С помощью разнообразных переходников, как известно, можно легко устанавливать оптику от фотоаппаратов одной компании на зеркальные камеры другой. Но можно ли использовать старую советскую оптику на современных цифровых аппаратах, например, зеркалках Nikon? Такой вопрос наверняка посещал каждого любителя фотографии, у кого еще осталось отечественное фотооборудование с прежних времен. В принципе, если вооружиться разными инструментами, то при желании к зеркалке Nikon можно присоединить любую советскую оптику. Тем более, что эта японская компания использует байонет F практически без изменений в своих фотоаппаратах уже на протяжении многих лет (начиная с 60-х годов).

Однако нужно помнить, что советские объективы — это «мануальная» оптика, то есть использующая исключительно ручную фокусировку. Так что установить на зеркалку Nikon можно любой старый объектив, но можно ли будет при этом качественно фотографировать? Мы попытались собрать практические советы по установке советской оптики на аппаратах Nikon.

Собственно, совместимость оптики определяется, в первую очередь, резьбой присоединения. От байонета напрямую зависит, можно ли без проблем присоединить оптику к аппарату. В этой связи можно сразу определить ту отечественную оптику, которую можно применять на зеркалках Nikon, конечно, прикладывая при этом определенные усилия. Это объективы с резьбой М42 и М39 (рабочий отрезок 45,5 и 45,3 мм соответственно), плюс старая оптика с байонетами «H», «K», «B» и «Б» (Pentakon Six). Разберем все эти байонеты более подробно.

Байонет«Н»

МС Калейнар-5Н 100 мм f/2.0
МС Калейнар-5Н 100 мм f/2.0

Самый лучший вариант – это если в Вашем распоряжении имеется советская оптика с креплением«H». Дело в том, что этот байонет был скопирован с крепления Nikon F и, соответственно, характеризуется полной совместимостью. Как правило, советские объективы этого типа имеют в названии приставку «H», так что их сразу же можно определить. Это достаточно распространенный вариант советской оптики, который использовался, в частности, на пленочных камерах «Киев-17», «Киев-18», «Киев-19», «Киев-20» и их модификациях. Таким образом, оптику с обозначением «H» в конце Вы можете легко присоединять к зеркальным камерам Nikon. Главное только быть предельно аккуратным при установке. Список советской оптики с креплением«H» довольно обширный и включает в себя, в частности, такие «стекляшки»:

  • Гелиос-81Н 50 мм f/2.0
  • Мир-20Н 20 мм f/3.5
  • МС Мир-24Н 35 мм f/2.0
  • МС Гранит-11Н 80 – 200 мм f/4.5
  • МС Мир-47Н 20 мм f/2.5
  • МС Волна-8 50 мм f/1.2
  • Калейнар-5Н 100 мм f/2.8
  • Телеар-Н 200 мм f/3.5 и еще ряд других.

Отдельно нужно упомянуть о объективах с литерой «A» в наименовании. Они задействуют сменный хвостовик  в задней части конструкции и поэтому могут фактически менять байонет в зависимости от того, на каком фотоаппарате применяются. Такие линзы можно спокойно присоединять к цифровым аппаратам Nikon, применяя хвостовик КП-А/Н. Причем в этом случае сохраняется возможность для наведения на резкость на бесконечность. Всего несколько примеров подобных объективов из советского прошлого: Юпитер-37А 135 мм f/3.5, Юпитер-21А 200 мм f/4, Таир-11А 135 мм f/2,8, МС Пеленг А 17 мм f/2.0 и Таир-3А 300 мм f/4.5.

Резьба М42 и M39

Адаптер КП-А/Н Nikon
Адаптер КП-А/Н Nikon

Переходим к более сложной ситуации. Это объективы с резьбой M42, использовавшиеся, в частности, на камерах«Зенит». У них рабочий отрезок несколько меньше, чем у крепления Nikon, поэтому с установкой сразу же возникают проблемы. Но для их присоединения предусмотрены переходники КП-42/Н и КП-42/Н с линзой (другое название — М42-Nikon). Учтите, что при применении оптики с простым КП-42/Н будет утрачена возможность наведения фокуса на бесконечность. То есть можно будет осуществлять фокусировку только на объекты, находящиеся от камеры в нескольких метрах. Хотя здесь многое зависит от характеристик используемого объектива.

Эта проблема решается применением переходника КП-42/Н с линзой, но тут появляется другая проблема – линза вносит определенные изменения в оптическую конструкцию и, соответственно, снижает качество изображения. Так что если Вы используете обычный КП-42/Н, то лучше заниматься фотографированием крупных планов. Применение же переходника с линзой позволяет увеличить дистанцию фокусировки и снимать разнообразные сюжеты, но качество картинки при этом немного ухудшится. Можно перечислить несколько советских объективов с байонетом M42:

  • Гелиос-44 58 мм f/2.0
  • Юпитер-38 75 мм f/4.0
  • Зенитар-М 50 мм f/1.7
  • Мир-1В 37  мм f/2.8
  • Юпитер-9 85 мм f/2.0
  • Телемар-22 200 мм f/5.6 и другие.

Существуют также старые объективы для зеркальных камер с резьбой М39. Для их присоединения придется воспользоваться двумя переходниками КП-42/Н плюс М39/М42, либо одним М39-Nikon. Разумеется, наводиться на резкость на бесконечность с такой установкой камера Nikon не сможет. Примеры оптики с M39:

  • Юпитер-11 135 мм f/4.0
  • Юпитер-8 50 мм f/2.0
  • Индустар-26м 50 мм f/2.8 П
  • Телемар-22 200 мм f/5.6

Байонеты «Б» (Pentakon Six) и «B»

Адаптер КП-6
Адаптер КП-6

Объективы с креплением «Б» (Pentakon Six) можно устанавливать на зеркалки Nikon. Для этого требуется лишь один переходник КП-6, компенсирующий разницу в рабочих отрезках. Важно, что при таком соединении сохраняется фокусировка на бесконечность. Перечислим несколько линз производства СССР и ГДР с байонетом «Б»:

  • Carl Zeiss Jena Flektogon 50 мм f/4.0
  • Carl Zeiss Jena Biometar 120 мм f/2.8
  • Carl Zeiss Jena Sonnar 180 мм f/2.8
  • Зодиак 30 мм f/3.5 Fisheye
  • Мир-26 45 мм f/3.5
  • Вега-12 90 мм f/2.8
  • Таир-33 300 мм f/4.5

Не следует путать байонеты «Б» и «B» — они совершенно разные. Последние используются с советской оптикой, предназначенной для среднеформатных камер. Для присоединения оптики с креплением «B» Вам потребуются переходники КП-Н/6 и Б/В.

Байонет «К»

Переходник Pentax-Nikon
Переходник Pentax-Nikon

Наконец, встречаются объективы с байонетом «К», который идентичен креплению Pentax K. Это значит, что подобную оптику можно не только устанавливать на последние модели зеркалок Pentax, но и применять вместе с аппаратами Nikon при помощи переходника Pentax-Nikon. Такие переходники могут быть с линзой или без нее. При отсутствии линзы Вы теряете возможность наводить фокус на бесконечность. Главным образом, объективы с креплением «К» использовались на советских аппаратах «Алмаз» различных модификаций. В числе такой старой оптики, например, можно назвать:

  • МС Мир-64 20 мм f/2.8
  • МС Волна 50 мм f/1,8
  • МС Зенитар-К 16 мм f/2.8
  • МС Мир-47К 20 мм f/2,5
  • МС Гелиос-77-4 50 мм f/1.8

Помните, что при использовании старой отечественной оптики с цифрозеркалками Nikon можно забыть про автоматическую фокусировку. Вы можете использовать исключительно ручной фокус. Аппараты Nikon при работе с такой оптикой задействуют только фокусировку по центральной точке. Что касается управления диафрагмой, то оно может быть ручное или полуавтоматическое. Как бы то ни было, для установки нужного Вам значения выдержки придется использовать диафрагменное кольцо на объективе.

Обладателям бззеркальных камер линейки Nikon 1 в плане возможности применения советской оптики повезло гораздо больше. Камеры данной системы обладают коротким рабочим отрезком и к ним можно присоединять практически любые советские линзы, воспользовавшись только одним переходником.

В заключении стоит сказать, что советские объективы, оставшиеся Вам в наследство от прежних времен или купленные за небольшие деньги, не стоит выбрасывать – они вполне пригодятся для использования  на современных цифровых зеркальных аппаратах. Причем многие старые советские объективы могут похвастаться весьма неплохим качеством и интересными оптическими эффектами.