О применении фотоаппаратуры в военных и разведывательных целях, а также для обеспечения аэрофотосъемки хорошо известно. Однако уже с середины прошлого столетия фотографическая техника начала применяться и в таких гражданских областях, как медицина и биологические исследования. В нашей стране выпуском фотоаппаратов и фотографических насадок для медицинских целей в свое время занимались такие крупные производственные предприятия, как Ленинградское оптико-механическое объединение («ЛОМО») и Красногорский завод им. С.А. Зверева. Фотографическое оборудование биологического и медицинского направления должно было обеспечивать высокую точность и объективность запечатления фиксируемых объектов, а потому здесь применялись разнообразные передовые конструктивные решения.

Микрофотонасадки (МФН)

В Советском Союзе большую известность получила серия микрофотонасадок (МФН), выпускавшаяся для выполнения широкого спектра задач. Съемная микрофотонасадка МФН-1 начала изготавливаться на ленинградском заводе «Прогресс» еще в конце 40-х годов прошлого столетия. Она предназначалась для фотографирования поле зрения микроскопа.

Насадка МФН-1
Насадка МФН-1

mfn-1

Насадка МФН-1 отличалась универсальностью и совместимостью со всеми научными и медицинскими микроскопами с наружным диаметром окулярной трубки 25 мм. На окулярной трубке микроскопа фотонасадка просто закреплялась посредством хомута. Это приспособление имело визуальную трубку с диоптрийным механизмом, с помощью которой получали резкое изображение снимаемого объекта на фотопластинке. В качестве проекционной системы применялись окуляры, входившие в состав штатного микроскопа. Примечательно, что микрофотонасадки МФН-1 стали использоваться не только для проведения научных исследований, но и в такой узкоспециализированной области деятельности, как криминалистика.

Развитие съемных фотографических приспособлений для медицинских и научных целей было продолжено, и вскоре появилась насадка МФН-3, используемая совместно с пленочным фотоаппаратом «Зоркий-4». Ее предназначение также состояло в том, чтобы получать изображения объектов, исследуемых под микроскопом как в отряженном, так и в проходящем свете.

Насадка состояла из корпуса, фланца с объективом, подвижного окуляра с диоптрийным механизмом и окулярной сетки. Для того, чтобы защитить глаза от сильного света, необходимого при фотографировании, на окуляр надевался специальный дымчатый светофильтр. Использовавшаяся вместе с насадкой МФН-3 фотокамера «Зоркий-4» была лишена объектива. Сначала к втулке корпуса насадки приворачивался фотоаппарат, а затем вся эта конструкция уже крепилась к микроскопу.

С 60-х до второй половины 80-х годов на ленинградском заводе «ЛОМО» выпускались микрофотонасадки МФН-5 и МФН-8. Стереоскопическая насадка МФН-5 применялась для получения стереоскопических фотоизображений живых и неживых объектов на микроскопах как в проходящем, так и в отраженном свете. Использовалась насадка вместе с зеркальными фотоаппаратами «Зенит», которые поставлялись без объектива и спускового тросика.

Комплект МФН-5
Комплект МФН-5

С помощью фотокамеры «Зенит» и съемной насадки МФН-5 можно было получать стереоскопические изображения размером 24 х 16 мм. Другое приспособление – насадка МФН-8 – предназначалась для фотографирования объектов, исследуемых под микроскопом в научных или медицинских целях. Совместно с ней использовалась уже собственная микро фотокамера оригинальной конструкции с пластинкой размером 9 х 12 см. Сама насадка МФН-8 была снабжена центральным затвором с двумя выдержками – «М» и «К». Спуск затвора производился посредством тросика, который был обязательно включен в комплект поставки.

Нельзя не сказать и об очень интересной по своему конструктивному исполнению фотоустановке МФН-2. Если при использовании вышеупомянутых насадок изображение объекта формировалось оптической системой микроскопа, то МФН-2 представляла собой установку, в которой сам микроскоп и фотографическая часть, по сути, составляли единое целое. Такая конструкция, в частности, позволяла осуществлять стерео фотографирование поля зрения, для чего объектив установки МФН-2 перемещался в горизонтальном направлении.

Специализированные фотоаппараты для медицинских целей

Помимо простых микрофотонасадок и приспособлений, в нашей стране, конечно, разрабатывались и специализированные фотоаппараты для медицины. Первые такие аппараты изготавливались на базе фотоаппарата «Зенит-В», а к их наименованию просто добавляли приставку «Э», что означало эндоскопический. Однако по своим характеристикам такие камеры не полностью удовлетворяли требованиям специалистов, работавших в медицинской сфере. Поэтому на основе зеркального фотоаппарата «Зенит-16» в 1973 году была создана специальная медицинская фотокамера «Сюрприз-МТ», выпускавшаяся на Красногорском заводе им. С.А. Зверева.

Фотоаппарат Сюрприз-МТ
Фотоаппарат Сюрприз-МТ

Это была полуформатная камера, предназначавшаяся для съемки через гибкие и жесткие эндоскопы на 35 мм перфорированную черно-белую и цветную пленку. Вместе с фотоаппаратом использовались объективы «Индустар-5-ОС» и «Мир-25С». Камера «Сюрприз-МТ» была снабжена шторным затвором вертикального типа, поддерживающим выдержки от 1/15 до 1/1000 сек. Через съемный объектив осуществлялась наводка на резкость. С помощью фотоаппарата «Сюрприз-МТ» можно было получать кадры размером 18 x 24 мм, причем в каждое фотоизображение впечатывался номер кадра и номер пленки.

В конце 70-х годов появился фотоаппарат медицинского назначения «Сюрприз МТ-1», созданный на базе «Зенит-19». Это была полуформатная камера, оснащенная байонетом для возможности крепления объектива «Индустар-50МТ» и «Мир-25МТ», сфокусированными на бесконечность. В модели «Сюрприз МТ-1» использовался фокальный затвор с вертикальным ходом шторок, который поддерживал выдержки от 1/1000 до 1 секунды. Фотоаппарат предлагался в двух вариантах конфигурации — для жестких и для гибких эндоскопов, причем в комплектации для гибких эндоскопов типа Кварц-МТ, Браслет-МТ и Пучок-МТ он поставлялся без объективов.

Камера «Сюрприз МТ-1» не была оснащена экспонометрическим устройством, зато здесь имелось впечатывающее устройство. Впечатывать номера от 1 до 31 можно было и в ручном режиме при неполной перемотке кадра. Интересно, что несколько измененный медицинский фотоаппарат «Сюрприз МТ-1» в начале 90-х годов появился в розничной продаже и был представлен просто как обычная полуформатная камера.

Фотоаппарат Зеница-МТ-2
Фотоаппарат Зеница-МТ-2

Для фотографирования глазного дна пациентов в советской медицине применялись фотоаппараты серии «Зеница» — «Зеница-МТ-1» и «Зеница-МТ-2». Они использовались для регистрации на черно-белую и цветную 35-мм фотопленки переднего отдела глаза при совместной работе со специальным фотокератометром. Спуск затвора в «Зенице» осуществлялся дистанционно посредством подачи управляющего импульса от фотокератометра. Аппарат позволял получать фотоизображения глазного дна размером 24 х 36 мм. Встроенное в камеру индикаторное устройство обеспечивало впечатывание на пленку цифровой информации, в частности, порядковый номер пациента.

С появлением и развитием цифровой фототехники по всему миру начали разрабатываться уникальные фотографические устройства, позволяющие получить необходимые изображения, проникая внутрь человеческого тела. Это микроскопические цифровые фотоаппараты, в состав которых входят два ключевых компонента — объектив и светочувствительный сенсор. Причем чувствительная пластина с датчиками совмещается с линзами объектива и только после проникновения в тело человека разделяется на оптическую систему и собственно датчик изображения. Подобные микроскопические цифровые камеры сегодня применяются для диагностирования опухолей на очень ранних стадиях.

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)