С развитием фототехники, наряду с общедоступными фотоаппаратами, представленными на коммерческом рынке, стали появляться аппараты и фотоустановки, предназначенные для некоторых определенных видов съемок. Это фотокамеры специального назначения, активно использующиеся армейскими и разведывательными подразделениями, медицинскими учреждениями и различными государственными службами. Данная фототехника часто играла важную роль в оперативных мероприятиях, как при выполнении рутинных, так и особо важных спецопераций.

Естественно, что фотоаппараты специального назначения, предназначенные для решения тех или иных специальных задач по фотосъемке, должны были обладать уникальными параметрами и свойствами. Поэтому в течение XX века специальная фототехника разрабатывалась ведущими научно-исследовательскими институтами и даже отдельными секретными лабораториями, куда привлекались особо одаренные конструкторы и талантливые инженеры.

Фотоаппараты специального назначения могли представлять собой порой совершенно необычные конструкции, либо являлись переделанной версией какой-либо общедоступной и популярной камеры с некоторыми интересными усовершенствованиями. Такую фототехнику нельзя было найти в свободной продаже в магазине. Информация о некоторых моделях фотоаппаратов, созданных в секретных лабораториях, была засекречена. Конечно, сегодня эти аппараты узкоспециального назначения представляют огромный интерес для истинных любителей фототехники.

К камерам специального назначения, в частности, относятся фотоаппараты, разрабатываемые для целей аэрофотосъемки. Аэросъемка главным образом применяется в топографических и военных целях. Камеры для аэрофотосъемки устанавливаются на самолете или каком-либо другом летательном аппарате. Естественно, что к такой технике предъявлялись особые требования. Ведь фотографирование с воздуха осуществляется с нежесткого основания под воздействием аэродинамических возмущений и вибраций. Между фотоаппаратом и объектом съемки находится слой атмосферы, обладающий свойством светорассеяния со спектральной избирательностью. Кроме того, аэрофотосъемка требует повышенной разрешающей способности фотографической системы. Также разработчикам камер приходилось придумывать различные способы компенсации изменяющихся условий полета на итоговое качество изображения.

Фотоаппарат серии «АФА-42»
Фотоаппарат серии «АФА-50»

Создаваемые камеры для аэрофотосъемки должны были отличаться жесткостью конструкции, надежностью и безотказностью в условиях полета и низких температур, обеспечивать возможность получения аэроснимков через очень короткие промежутки времени и четкую фокусировку на бесконечность. Примером такой техники может служить фотоаппараты серии «АФА-42», созданные в нашей стране специально для целей планового и планово-перспективного фотографирования с воздуха. Эти камеры были рассчитаны на формат кадра 30х30 см и поддерживали рабочий цикл всего в две секунды. Фотоаппараты «АФА-42» в течение долгого времени использовались на стратегических бомбардировщиках  Ту-95, самолетах-разведчиках Як-27Р и транспортных самолетах Ан-12.

Фотоаппараты довольно часто применялись и продолжают применяться в военных целях. Это особый класс фототехники – армейские камеры, предназначенные преимущественно для разведывательных целей при проведении военных маневров и планировании тактических операций. Различные фотокамеры и устройства, созданные для решения армейских задач, начали широко использоваться уже во время Второй мировой войны.

Фотоснайпер ФЭД ФС-2
Фотоснайпер ФЭД ФС-2

Как правило, такие фотоаппараты создавались на базе общедоступных камер, но при этом в конструкции вносились существенные изменения. В частности, можно упомянуть советский аппарат для фоторазведки с наземных наблюдательных пунктов «ФС-2», появившийся в 40-х годах прошлого столетия. Конструктивно он представлял собой известную всем камеру «ФЭД», но оснащался специальной зеркальной приставкой и объективом, смонтированном на деревянном ложе. Примечательно, что «ФС-2» позволял вести крупномасштабную съемку удаленных предметов прямо с рук.

Фототехника не могла не начать использоваться в самых разных областях деятельности человека и в том числе в медицине. Движущей силой при создании ряда моделей фотоаппаратов для различных отраслей медицины было стремление запечатлеть на снимках объект интереса врачей, чтобы можно было планомерно и не спеша изучать его, привлекая к этому процессу ведущих медицинских работников.

Первые специализированные камеры для медицинских целей в СССР разрабатывались на основе фотоаппарата «Зенит-В». Впоследствии на базе камер «Зенит-16»  и «Зенит-19» были созданы медицинские аппараты «Сюрприз-МТ», предназначенные для осуществления съемок через гибкие и жесткие эндоскопические приборы. Также создавались специальные камеры для съемки глазного дна и фотографирования микрообъектов. Одним словом, уже в советское время фотографическая техника начала достаточно широко использоваться в системе здравоохранения и научной медицине.

Фотоаппарат Искра-2
Фотоаппарат Искра-2 для медицины

Еще одна область применения фототехники специального назначения – это так называемая электрография, представляющая собой одну из техник копирования, которая не предполагает работу с традиционной в полиграфии печатной формой с печатными элементами. Сегодня электрография применяется для создания и копирования деловой документации, оперативного получения копий документов, журналов и чертежей.

Собственно, принцип электрографии реализован в современных лазерных принтерах. Раньше же разрабатывались специальные фотокамеры для электрографии, которые могли работать как с пластинами, так и листовой электро фотобумагой. Примером такого решения может являться электро фотоаппарат с объективом «Индустар-51», созданный в НИИ электрографии.

Устройство репродукционное         малогабаритное С-112
Устройство репродукционное малогабаритное С-112

Ни для кого не секрет, что во всех странах, где имеются развитые спецслужбы и разведывательные подразделения, ведется постоянная работа над созданием фотографического оборудования с уникальными характеристиками. Это фотооборудование требуется для получения разведывательной информации — съемки людей, военных объектов, секретных документов и чертежей. Любые сведения о фотоаппаратах, предназначенных для разведывательных целей, отыскать довольно сложно. Хотя их конструкция и характеристики действительно очень интересны.

Впрочем, в сборе такой информации помогают отдельные энтузиасты. К примеру, в Соединенных Штатах уже давно действует частный Музей истории шпионской техники, созданный американский бизнесменом Китом Мэлтоном. Собирать шпионскую технику и оборудование – можно сказать  хобби этого человека. В его музее можно посмотреть на миниатюрные шпионские фотоаппараты, применявшиеся разведками различных стран в эпоху холодной войны.

Понятно, что для целей разведки требовались самые миниатюрные камеры, которые, к тому же, можно было легко закамуфлировать в случае необходимости. При этом они должны были обеспечивать высокое качество снимков. Малогабаритные шпионские фотоаппараты создавались как для возможности скрытого наблюдения, так и для репродуцирования документов. Одной из самых успешных по своему практическому применению была миниатюрная камера Minox с превосходной оптикой и продуманной конструкцией.

Фотокамера Minox
Фотокамера Minox

Зачастую разведчикам нужна была не просто фотокамера с малыми размерами, а техника, дающая возможность снимать те или иные объекты незаметно для окружающих. Поэтому в секретных лабораториях разрабатывались аппараты, способные разместиться в корпусе зажигалки или наручных часов. В Советском союзе и ФРГ применялись фотоаппараты F21 и Robot соответственно, которые размещались на теле разведчика, а объектив скрывался за имитацией пуговицы или заколки для галстука. Впрочем, для той же камеры F21 изготавливались целые наборы камуфляжных прикрытий, с помощью которых можно было замаскировать аппарат в самых разных бытовых предметах. Одна из самых миниатюрных шпионских пленочных камер – швейцарская 35 мм камера Tessina, размещавшаяся в стандартной сигаретной пачке.

Как мы можем убедиться, фототехника действительно нашла применение в самых разных сферах – от профессиональной разведки до медицины. Правда, добыть информацию о конструкции и технических характеристиках фотокамер специального назначения очень трудно. Ведь такие камеры обычно не выпускаются в свободную продажу и оказываются доступными только профессионалам в своей области. Тем не менее, информацией о некоторых необычных моделях камер специального назначения мы все же располагаем. И эти уникальные сведения, собранные буквально по крупицам, безусловно, представляют огромный интерес.

 При подготовке статьи использованы изображения с сайта ussrcameras.ru

 Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)