Сегодня японская корпорация Canon – это всемирно известный производитель офисной техники, фотоаппаратуры и профессионального оборудования для телевизионного вещания и коммуникаций. Canon смогла занять прочные позиции в самых разнообразных сферах деятельности благодаря своей особой корпоративной философии. Философия Canon заключается в пристальном внимании к индивидуальным потребностям людей и постоянном стремлении к качеству. Залогом успеха японской компании на рынке является проведение многоплановых исследований, расширение международной сети своих научно-исследовательских организаций и ориентация на инновации. Недаром на протяжении десяти последних лет Canon входит в число лидеров по количеству полученных патентов во всем мире. История же восхождения этой незаурядной во всех смыслах японской компании началась еще в далеком 1933 году. 

 Становление компании

В начале 30-х годов XX века Япония уже относилась к разряду наиболее мощных индустриальных держав. На многих японских предприятиях в то время были задействованы приглашенные из Европы и США высококвалифицированные специалисты. Немало внимания уделялось и обучению собственных конструкторов и инженеров. В это же самое время два талантливых молодых инженера, работавших на одном из заводов в Токио, решили основать свою собственную компанию, чтобы реализовать, таким образом, свои амбиции изобретателей.

Звали этих инженеров Горо Йошида и СабуроУчида. Компания же, которую они зарегистрировали, имела громкое название —  «Лаборатория точных оптических приборов». У молодых людей была вполне конкретная цель – создать собственную японскую фотокамеру, о который бы заговорили во всем мире. По тем временам это был настоящий фантастический проект, ведь им предстояло соперничать с такими немецкими гигантами, как CarlZeiss и Contax.

Естественно, для начала Горо Йошида и Сабуро Учида решили досконально изучить продукцию своих конкурентов. Но фототехника в то время стоила очень дорого, а стартовый капитал их компании и без того был слишком мал. В результате, Учида обратился за помощью к своему другу, преуспевающему врачу по имени Такеши Митараи. Тот загорелся идеей молодых людей и выделил им необходимую сумму на приобретение всех доступных на рынке моделей немецких фотоаппаратов. Разобрав и досконально изучив их, приятели приступили к разработке первой японской фотокамеры.

В 1934 году им удалось создать прототип 35-миллиметровой фотокамеры с затвором в фокальной плоскости, которая получила название – Kwanon. Название не случайно, оно произошло от буддийской богини милосердия Кванон. Только она, по мнению молодых людей, могла помочь им в их нелегком деле. Произношение названия было не простым, к тому же на международном рынке вряд ли кто имел представление о восточных святынях. Поэтому спустя два года название решили изменить на более простое, но созвучное – Canon.

Kwanon

 Рекламу фотоаппарата Kwanon было решено разместить в главном японском фотожурнале Asahi Camera. Затраты на рекламу были огромны, но прошло некоторое время и творение японских изобретателей произвело настоящий фурор на рынке. Камера Kwanon оказалась не простой копией немецких фотоаппаратов, а оригинальной инженерной разработкой. По своим техническим характеристикам Kwanon ни в чем не уступал продукции всемирно известных компаний, а стоимость первого японского фотоаппарата была на порядок ниже.

 Поначалу лаборатория Горо Йошида и СабуроУчида выполняла довольно скромные заказы на производство – по десять камер в месяц. Но уже в 1937 году молодые люди выпустили первую массовую модель фотоаппарата под названием Hansa Canon. Она продавалась в комплекте с объективом Nikkor 50 мм/f3,5. В результате, темпы производства существенно увеличились.

Hansa Canon

Однако скромная лаборатория все же испытывала нехватку финансовых средств для расширения своей деятельности. Для привлечения дополнительного капитала было решено преобразовать исследовательскую лабораторию в акционерную компанию Precision Optical Industry Co., Ltd, уставной капитал которой составил один миллион иен. Партнером Горо Йошида и Сабуро Учида стал уже упоминавшийся выше врач Такеши Митараи.

 Вплоть до Второй мировой войны компании сопутствовал успех, поскольку еще в 1937 году вследствие международной обстановки и угрозы войны импорт в Японию большинства зарубежной фототехники был запрещен. Соответственно, камеры Canon были по-существу единственными на рынке. Причем на эти фотокамеры устанавливались фирменные объективы Nikkor, которые производила компания Nippon Kogaku, прародительница всемирно известной корпорации Nikon. Такую ситуацию сегодня сложно себе представить, но в 30-е годы Nikon производила только высококачественную оптику, а Canon – фототехнику. И эти два непримиримых сегодня конкурента спокойно уживались друг с другом.

 Такеши Митараи

На протяжении десятилетий вся история компании Canon так или иначе была связана с семьей Митараи, которая вложила колоссальные усилия в становление и развитие японской корпорации. С началом Второй мировой войны компания Canon начала нести огромные убытки, ведь стране нужны были танки и вооружение, а не фотоаппараты. Тяжелое поражение в войне, последовавший за этим экономический кризис привели к тому, что Canon оказалась на грани банкротства и полного исчезновения.

 Для того, чтобы вывести компанию из тяжелейшего положения, в 1942 году ее возглавил Такеши Митараи. Он оказался талантливым кризис-менеджером, который сумел найти нестандартные подходы к управлению японским предприятием. Именно он впервые в Японии стал внедрять систему социальных льгот для своих сотрудников, ввел ежемесячную выдачу зарплаты, пятидневную рабочую неделю и обязательные медосмотры. Митараи покусился на клановые принципы управления, характерные для патриархальной Японии, и даже пригласил к управлению компанией наемных иностранных специалистов.

 Эти невиданные для японского бизнеса приемы вскоре принесли желаемый результат – компания Precision Optical Industry Co. заработала вновь, а ее прежние сотрудники вернулись на свои рабочие места. Продукция предприятия заинтересовала американских солдат и офицеров, которые охотно покупали японские фотокамеры, ведь они ни в чем не уступали немецким и американским аналогам, но стояли дешевле.

Став первым президентом корпорации Canon, Такеши Митараи предпринял рискованный шаг — на фоне тяжелейшей ситуации, в которой оказалась компания, он решил не сокращать издержки, а, наоборот, расширить производство. Несмотря на то, что камеры Canon продолжали пользоваться спросом, компании катастрофически не хватало средств для поддержания своей деятельности. Поэтому Митараи принял решение создать два дочерних предприятия – компанию Akatsuki-MusenCo., Ltd., которая занялась выпуском радиоприемников, и фармацевтическую компанию Kashiwa-YakugyuCo., Ltd. Эти два предприятия помогли Canon выжить в тяжелое послевоенное время. После того, как японская корпорация вновь встала на ноги, эти две дочерние компании были ликвидированы.

Canonflex

В 1947 году было утверждено новое название компании — Canon Camera. Через некоторое время приставка «Camera» навсегда исчезнет из названия. Постоянными заботами семьи Митараи Canon смогла окончательно выкарабкаться из кризиса. После войны она продолжила производить модели фотокамер, которым сопутствовал коммерческий успех. В частности, были выпущены несколько моделей дальномерных камер и первая зеркальная камера фирмы под названием Canonflex. «Зеркалка» была изготовлена в прочном металлическом корпусе и была оснащена встроенным экспонометром. С начала 50-х годов компания Canon начала активно осваивать международный рынок. Офисы корпорации открылись в Нью-Йорке и Женеве.

Кинокамеры и офисная техника

Canon Cine 8T

Помимо выпуска фотоаппаратуры, в середине 50-х годов японская компания решила попробовать свои силы в смежных областях производства. Так в 1955 году Canon  поручила группе специалистов работу по созданию 8-миллиметровой кинокамеры. Разработка первой кинокамеры велась в обстановке строжайшей секретности. Уже в конце 1956 года на рынке появилась кинокамера CanonCine 8T, а спустя два года и кинопроектор CanonProjector P-8. В начале 60-х годов Сanon также вышла на рынок копировальной техники, решив всерьез посоперничать с американской компанией  Xerox. Огромным достижением компании стал выпуск серии копировальных аппаратов NP, которые были основаны на новой электрографической системе. Эти копировальные аппараты были способны работать с обычной бумагой.

Не многие знают о том, что именно компании Canon принадлежит разработка первого в мире калькулятора с десятью клавишами Canola 130, первой компактной фотокамеры-«мыльницы», первого в мире цифрового устройства цветного копирования и печати.

Специалистам Canon мир обязан и другому гениальному изобретению – принципу пузырьково-струйной печати Bubble-Jet. В 1977 году один из исследователей компании случайно коснулся раскаленным паяльником шприца, который был заряжен чернилами. Воздействие высокой температуры мгновенно привело к образованию пузырька, который затем превратился в тонкую струйку чернил. Это случайное открытие привело к появлению нового принципа пузырьково-струйной печати, известное сегодня как CanonBubble-Jet.

Изобретение технологии пузырьково-струйной печати, официально представленной в 1981 году, способствовало выпуску на рынок недорогих струйных принтеров Canon для домашнего и офисного использования. Благодаря этому японская корпорация смогла закрепиться на рынке офисной и копировальной техники, став одним из ведущих мировых производителей.

Система EOS

Компания Canon вошла в историю развития фототехники благодаря выпуску легендарной серии фотоаппаратов EOS. Еще в 1979 году японская корпорация создала компактную фотокамеру AF35M с встроенной системой автофокуса и в это же самое время специалисты Canon приступили к разработке оригинальной электронной фотосистемы, в которой бы были реализованы различные технологические новшества. Система EOS (ElectronicOpticalSystem) была представлена спустя восемь лет.

Canon AF35M

Камера Сanon EOS 650 стала первым фотоаппаратом, основанным на этой инновационной системе. Особенностью системы EOS стало наличие электрических контактов. Сигнал по ним подается к мотору системы автофокусировки, запрятанному в объектив камеры. Компания сразу же представила несколько моделей         объективов с такими моторами автофокусировки. Если камера Сanon EOS 650 была ориентирована на начинающих любителей фотографии, то следующий продукт японской корпорации уже предлагался профессионалам – это был фотоаппарат Canon EOS 1 во влагозащищенном корпусе.

Сanon EOS 650

 Модель EOS 1 стала прародителем всех современных фотокамер Canon, которые хорошо знакомы любителям фотографии. Эта революционная камера оснащалась видоискателем со 100-процентным охватом отображаемого на пленке пространства, крестообразным датчиком автофокуса и жидкокристаллическими дисплеями для отображения параметров съемки. Фотоаппарат Canon EOS 1 мог работать с широким диапазоном выдержек и оснащался  скоростными объективами профессиональной серии L. 

Canon EOS 1

В 90-е годы компания Сanon выпустила на рынок несколько усовершенствованных моделей  камеры EOS 1, которые неизменно пользовались огромной популярностью у профессиональных фотографов и простых любителей фотографии. В частности, зеркальная камера EOS 500, предназначенная уже для массового потребителя, была выпущена в 1993 году и побила все мыслимые рекорды продаж.

Цифровая фотография

Но главные успехи Canon были еще впереди, ведь наступала эра цифровых технологий. Свою первую цифровую фотокамеру компания продемонстрировала еще в 1986 году. Это был компактный зеркальный аппарат RC-701, оснащенный ССD-матрицей размером всего 6,6 x 8,8 мм. Камера могла похвастаться режимом приоритета выдержки и диафрагмы, хорошей серийной скоростью съемки и поддержкой светосильных цифровых объективов. Но модель RC-701 все же рассматривалась только как профессиональное оборудование для прессы и журналистов.

Canon RC-701

 По-настоящему же массовую зеркальную цифровую фотокамеру полупрофессионального уровня японская компания выпустила только в 2000 году. Это была модель Сanon EOS D30, ставшая одной из первых массовых зеркальных цифровых камер в мире. Годом спустя была выпущена цифровая камера для профессионалов под названием Сanon 1D. Она получила широкое признание у профессиональных фотографов благодаря высочайшей надежности, безупречному качеству цифровых снимков и продуманной эргономике. 

Сanon EOS D30

В последующие годы компания Canon начала выпускать любительские и профессиональные цифровые фотоаппараты с завидной регулярностью, радуя поклонников фотографии новыми, все более совершенными моделями. Японская корпорация за достаточно короткий срок смогла превратиться в одного из законодателей моды на рынке цифровой фототехники.

Сanon EOS 1D

Это произошло не в последнюю очередь благодаря приходу на руководящий пост Фудзио Митараи, племянника Такеши Митараи. Фудзио стал, пожалуй, самым успешным главой корпорации в ее долгой истории. Он сумел внедрить на предприятии западную модель бизнеса, в частности, установив новую систему оплаты труда, которая непосредственным образом зависит от прибыли, получаемой компанией. Он закрыл все непрофильные отделения Canon и сосредоточил усилия компании только на IT-технологиях, производстве офисной техники и фотокамер. Последствием такого шага стал существенный рост капитализации компании.

В настоящее время японская корпорация Canon объединяет более двухсот различных подразделений по всему миру. Оставаться на ведущих ролях на высоко конкурентных рынках копировальной техники и фотоаппаратуры Canon помогают значительные инвестиции в исследования и разработки. Более 7% прибыли от общего товарооборота компания ежегодно вкладывает в исследовательскую деятельность, разработку новых технологий и продуктов. Это способствует неисчерпаемому потоку эффективных технологических решений и новаторских идей, которые реализуются в коммерчески успешных продуктах.

Компания Canon известна в мире не только своими достижениями и патентами, но и социально ответственным подходом к бизнесу. Особая корпоративная философия Canon строится на принципе Kyosei, что в переводе с японского означает «жить и работать сообща во имя общего блага». Этот всеобъемлющий принцип лежит в основе деятельности и способе ведения бизнеса компании Canon.

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)