Армейские камеры занимают особое место среди фотоаппаратуры специального назначения. Фотоаппараты, выпускавшиеся в разное время для нужд армии, предназначались, главным образом, для разведки, фотографирования местности с целью планирования стратегических наступательных и оборонительных операций, а также для рассекречивания огневых позиций противника и контроля бомбометания. Впервые фотоаппаратура в армии начала применяться передовыми капиталистическими странами в Первую мировую войну. Именно тогда стала осуществляться фотосъемка с самолетов при военных действиях.

Царское командование в России также было вынуждено обратиться к этому новому для себя делу, даже несмотря на пренебрежительное отношение к фотосъемке, утвердившееся тогда в высших чинах армии. В результате, в 1914 году благодаря аэрофотосъемке была получена карта района Мазурских озер с огневыми точками противника. После войны армейская фотоаппаратура получила дальнейшее развитие, и, в результате, стала возможной не только съемка военных объектов с летательных аппаратов, но и фотографирование местности в обычных полевых условиях с дальних расстояний.

«Фото-танк»

Среди армейской фотоаппаратуры, информация о которой получила достаточно широкое распространение, можно отметить немало необычных и интересных конструкций. Чего стоит хотя бы прототип «фото-танка» Т-26ФТ, который былсоздан советскими инженерами в 30-е годы. При разработке этой поистине уникальной машины за основу был взят легкий танк Т-26, состоявший в то время на вооружение армии. «Фото-танк» Т-26ФТ предназначался для осуществления кино- и фотосъемки полосы обороны противника при проведении разведывательных мероприятий. Опытный образец этой машины был произведен в конце 1937 года.

«Фото-танк» Т-26ФТ (ист. tanki-media.ru)
«Фото-танк» Т-26ФТ (ист. tanki-media.ru)

По задумке его создателей, «фото-танк» должен был производить съемку военных объектов, маршрута движения и панорамы местности как с места, так и прямо на ходу. Для этого с обычного танка Т-26 сняли пушечное вооружение и оставили в нем только 7,62-мм пулемет ДТ с боекомплектом. Тем не менее, 45-мм пушку замаскировали деревянным муляжом.

Внутри машины имелось два специальных отделения: в башне танка располагалось отделение съемки, а в средней части корпуса, позади механика-водителя – отделение обработки снимков. В левой боковой стенке башни были сделаны два отверстия диаметром 80 мм с закрывавшимися броневыми задвижками для объектива фотоаппаратуры. Эти отверстия снаружи были замаскированы. Кроме того, в отделении съемки размещался перископ наблюдения, который был связан с кинофотоаппаратурой, электродвигатели приводов киноаппаратуры и фотоаппарата, радиостанция и пулемет.

Довольно громоздкий фотоаппарат устанавливался в башне с направлением объектива под углом 45 градусов от оси канала ствола пушки. Его подвешивали сразу в четырех точках, которые имели специальную амортизационную подвеску. Сам фотоаппарат в танке Т-26ФТ представлял собой полуавтомат с двумя конусами, тремя светофильтрами и двумя объективами «Индустар» Ф-300 и Ф-210. Особый тросовый механизм позволял изменять углы наклона камеры к горизонту.

Прямо в танке в отделении обработки снимков можно было проявить отснятые кадры, ведь здесь, помимо навигационного прибора, находился увеличитель, проявочный стол, бачки, химикаты для обработки и сушильный шкаф. Этот необычный «фото-танк» мог передвигаться с такой же скоростью, как и обычный линейный танк Т-26. Впрочем, машине так и не суждено было показаться себя в боевых условиях. Были проведены полигонные испытания, но танк Т-26ФТ не попал в серийное производство.

Фотокинопулеметы

В середине 30-х годов прошлого столетия также был разработан фотокинопулемет СЛП. Фотокинопулеметы – это автоматические малогабаритные камеры, которые устанавливались на боевом самолете для того, чтобы обеспечить объективный контроль применения стрелково-пушечного вооружения. Фотопулеметы впервые начали применяться в Первую мировую войну, и там доказали свою состоятельность.

Но наиболее широкое распространение такие аппараты получили уже во Вторую мировую войну, особенно в немецкой, американской и английской истребительной авиации. Например, в коллекции Британского музея Второй мировой войны в Лондоне хранится первая съемка атаки немецкого самолета на советский И-153, датированная 22 июня 1941 года. Фотокинопулеметы устанавливали на истребителях, бомбардировщиках и штурмовиках. Как правило, их подвешивали на пилоне под крылом или на фюзеляже, а в отдельных случаях даже встраивали непосредственно в конструкцию самолета.

Советский фотокинопулемет СЛП, который начал производиться в Ленинграде в 30-е годы, был снабжен электрическим приводом и съемочным объективом «Индустар-7» с фокусным расстоянием 104,3 мм. Фотокинопулемет СЛП мог вести киносъемку на 35-мм пленку и снимать до 200 кадров форматом 23,75 х 24 мм на скорости 10 — 17 кадров в секунду. Этот аппарат устанавливался неподвижно на фюзеляже самолета для тренировки летчика или на подвижном пулемете для тренировки воздушного стрелка.

Благодаря особой оптической системе можно было одновременного получать на одном и том же снимке, как непосредственные цели самолета, так и циферблат встроенного секундомера. Корпус аппарата был изготовлен из алюминиевого сплава. Фотокинопулемет СЛП применялся в ВВС РККА и по многим своим характеристикам (компактности, весу, оригинальности конструкции) превосходил зарубежные аналоги на тот момент времени.

Съемочные аппараты для крупномасштабной съемки

В период Великой Отечественной войны в советской армии стал применяться съемочный прибор «ДФ» и его дополнение — перископический длиннофокусный фотоаппарат «ПДФ». Аппарат «ДФ» разрабатывался для осуществления крупномасштабной съемки в боевых условиях на основе советской камеры «ФЭД». Он состоял из объектива с фокусным расстоянием 1500 мм и относительным отверстием 1:25, промежуточного корпуса с лимбом и, собственно, фотоаппарата «ФЭД».

Оптическая система прибора «ДФ», включавшая в себя семь линз, была заключена в трубу. В объективе была устранена дисторсия. Перемещение трубы с оптической системой производилось вдоль оси прибора для того, чтобы обеспечить наводку на резкость. Для переноски съемочного аппарата в полевых условиях использовался специальный укладочный ящик. Таким образом, солдат мог нести прибор в укладочном ящике за спиной на двух плечевых ремнях. К съемочному прибору «ДФ» был разработан увеличитель «УДФ», который позволял получать отпечатки форматом 110 х 165 мм и демонстрировать диапозитивы на матовое стекло, чтобы их можно было подробно рассмотреть с помощью 6-кратной лупы.

Съемочный прибор «ДФ» (ист. almanacwhf.ru)
Съемочный прибор «ДФ» (ист. almanacwhf.ru)

Дополнением съемочного прибора «ДФ» служил перископический длиннофокусный аппарат «ПДФ», в оптической системе которого были использованы плоские зеркала, что позволило сделать аппарат более компактным. Этот прибор также был укомплектован фотоаппаратом «ФЭД». Правда, впоследствии его заменили на камеру «Зоркий-4» с байонетным креплением.

Оптическая система «ПДФ» имела сменное фокусное расстояние 1500 и 300 мм, что предоставляло возможность осуществлять фотосъемку с 30-ти и 6-ти кратным увеличением. Перископический длиннофокусный фотоаппарат успешно применялся в годы Великой Отечественной войны. В частности, с его помощью регулярно производилось фотографирование переднего края обороны противника под Ленинградом в 1943 году. Фотоматериалы, полученные на Ленинградском, Волховском и других фронтах, позволяли советскому командованию рассекретить огневые позиции противника и разработать стратегические планы для контрнаступления.

Фотоаппарат для фоторазведки «ФС-2»
Фотоаппарат для фоторазведки «ФС-2»

В 1943 году в советской армии также появился аппарат для фоторазведки «ФС-2». Он был основан на все том же легендарном фотоаппарате «ФЭД», но оснащался специальной зеркальной приставкой и объективом «ГОИ» 300 мм, который был смонтирован на деревянном ложе. Основное предназначение «ФС-2» заключалось в том, чтобы вести фоторазведку с наземных наблюдательных пунктов путем быстрой крупномасштабной съемки удаленных предметов. Конструкция этого съемочного аппарата позволяла производить фотосъемку с рук, с приклада, не прибегая к каким-либо подставкам или треногам.

Армейский фотоаппарат «ВТСВС» (ист. fotolyap.ru)
Армейский фотоаппарат «ВТСВС» (ист. fotolyap.ru)

Нельзя не упомянуть и об армейском фотоаппарате «ВТСВС», название которого можно расшифровать как «Военно-топографическая служба Вооруженных сил». Он производился уже после войны. Аппарат имел ФЭД-овский корпус со смонтированным байонетным кольцом от камеры «Киев», и комплектовался трофейными немецкими объективами «CarlZeissSonnar» с фокусным расстоянием 50 мм. Камера «ВТСВС», выпущенная очень ограниченным тиражом, отличалась превосходной отделкой из натуральной кожи черного или голубого цвета. Впрочем, несмотря на отличное техническое оснащение и качественную отделку, фотоаппарат имел скорее наградное, памятное назначение.

Фотоаппаратура для различных целей и сегодня используется в армии. Даже трудно подсчитать, сколько жизней солдат позволила сохранить фоторазведка во время боевых действий в разных странах мира на протяжении прошлого столетия.

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)