hans hassГанс Хасс (Hans Hass) является одним из пионеров дайвинга, подводной фотографии и видеосъемки морских глубин. Несколько десятков лет он занимался подводным плаванием, фотографируя и изучая различных морских животных практически по всей планете. Он внес существенный вклад во многие научные исследования, касающиеся особенностей поведения и жизни обитателей подводного мира. Ганс Хасс получил всемирную известность благодаря многочисленным документальным фильмам и уникальным фотографиям, которые впервые открыли для человечества потрясающий и загадочный мир океана с его сказочными рифами, крохотными рыбками и опасными хищниками. Его фильмы и фотографии стали настоящим откровением, под их влиянием множество людей решилось, наконец, на глубоководные погружения, чтобы запечатлеть удивительные мгновения знакомства с океанскими глубинами. В тоже время его приверженность защите окружающей среды стала примером для последующих поколений аквалангистов и фотографов, занимающихся съемками таинственного подводного мира.

 Ганс Хасс родился в 1919 году в Вене, и его первое знакомство с морскими глубинами произошло в возрасте восемнадцати лет, когда он, будучи еще студентом, отправился на каникулы на юг Франции. С детства он был очарован всем таинственным и загадочным, а бытующие в то время рассказы и легенды о морских змеях, акулах и других ужасных обитателях моря только будоражили его воображение. Вооруженный простыми очками и копьем для подводной охоты он вошел в этот опасный мир, который пленил его на всю оставшуюся жизнь. Вернувшись со Средиземного моря, он уже в следующем году купил себе фотокамеру и водонепроницаемый футляр и отправился вновь на покорение подводного мира. На Ривьере были получены его первые подводные фотографии. До Ганса Хасса никто и не осмеливался заниматься исследованиями морских обитателей, вступая с ними в непосредственный контакт. Сначала он просто откровенно наслаждался открывшимся для него удивительным миром, но вскоре посредством фотографии и видеосъемок обратился к серьезной научной работе. Все дело в том, что его целью стало не просто фотографирование или съемка обитателей морских глубин, но и возможность показать ученому сообществу, что именно такой подход к изучению подводного мира является оптимальным и наиболее эффективным. Ведь в те времена ученые использовали в своей работе только сети трала, благодаря которым они поднимали акул и других морских животных на поверхность и затем изучали их поведение в специальных аквариумах. Оборудование, которое использовалось для глубоководного погружения, было слишком громоздким и неудобным, поэтому первое, что сделал молодой Ганс Хасс, это разработал новый аппарат для подводного плавания. Благодаря тесному сотрудничеству с немецкой компанией «Dr?ger» в 1941 году он, по сути, создает более легкое и компактное оборудование, с помощью которого подводный фотограф мог свободно перемещаться по дну океана продолжительные промежутки времени. Он предпринял несколько экспедиций на коралловые рифы Кюрасао, где снял свой первый документальный фильм и получил множество уникальных фотографий подводного царства. В это же время Ганс переезжает из Вены в Берлин и читает множество лекций, в которых посредством своих снимков и накопленного теоретического материала старается рассказать людям об истинной природе акул и других обитателях моря, а также ввести новый метод исследования в науке. Уже в 1942 году с помощью дохода от статей, фотографий и небольших документальных фильмов он сумел собрать необходимую ему сумму для покупки исследовательского судна, однако, тут наступила война, которая на время перечеркнула все стремления молодого австрийского ученого.

 

Примечательно, что во время Второй мировой войны Ганс Хасс был приписан к секретному подразделению Вермахта, занимающегося подводными погружениями. Главной целью его команды было исследование портовых сооружений противника с целью их разрушения, но также группа водолазов занималась и некоторыми научными исследованиями. Во время войны купленное им исследовательское судно было потеряно после захвата советскими войсками Калининграда, поэтому после окончания боевых действий Хассу пришлось практически начинать все сначала. Уже в 1947 году он снимает свой фильм «Men Among Sharks» («Человек среди Акул») и через год выпускает одноименную книгу с уникальными фотографиями обителей морских глубин. Благодаря полученному гонорару он возвращается к своей мечте — на собственные деньги покупает и оборудует судно Xarifa, нанимает команду из двадцати двух человек и отправляется в увлекательное фото сафари в Красное море. Именно Гансу Хассу принадлежит открытие этого удивительного места, которое сегодня считается меккой туристического дайвинга. Сюда приезжают сотни любителей подводной фотографии, чтобы запечатлеть фантастические по красоте рифы, которые являются местом обитания всевозможных морских существ, начиная от крохотных рыбок-клоунов  и заканчивая огромными акулами. В 1950 году он получает главный приз за лучший документальный фильм под названием «Red Sea Adventure» («Приключения в Красном Море»), принесший ему мировую известность. А уже спустя восемь лет ему торжественно вручают «Оскар за Подводную Фотографию», который становится признанием его уникальных и потрясающих снимков, сделанных во время исследовательской экспедиции. В течение 50-60-х годов Ганс Хасс продолжает бороздить морские просторы, побывав в Индийском и Тихом океане, занимаясь подводной фотографией и видеосъемками. Для компании BBC он вместе со своей женой Лоттой, сопровождающей его во всех экспедициях, создает несколько десятков документальных кинофильмов, которые показываются по всему миру. И, конечно, его творчество и исследования нашли отклик в научном сообществе, которое поменяло свой взгляд на изучение обителей моря. Теперь посредством подводной фотографии и видеосъемки исследователям полностью открылся уникальный мир океанских и морских просторов, где можно спокойно следить за поведением удивительных животных и изучать их повадки.

 

В 70-80-е годы австрийский фотограф и ученый начал объединять свои исследования, подводную фотографию, морскую биологию, принципы управления и поведения в одну теоретическую основу. Теперь он как ученый и даже отчасти философ задался тайнами жизни природы и человека. Находя точки соприкосновения в поведении и развитии людей, промышленных предприятий, морских существ, растений и животных он сформировал собственную теорию положительного баланса энергии, которая показала общие законы для всех форм развития, основанные на физических фактах. Продав свое исследовательское судно, он вплотную начал заниматься научными вопросами, став активным защитником окружающей среды.

 

Особенность творческого пути Ганс Хасса состоит в том, что он никогда не получал финансовой поддержки от государства на свои экспедиции, в отличие, например, от знаменитого Жака Ив Кусто. Только с помощью своего таланта подводной фотографии и неимоверному энтузиазму он сам в течение всей своей жизни собирал деньги на исследовательские экспедиции и всегда возвращался с огромным документальным материалом, рассказывая миру правдивую историю о жизни морских обитателей и красотах океанских глубин. Ганс Хасс — это хороший пример современным любителям и профессионалам подводной фотографии, которые лишь мечтают об организации собственных экспедиций в различные регионы мира.

Источник: Фотобарахолка — тесты и обзоры фотоаппаратов ( при перепечатке ссылка на источник обязательна)