок бумагу и покрыть ее сначала слоем обычной растворимой желатины, а потом слоем нерастворимой светочувствительной желатины. После фотосъемки и проявления этот желатиновый слой с полученным изображением просто снимался с бумаги и переносился на лист прозрачной желатины, где далее покрывался раствором целлюлозы.

Данная фотографическая система, в которой использовались круглые кассеты из бумаги, начала пользоваться огромной популярностью. Даже, несмотря на очевидные недостатки, связанные с тем, что зернистая структура бумаги, применяемой в качество подложки, обеспечивала большую зернистость фотоизображения.

Но для того, чтобы фотография стала действительно массовой, потребителю нужно было предложить не только удобный и экономичный светочувствительный материал, но и простой в использовании фотоаппарат. Первую камеру собственной конструкции Джордж Истман запатентовал в 1886 году, а спустя два года после внесения ряда усовершенствований в продажу поступила революционная любительская камера Kodak №1.

любительская камера Kodak №1
любительская камера Kodak №1

Этот аппарат представлял собой небольшой ящик с роликовой кассетой и объективом, который передавал фотоизображение в виде круга диаметром 2,25 дюйма на пленку. Камера Kodak №1 была по-настоящему революционной разработкой, поскольку могла работать по простому принципу, изложенному в инструкции: направить фотокамеру – нажать на кнопку спуска – повернуть ключ и дернуть шнур. Мало того, что фотоаппарат Kodak №1 был удобен в использовании, эта камера с заряженным роликом пленки стоила порядка 25 долларов, то есть гораздо дешевле чем все производимые в то время камеры.

Отсняв на пленку все 100 кадров, фотограф почтой высылал аппарат вместе с роликом в офис компании в Рочестер, где специалисты вынимали и проявляли пленку, печатали фотоснимки. Далее аппарат заново заряжали роликовой кассетой и возвращали его клиенту вместе с готовыми фотографиями, за что последний доплачивал еще 10 долларов.

Появление простой в обращении и относительно недорогой камеры Kodak №1 стало поворотным моментом в истории фотографии, поскольку теперь заниматься фотоискусством и снимать на пленку могли позволить себе очень многие. Спрос на камеру взлетел до немыслимых высот, и все последующие годы партнерская компания Истман – Стронг пыталась за ним поспеть, расширяя производство.

В 1889 году был создан концерн Eastman Company, а через три года в Нью-Йорке было зарегистрировано существующее ныне название компании — Eastman Kodak Company. Откуда же появилась торговая марка и название Kodak, придуманное основателем компании Джорджом Истманом еще в 1888 году? Как он сам впоследствии объяснял: «Я сам придумал это слово. «К» — моя любимая буква алфавита. Она кажется мне сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву «К». «Kodak»  —  результат моих попыток». Сегодня продукция компании рекламируется во всем мире под торговым знаком со словом «Kodak», окруженным контрастным желтым фоном.

Kodak Brownie 

После ошеломительного успеха камеры Kodak №1, однако, все еще нельзя было сказать, что фотография стала общедоступной. Поэтому Джордж Истман продолжил разрабатывать решения по упрощению и удешевлению фотографических процессов. Вскоре Eastman Kodak Company  смогла выпустить прозрачную негативную  пленку и первый фотоаппарат, который можно было заряжать при дневном свете. Благодаря своим успехам американская компания фактически сумела вытеснить с ведущих позиций на мировом рынке немецких конкурентов, славившихся своими высококачественными решениями в области оптики, фотографии и точной химии.

Продукция Kodak отличалась привлекательным соотношением цены и качества, благодаря чему уже в 1896 году был выпущен 10000-й фотоаппарат этой марки. При этом темпы производства пленки и фотобумаги достигли отметки в 480 км в месяц. Благодаря масштабному производству цена на любительские фотокамеры Kodak снизилась до 5 долларов. Впрочем, Джордж Истман не хотел успокаиваться на этом и мечтал о создании более простой и удобной камеры, которая бы стоила не более одного доллара. В результате, в 1900 году на свет появилась легендарная серия аппаратов Kodak Brownie.

Kodak Brownie 2
Kodak Brownie 2

Новый фотоаппарат Kodak Brownie, представлявший собой коробочку из прессованного картона, обклеенную кожзаменителем, стоил всего 1 доллар. Камера была оснащена пленкой на шесть кадров 57 x 57 мм, менисковой линзой, одной диафрагмой и  выдержкой, а также ручкой перемотки. Все, что необходимо было выполнить фотографу после нажатия на кнопку спуска, это перемотать кадр.

Теперь, после того, как пленка заканчивалась, камеру Kodak Brownie не нужно было отсылать на предприятие, достаточно было обратиться в любой из ближайших приемных пунктов Eastman Kodak, которых с каждым годом открывалось все больше. Это можно было сравнить с современными нам услугами фотопечати. Теперь фотография действительно превратилось в массовое занятие, которое стало доступным даже детям. Недаром фотоаппараты Kodak Brownie дарили детям в честь первого дня в школе, на дни рождения или на Рождество.

Фирменные камеры Brownie в течение последующих десятилетий постоянно совершенствовались, выпускались новые модели в невероятных количествах и десятки разновидностей. Например, в 1957 году была выпущена первая фотокамера-«мыльница» Kodak Brownie 127 в черном пластиковом корпусе. Ее можно смело назвать прародительницей всех современных «мыльниц».  В общей сложности фотоаппараты Brownie производились в течение 75 лет, пока им на смену не пришли новые камеры с автоматической перемоткой пленки, электрическими вспышками и зум-объективами.

Kodak Brownie 127
Kodak Brownie 127

Нужно отметить, что Джордж Истман с момента основания своей компании всегда стремился к массовому производству камер, глобальной экспансии и освоению международных рынков. Уже через пять лет после создания предприятия по производству сухих пластинок и пленки в Америке он открыл торговое представительство в Лондоне. После того, как спрос на фотокамеры и пленку Kodak стал превышать производственные возможности заводов в Рочестере, в пригороде Лондона было завершено строительство нового завода. Фотопродукция под маркой Kodak начала поступать в специализированые магазины во Франции, Германии, Италии, Канаде и других странах.

Джордж Истман уделял огромное внимание рекламе, что явилось одним из залогов успеха компании на мировом рынке. Он лично составлял тексты всех рекламных объявлений. Именно Истман придумал знаменитый рекламный слоган, посвященный выходу первой камеры — «Вы нажимаете на кнопку, а мы делаем все остальное». Между прочим, этот лозунг остается актуальным и сегодня.

Достижения Kodak  в других областях деятельности

По мере развития компании и роста производства она начала фокусироваться не только на одной узкой области изготовления фотопродукции, но и на смежных отраслях, которые каким-либо образом были связаны с пленкой или фотографическим процессом. Например, практически сразу после того, как Вильгельм Рентген открыл рентгеновские лучи, компания Kodak выпустила фотобумагу, специально разработанную для рентгеновской технологии.

Произошло это в далеком 1896 году. С этого момента американская компания начала играть важнейшую роль в создании и обработке изображений для медицинских целей. По мере популярности собственных фототоваров на мировом рынке компания стремилась адаптировать их для особых нужд медицинской промышленности. Для этого в Eastman Kodak Company работал целый штат высококвалифицированных специалистов.

Во время Второй мировой войны специалисты Kodak разработали специальные пленки, с помощью которых можно было определять воздействие радиации на разработчиков атомной бомбы. Впоследствии также были созданы пленки Kodak с особыми характеристиками, предназначенные для использования в таких областях медицины, как кардиология, стоматология и онкология.

В 1956 году компания выпустила проявочную машину X-Omat, с помощью которой можно было получать готовые рентгеновские снимки всего за шесть минут. В последующих разработках Kodak это время было сокращено до 90 секунд. В 90-е годы прошлого столетия компания стала одним из ведущих производителей систем сухой обработки, позволяющих печатать пленочные изображения с компьютерных томографов или аппаратов магнитно-резонансной томографии.

Еще одной областью деятельности, в которой американская компания добилась впечатляющих успехов, стала кинематография. До сих пор большинство киностудий предпочитает свои коммерческие и документальные фильмы снимать именно на пленку Kodak. Еще в 1929 году компания выпустила на рынок первую пленку для производства «звуковых» кинофильмов, а спустя три года появилась не только доступная по цене 16-мм обращаемая кинопленка на основе ацетата целлюлозы, но и 16-мм кинокамера Cine-Kodak Motion Picture Camera и кинопроектор Kodascope Projector.

Cine-Kodak Motion Picture Camera mod. A
Cine-Kodak Motion Picture Camera mod. A

 В 1950 году Eastman Kodak Company была удостоена престижной премии «Оскар» за разработку триацетатной безопасной пленочной основы для 35-мм кинопленки. Новая основа, созданная инженерами Kodak, устраняла риск, существовавший при работе с легко воспламенявшейся пленкой на нитратной основе, и одновременно повышала долговечность кинопленки. В 1989 году компания представила новую эмульсионную технологию для производства цветной негативной пленки Eastman EXR, которая обеспечила более высокую фотографическую широту, более точную цветопередачу и резкость при киносъемке.

Поскольку в молодости Джордж Истман сам работал в страховой компании и банке, вполне естественно, что основанная им компания проявила интерес к разработке решений для упрощения работы с банковскими учетными документами. Так появилась система микрофильмирования, то есть фотографирования документов в сильно уменьшенном масштабе для целей архивирования. В 30-е годы появился банковский микрофильмирующий аппарат Recordak, позволявший автоматизировать процесс фотографирования и обработки документов.

В ходе Второй мировой войны Kodak получила широкую известность благодаря созданию системы для пересъемки писем, которые слали солдатам на фронт. Эту систему называли «письма победы» (V-mail), благодаря ее использованию  экономилось место на транспорте для переброски военных грузов. В 70-е годы американская компания вышла на рынок копировальной техники с выпуском первой копировально-множительной машины под названием Kodak Ektaprint 100. В настоящее время Kodak продолжает участвовать в создании более эффективных систем микрофильмирования и обработки документов.

Помимо областей медицины, кинематографии и документооборота, марка Kodak стала известной и в полиграфической отрасли. Еще в 1929 году американское предприятие начало производить высококонтрастные материалы Kodalith для полиграфической печати вместо мокроколлодионных стеклянных пластин, использовавшихся в типографиях до того момента. Кроме того, инженерам Kodak принадлежит разработка первого в мире электронного сканера с цветоделением для подготовки изображений к печати.

В середине XX столетия именно Eastman Kodak Company сыграла важную роль в массовом переходе на цветные издания журналов и книг, поскольку предложила свои уникальные решения в области систем для высококачественной цветной печати. В 90-е годы Kodak стала первой компанией в мире, кто начал продавать чувствительные к инфракрасному излучению термоформы для цифровой печати. Эти термоформы явились важным шагом к получению высочайшего качества сегодняшней офсетной печати.

Говоря о достижениях Eastman Kodak Company, нельзя не упомянуть о том, что разработки компании использовались при осуществлении многих знаменитых космических программ NASA. В частности, в 60-е годы NASA в рамках подготовки к высадке американских астронавтов на Луну запустило пять орбитальных спутников, на каждом из которых была установлена сложная фотографическая система, разработанная инженерами Kodak. С помощью этих систем были сделаны снимки среднего и высокого разрешения для последующего анализа топографии лунной поверхности.

Кроме того, фотокамеры Kodak были с астронавтами легендарного космического корабля «Аполлон-11», когда они высадились на лунную поверхность. С помощью стереоскопической цветной камеры американские астронавты смогли сфотографировать крупные планы камней и мелких объектов, лежавших на лунной поверхности, несмотря на плохую видимость и скованность движений. Специалисты Kodak также участвовали в создании датчиков высокого разрешения, которые стали «глазами» марсохода Sojourner Rover в ходе экспедиции на Марс в 1997 году.

Эра цифровой фототехники

Eastman Kodak Company стояла у истоков появления цифровой фотографии. Еще в 1975 году инженер Стив Сассон, работавший в американской компании, представил свою разработку — первую работающую камеру на ПЗС-матрице. Она весила почти три килограмма и позволяла сохранять фотоснимки размером 100 x 100 пикселей на специальную магнитную кассету. В середине 80-х годов Kodak сумела создать промышленный образец CCD-сенсора с разрешением 1,4 мегапикселя. Собственно, компании Kodak мы и обязаны появлением в нашем словарном запасе такого термина, как «мегапиксель».

В 1991 году совместно с Nikon была выпущена первая профессиональная система Kodak DSC100, в основе которой была использована пленочная камера Nikon F3. Запись цифровых фотографий производилась на жесткий диск, располагавшийся в отдельном блоке. Впоследствии американское предприятие выпустило еще несколько цифровых аппаратов на основе пленочных камер Nikon и Canon , которые были рассчитаны на профессиональную аудиторию. В частности, в 2001 году появился фотоаппарат Kodak DCS Pro 14 с полноразмерным 14-мегапиксельным CMOS-сенсором и крепким корпусом из магниевого сплава.

Kodak DCS Pro 14
Kodak DCS Pro 14

К сожалению, пытаясь завоевать сегмент профессиональной цифровой фотографии, компания Kodak совершенно позабыла о массовой любительской фотографии. В результате, она потеряла лидерство, которое оставалось за Kodak на протяжении долгих десятилетий  благодаря регулярному обновлению ассортимента своих аппаратов и фотопленки. Только в 2004 – 2005 году Kodak полностью прекратило изготовление пленочных фотоаппаратов, переориентировав все свои возможности на разработку и внедрение в производство цифровых технологий.

Сегодня ассортимент цифровых фотоаппаратов Kodak представлен несколькими интересными компактными и продвинутыми моделями и, в частности, популярной линейкой фотокамер Easyshare для страстных любителей фотографии.

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)