Индонезия – это государство в Юго-Восточной Азии, которое привлекает туристов своей неповторимой экзотикой, прекрасными природными пейзажами и разнообразием культур. Это самое крупное островное государство и одновременно самое густонаселенное, ведь на многочисленных островах Индонезии проживает более двухсот миллионов человек. Причем каждый отдельный остров в этой стране сильно отличается от другого своими народными традициями, религией и обрядами предков, что создает действительно неповторимую картину.

Если Вы ищете новых ярких впечатлений, то Вам стоит отправиться на остров Сулавеси в Индонезии, культура и традиции жителей которого по-настоящему удивляют даже в сравнении с другими колоритными народами, населяющими территорию этой страны. На юге индонезийского острова Сулавеси расположена горная область Тана Тораджа. Без сомнения, это одно из самых загадочных и в то же время интересных мест на нашей планете.

Тана Тораджадо сих пор остается заповедником таинственных обрядов, древней архитектуры и природы неописуемой красоты.

Остров Сулавеси – один из самых крупных индонезийских островов, он относится к группе Больших Зондских островов и омывается сразу тремя морями. Одна из особенностей Сулавеси состоит в его необычной форме: он включает в себя четыре четко различимых полуострова и центральную часть, соединяющую их. Если посмотреть на остров с высоты птичьего полета, то он своей странной формой напоминает цветок орхидеи.

Photo credit: Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
Photo credit: Foter / Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

Другая особенность острова Сулавеси заключается в том, что он крайне горист, причем все горные хребты собираются в своеобразный узел в центральной части. Вследствие такой гористой местности и отсутствия налаженных коммуникаций по суше жители отдельных полуостровов в течение долгих лет фактически жили достаточно изолированно друг от друга.

Несмотря на то, что остров Сулавеси был открыт португальцами еще в 1512 году, его колонизация европейцами по-существу началась только в начале XX века. Таким образом, на протяжении многих столетий неприступные горы, подступающие к самому побережью, защищали жителей острова от непрошеных гостей и путешественников. Это и позволило сохранить здесь уникальные культурные традиции предков и нетронутую, девственную природу.

В месте, где южный полуостров соединяется с центральной частью острова Сулавеси, находится горное плато под названием Тана Тораджа. Оно возвышается на высоте около восьмисот метров над уровнем моря. Погода здесь просто чудесная, особенно в сентябре, когда осадков не много и всегда сухо и тепло.

В этой горной местности за перевалом проживает один из самых колоритных народов Индонезии – тораджи, что означает «жители гор». В действительности тораджи – это не одно племя, а целая группа родственных народов, которые живут на обширной территории горного плато, а также за пределами Тана Тораджа. В течение многих веков тораджи благодаря природному барьеру в виде горного перевала жили в некоторой изоляции от других народов.

Только в начале XX столетия эту местность стали посещать христианские миссионеры. Обращенные в веру принимали новые имена, приход европейских колонизаторов в Тана Тораджа также привел к отмене работорговли и вводу налогов. Сегодня тораджи в большинстве своем являются христианами, однако они так и не смогли отказаться от своих главных языческих обрядов, которые для любого туриста представляют огромный интерес.

Знакомство с древними культурными традициями индонезийских горцев, безусловно, является одним из главных пунктов экскурсионной программы в Тана Тораджа. Населяющий это горное плато народ действительно невероятно самобытен и по-своему притягателен, ведь тораджи удалось сохранить свои древние обряды и традиции, которые порой приводят в настоящий шок и изумление приезжающих сюда туристов.

У тораджи до сих пор существует своя кастовая система в обществе – аристократы, средний класс, простолюдины и рабы. Что касается рабов, то по веянию времени они трансформировались в наемных рабочих. Самое интересное, что переход из касты в касту невозможен, связи между юношами и девушками из разных каст не одобряются обществом.

 Arian Zwegers / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Arian Zwegers / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Тораджи занимаются в основном выращиванием буйволов, кофе и риса. Буйволы занимают особое место в представлениях и традициях индонезийских горцев. Дело в том, что согласно собственной мифологии этого народа, их предки сошли с небес на Землю, используя лестницу, данную им Создателем. Перейти же на небеса после смерти, то есть вознестись в мир иной, можно только на повозке, запряженной буйволами. Поэтому местные похоронные церемонии, обычно продолжающиеся в течение нескольких дней, всегда сопровождаются массовыми жертвоприношениями животных, в первую очередь, буйволов. Причем чем больше принесено в жертву буйволов, тем более статусными и почетными считаются похороны.

Вследствие этого местные жители активно инвестируют в разведение быков, которых затем продают по сходной цене. Если для западного человека атрибутами богатства являются роскошные автомобили, драгоценности, золото, красивые женщины и недвижимость, то для тораджи таковыми считаются именно быки. Буйволов тут любовно взращивают исключительно для жертвоприношений, их не используют для пашни или перевозки тяжестей.

В числе наиболее удивительных церемоний и обрядов, сохранившихся до наших дней у жителей Тана Тораджа, особое место занимают похороны. Собственно, для тораджи похороны являются самым значимым и одновременно самым затратным мероприятием. Летом и в начале осени (сухой сезон) туристы, приезжающие в Тана Тораджа обязательно посещают похоронные церемонии, чтобы полностью погрузиться в древние традиции и колорит индонезийских горцев.

Кого-то похоронная церемония с жертвоприношениями буйволов буквально повергает в шок своей жесткостью, других – изумляет и удивляет, но в любом случае похороны в Тана Тораджа являются тем событием, которое точно не оставит Вас равнодушным. За много столетий тораджи превратили вопросы упокоения бренного тела в настоящий культ, а похоронные церемонии по своему масштабу стали своеобразным праздником и чуть ли не самым главным развлечением для местного населения. Тораджи в этом отношении можно сравнить с древними египтянами, которые строили пирамиды для сохранения саркофагов с телами умерших.

У местного народа все немного проще и в то же время таинственнее. Они никогда не предают тела умерших земле, поскольку по их представлениям земля является одним из верховных божеств, дающих пищу и воду, поэтому оскорблять ее таким образом нельзя. Детей тораджи хоронят в естественных дуплах фикусов и хлебных деревьев, а взрослых людей в зависимости от их социального статуса – в горных расщелинах или фамильных склепах.

Если Вы отправитесь в Тана Тораджа в сентябре месяце, Вам может посчастливиться побывать на одной из таких похоронных церемоний. Естественно, ничего гарантировать нельзя, поскольку такие церемонии не проводятся по заказу. Неотъемлемый атрибут похорон в Тана Тораджа – жертвоприношения быков и свиней. Собственно, чтобы полюбоваться на это зрелище сюда и приезжают многочисленные туристы из различных уголков нашей планеты.

Самые пышные и массовые ритуальные действия проходят на похоронах людей высокого социального статуса. На таких церемониях порой присутствует несколько тысяч гостей и приносится в жертву до сотни здоровых буйволов. Количество убитых свиней в подобных случаях просто не считают. После смерти родственники умершего могут дожидаться церемонии похорон в течение нескольких недель, а то и месяцев, чтобы собрать необходимые средства на приобретение быков и определить состав участников ритуальных мероприятий. Конечно, похоронная церемония в Тана Тораджа – одно из самых удивительных и невероятных событий, которые только можно себе представить.

someones.life / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)
someones.life / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)

Впрочем, остров Сулавеси и горное плато Тана Тораджа привлекательно для туристов не только знакомством с богатыми культурными традициями и языческими обрядами местного населения. Это еще и невероятный мир девственной природы. Тропические дожди, благоприятный климат и плодородная почва обеспечивают прекрасные условия для жизни самых разнообразных представителей растительного и животного мира.

Тана Тораджа располагает поистине идиллическими природными ландшафтами – рисовые поля среди величественных гор, вершины которых скрываются за облаками, бурные речушки, тропические леса и спокойные горные озера с кристально чистой водой. По полям бродят буйволы, а на склонах горных вершин  можно наблюдать множество домиков причудливой формы. Такими пейзажами хочется наслаждаться в течение многих часов, просто прогуливаясь по окрестностям и получая удовольствие от природы, оставшейся нам в своем первозданном виде.

justatenderaffair / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)
justatenderaffair / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)

В тропических джунглях острова Сулавеси можно встретить удивительных животных – птиц малео, карликовых буйволов, черных макак и дикую свинью-бабирусса. Многообразие же растительного мира Тана Тораджа вызывает неподдельный восторг даже у самых искушенных туристов.

cercamon / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)
cercamon / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)

В Тана Тораджа засуживает внимания и уникальная архитектура. На обширной территории горного плато достаточно много христианских храмов, построенных в начале XX столетия. Но главная архитектурная достопримечательность этого удивительного края – это, конечно, сами традиционные дома, в которых живут тораджи. Благодаря своей массивной дугообразной крыше такие дома производят впечатление огромного деревянного лошадиного седла или лодки.

Kaeru / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)
Kaeru / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)

Подобный архитектурный стиль называется «тонконан» и, очевидно, имеет отношение к тому, что когда-то предки тораджей переселились на остров Сулавеси с Филиппин или южного Вьетнама, преодолев немалый путь по морю на простых лодках. Видимо, ставить лодки на крыши своих домов в память об этом «великом переселении» так понравилось местному племени, что эта традиция сохранилась вплоть до наших дней.

Arian Zwegers / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Arian Zwegers / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

Во всяком случае, ничем иным такой оригинальный архитектурный стиль объяснить нельзя – дома-лодки, кроме Тана Тораджа, больше нигде не встречаются в Индонезии.   На фасаде традиционных домов часто вывешивают рога буйволов, что производит еще более сильное впечатление на постороннего наблюдателя.  Количество рогов буйвола демонстрирует статус и богатство отдельно взятой семьи.

Kaeru / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)
Kaeru / Foter / Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-NC-SA 2.0)

К интересным достопримечательностям Тана Тораджа можно отнести не только традиционные дома местного народа, но и те самые пещеры и гроты, в которых хоронят умерших. Выдолбить довольно глубокую нишу в скале на приличной высоте – это не простая работа, требующая порой нескольких лет и кучу потраченных средств. По этой причине бедные семьи хоронят родственников только в естественных пещерах. Все городские кладбища в Тана Тораджа представляют собой скалу, испещренную искусственными и естественными гротами. Путешествие по такому кладбищу способно пощекотать Вам нервы и, вероятно, заставит задуматься о бренности человеческого бытия.

Даже в сравнении с другими регионами Индонезии путешествие в Тана Тораджа является настоящей экзотикой. Тана Тораджа – это потрясающий колорит, самобытные традиции индонезийских горцев, захватывающие природные пейзажи и загадочная древняя архитектура. Отправившись сюда в сентябре, Вы сможете собственными глазами увидеть эти невероятные языческие обряды, насладиться видами экзотической природы, а также познакомиться поближе с богатым культурным наследием этого удивительного края.