Потоки раскалённой лавы, фонтаны взрывающейся магмы, пепельные склоны. Извержения вулкана становятся одним из самых опасных, но и самых завораживающих зрелищ. Не менее притягательным в своей огненно-жидкой красоте предстаёт и расплавленный чугун на металлургическом комбинате. Оба действа перекликаются друг с другом и создают единую картину природно-человеческого завода.
О том, как извергается расплав горных пород и как закаляется российская сталь, рассказывает фотовыставка Льва Грановского «Гефест-Вулкан», которая пройдёт с 31 мая по 24 июня в Мультимедиа Арт Музее в Москве в рамках фестиваля фотографии Фотобиеннале 2012.

Автор работ, Лев Борисович Грановский — геолог по образованию. Именно учёная стезя впервые привела его к вулканам. Более тридцати лет назад Грановский попал на Толбачик (Камчатка), через два года после извержения вулкана. Уже тогда фотографии Вадима Гиппенрейтера с места событий 1975-го года стали всемирно известными. И ещё долго затем Грановский, по его словам, «завидовал тем, кто видел рождение вулкана».

Годы спустя Грановский занялся фотографией. Путешествуя по миру, он делает снимки Камчатки, Гавайев, Норвегии, Исландии, Греции… Пытаясь передать всеобъемлющую картину природного явления, фотограф обращается к цифровой технике, что позволяет ему из многочисленных отдельных снимков формировать единое изображение. Как говорит сам Грановский, «Каждый пейзаж — результат композиции десятков, а иногда сотен и тысяч кадров, сделанных с одной точки с разной глубиной резкости, разной выдержкой, а иногда и в разное время суток».

Излюбленной темой фотографа были и остаются горные пейзажи и вулканы. Ему принадлежит ряд интересных снимков Камчатки, серия фотографий извержения вулкана Килауза на Гавайях. «Мощь, красота и величие процесса действуют сразу на все мое существо. Яркий расплав, от которого нельзя оторвать глаз, грозное шуршание движущейся лавы, запах гари и серы. От восторга почти потерял голову и с трудом соображал, как снимать» — вспоминает Грановский гавайское извержение. После Гавайев последовала съёмка извержения Эйфьяокудль в Исландии, который так «напылил и накопытил», что, хоть название этого вулкана и выговорить трудно, но о нём потом долго говорили. А в 2010 году в Москве у Грановского прошла отдельная выставка, целиком посвящённая вулканам – «Горячее дыхание планеты. Вулканы и ледники».

На этот раз геолог-фотограф решил пойти немного дальше и сравнить два «плавильных» процесса – вулканический и металлургический, соединить в одной выставке два дыхания – земли и завода. На выставке представлены как более ранние фотографии извержений вулканов, так и более поздние снимки, сделанные на Череповецком металлическом комбинате, одном из крупнейших сталелитейных предприятий России. «Зрелище рождения стали меня поразило. Не хватает слов, чтобы описать увиденное. Может быть, фотографии передадут те чувства, которые охватывают при виде рукотворного чуда» …

Прийти, увидеть, разобраться может каждый. Надо только прийти.

Выставка пройдёт по адресу: ул. Остоженка, 16, м. Кропоткинская, в музее Московского дома фотографии в здании Мультимедиа Арт музея.

Катерина Кудрявцева