Корпорация FUJIFILM представила беззеркальную камеру FUJIFILM GFX100, оснащенную матрицей крупного формата с диагональю 55 мм и разрешением 102 мегапикселя.

GFX100 первая камера с сенсором больше 35 мм, в которой установлена матрица с обратной подсветкой и встроенными пикселями фазового отслеживания. Скорость автофокуса увеличилась вдвое по сравнению с предыдущими моделями камер GFX, а расширенные настройки следящего автофокуса позволяют точно отслеживать даже быстро движущиеся объекты. Для быстрой и точной автофокусировки, независимо от положения объекта съемки в кадре, на матрице размещено 3,76 миллиона пикселей фазового автофокуса (прибл. 100 % покрытие).

Структура матрицы с обратной подсветкой позволяет получить больше света, что обеспечивает меньший уровень шума. Несмотря на большое количество пикселей матрица отличается низким уровнем шума, большим динамическим диапазоном и высокой скоростью считывания сигнала. Благодаря использованию новейшей матрицы и процессора четвертого поколения X-Processor 4 камера поддерживает запись в 16-битном формате RAW.

Так же в новинке применяется встроенная система матричной стабилизации (IBIS), которая стабилизирует изображение по пяти осям до 5,5 стопов. Механизм затвора подвешен в камере с помощью четырех пружин, чтобы снизить влияние вибраций.

Возможности видеосъемки улучшены по сравнению с моделями GFX 50S и GFX 50R. Новая матрица с высокой скоростью считывания сигнала и производительный процессор четвертого поколения X-Processor 4, поддерживают запись видео с разрешением 4K 30p (4:2:2 10 бит при записи на внешний носитель, 4:2:0 10 бит при записи во внутреннюю память).

При выборе стандартного формата для цифрового кинематографа (17:9) GFX100 записывает видео, используя область матрицы размером 43,8 мм (Ш) x 23,19 мм (В) и диагональю 49,56 мм. В результате, область захвата изображения получается больше, чем у большинства профессиональных кинокамер. Благодаря этому, на GFX100 способна записывать видео с малой глубиной резкости, широкими тональными переходами и высокой чувствительностью.

Во время записи видео GFX100 применяется технология передискретизации (oversampling) в разрешении 50,5 мегапикселей. Камера поддерживает кодек H.265/HEVC, запись в формате F-Log с плавной гамма-кривой с широким динамическим диапазоном и запись в формате Hybrid Log Gamma (HLG) для съемки HDR видео. GFX100 — это первая модель в серии GFX, которая поддерживает моделирование кинопленки ETERNA.

Для вывода информации в GFX100 используются два дополнительных дисплея: 1,8-дюймовый ЖК-дисплей на верхней панели и 2,05-дюймовый на задней панели. На этих дисплеях крупным шрифтом отображаются данные EXIF, гистограмма и настройки камеры. Отображаемую информацию можно распределить по разным дисплеям (ЭВИ, ЖК-дисплею на задней панели и дополнительному дисплею на верхней панели).

В результате, удобно работать при съемке с подключенным компьютером, или, когда сложно рассмотреть изображение на видоискателе или других дисплеях. Для пользователей, предпочитающих работать с дисками управления, доступен режим «Виртуальные диски управления». В этом режиме на верхнем ЖК-дисплее появляется изображение диска, который крутится и настраивается с помощью переднего и заднего диска управления.

В GFX100 используется та же система съемного электронного видоискателя, что и в GFX 50S. При использовании адаптера поворотного ЭВИ EVF-TL1 видоискатель можно наклонять под различными углами. В модуле ЭВИ для GFX100 встроена OLED-панель с разрешением 5,76 млн точек. В видоискателе с коэффициентом увеличения 0,86x используются пять линз, в том числе асферические элементы, специально разработанные для матрицы с разрешением 102 Мп и очень точной фокусировки.
В зависимости от объекта съемки и требований фотографа ЭВИ настраивается на приоритет частоты кадров, разрешения или скорости автофокуса.
ЖК-дисплей диагональю 3,2-дюйма с разрешением 2,36 млн точек наклоняется в трех направлениях.

GFX100 — это первая модель серии GFX с фазовым автофокусом. Такой автофокус используется в камерах серии X четвертого поколения (X-T3 и X-T30), чью точность и скорость высоко оценили фотографы. 3,76 миллионов пикселей фазового АФ, расположены по всей площади матрицы- это новый стандарт скорости и точности автофокуса для камер с крупным сенсором диагональю 55 мм в режиме зонирования и одноточечного, широкоугольного или следящего автофокуса. Это особенно заметено при использовании объективов с фиксированным фокусным расстоянием и тяжелым блоком линз. В таком случае увеличение скорости составляет до 210 % по сравнению с традиционной системой контрастного АФ.

В GFX100 значительно улучшена точность автофокуса по глазам и лицам, что очень важно для фотографов в сфере моды и портретистов. Функция обнаружения лиц теперь работает на большем расстоянии от объекта съемки. Камера значительно лучше фокусируется на лице при съемке в профиль или при движении человека в кадре. Фокус сохраняется, когда объект съемки скрывается за препятствием.

В GFX100 можно установить два аккумулятора NP-T125, при этом количество кадров от одной зарядки при использовании ЖК-дисплея составляет приблизительно 800 кадров.

Камера заряжается и работает по интерфейсу USB-C. Подключив внешний аккумулятор с поддержкой технологии USB Power Delivery, можно вести непрерывную съемку и заряжать два аккумулятора в камере.

Это первая камера в серии GFX, которая поддерживает стандарт IEEE802.11ac 5 ГГц для быстрой беспроводной передачи изображений

Корпус камеры из магниевого сплава защищен от пыли и влаги 95 герметичными уплотнениями. В результате, фотоаппарат может работать даже в самых сложных условиях съемки.

Размеры камеры (156,2 мм (Ш) x 163,6 мм (В) x 102,9 мм (Г), 48,9 мм в самой узкой части) и вес (примерно 1400 г с двумя аккумуляторами, картой памяти и электронным видоискателем) сопоставимы с параметрами флагманской полнокадровой цифровой зеркальной камеры.

Рекомендованная розничная цена FUJIFILM GFX100 Body- 769 999 рублей Старт продаж — июль 2019.