Играя с оптикой и зеркалами,   автору удалось запечатлеть  мгновенное  преломление реальности,    «остановить      время»,    снять  нечто эфемерное – проявления «иного» мира,  смутного и  непредсказуемого,  которым управляют случайность и интуиция. Фактически превратив свою студию в королевство кривых зеркал, Бадалов создает снимки, которые уже никогда не удастся повторить даже ему самому.

Странные и одновременно завораживающие силуэты – результат его сложных экспериментов со светом, выдержкой и динамикой фотосъемки.

Намеренно опуская конкретные детали, фотограф добивается предельной выразительности  и  уникальности  кадра.   Он фиксирует и  передает предчувствия и воспоминания,  оставляя зрителю возможность отыскивать  в его работах свои собственные  смыслы.

Меланхолия, триптих II, 2011
Меланхолия, триптих II, 2011

О Бадалове не скажешь, что он уже нашел и исчерпал все те приемы, которые его привлекают. Его творческий демон, скорее всего, ненасытен. Налицо кипучий темперамент евразийского человека, которому необходимо  прожить несколько жизней, догнать своих учителей и постараться даже перегнать их, и во всех регистрах пропеть, прокричать, прохрипеть свое заветное, главное послание. Оно все  еще не до конца сформулировано и отсюда особое значение темы огня  – творческого пламени в его искусстве. В ней  соединились и заострились главные свойства и умения его творческого  лексикона.

Красная книга –  так называется выставка  работ фотографа Иосифа Бадалова.

Представленные  четыре цикла   его работ  — Абстракция, Сон, Бал Воланда, Кубизм –  являются как бы  частями  фантастического  пейзажа,   состоящего из   воспоминаний,   иллюзий и  драматических  искажений  реальности.

Это  «главы»   Красной Книги,  в которую вписано все   «непридуманное»,  но  глубоко пережитое ее  автором.

Главная героиня огненного  цикла – булгаковская  Маргарита,  загадочная и опасная женщина,  попавшая на бал Сатаны —  Воланда и превратившаяся в ведьму, валькирию, вакханку или иное. Вместе с другими сущностями  женского пола  она танцует в языках  пламени, то ли от магического костра, то ли от адского очага, в пространстве  искаженным  загадочными силовыми полями, которые перекручивают фигуры, ускоряют их движения, или делают их полупрозрачными, светящимися изнутри, или распадающимися на части под воздействием неведомых излучений и потоков энергии. Каждая сцена  этого цикла – клубок нечеловеческих эмоций и опасных состояний за гранью разума и морали.

Последняя часть выставки  – Кубизм,  состоит из сложных   кубистских композиций. Этот цикл фотографий  Иосифа Бадалова  также создан на основе  съемки отражений в разбитых зеркалах. Они словно дробят реальность на геометрические сегменты,  искажая ее смысл и придавая ей  совершенно   новую и непредсказуемую эмоциональную окраску.

Об авторе:

Иосиф Бадалов родился в Москве. Многие годы посвящал себя ведению бизнеса. Серьезно увлекся фотографией 10 лет назад. Со временем на смену просто качественным студийным снимкам пришли художественные, которые нашли свое место на стенах галерей в России и за рубежом.

Персональные выставки:

МГВЗ Новый  Манеж,  Москва, март 2011 г.

Galerie Serge Aboukrat, Париж, май 2011 г.

Galerie Serge Aboukrat, Париж, май-июнь 2009 г.

МФК «Город столиц»

Пресненская наб., д. 8 стр. 1

ММДЦ «Москва-Сити», МФК «Город Столиц»

С 30 января по 6 февраля 2012 года

Время работы выставки: с 10:00 до 20:00, вход свободный