Место обитания Силезийских гномов? Разве кто-то вообще слышал о таком? Тем не менее, польских город Вроцлав волею судьбы стал их вечным пристанищем. Почему именно гномы и откуда они взялись? Возможно ответ на этот вопрос ответ Вам дадут немецкие туристы, ежегодно толпами курсирующие от одной достопримечательности Вроцлава к другой, размеренно прохаживаясь по мощеным улицам, хранящим в себе также часть и их собственной истории. Нижняя Силезия — регион Польши со смешанными культурными традициями. Поскольку он долгое время принадлежал Германии, то на память в его городках осталась не только немецкая архитектура, но также любовь к маленьким человечкам, которых здесь называют «краснолюдками».

Вроцлав
Вроцлав. Smo_Q / Foter / CC BY

В самом городе Вроцлав — столице региона, первые гномы появились в знак скрытого и остроумного протеста против коммунистической системы. Прогрессивная молодежь переодевалась гномами, пытаясь бессмысленными действиями выразить свою мысль об абсурдном режиме и нелепых правилах, царящих в то время в Польше.

Спящий гном
Спящий гном. aj82 / Foter / CC BY-SA

Сама идея гномов, как символов города, так приглянулась местным жителям, что об изначальном их предназначении все уже позабыли. Ведь это не только милые хранители много культурной традиции региона, они также украшение Вроцлава и туристическая диковинка.

Краснолюдки
Гном. Krzysztof Duda / Foter / CC BY

На улицах Вы встретите гномов-сизифов, проказников, корпоративных служащих… Возле каждого старого заведения стоит его собственный «краснолюдок» — рядом с аптекой — фармацевт, по столбу карабкается фонарщик, за решеткой старой крепости сидит гном-заключенный, а возле кафе — обжора с огромной вилкой.

Гном-краснолюдка.
Гном-краснолюдка. Klearchos Kapoutsis / Foter / CC BY

Жители города предоставляют туристам карты местонахождения гномов, чтобы сделать их поиски увлекательным квестом. Прохаживаясь по улицам то и дело можно наткнуться на подруг, фотографирующихся с гномом-библиотекарем или молодоженов, рядом с «маленькими влюбленными». Эта особенность Вроцлава не только поднимает настроение его гостям, но делает город по-своему сказочным местом.