Имя фотокорреспондента фронтовой газеты «Красная Армия» Натальи Боде не так хорошо известно широкой публике, но именно ее фотоработы входят в классику советского военного репортажа. Женщины-фотокорреспонденты – это вообще явление достаточно редкое, если не сказать исключение, но в тоже время они всегда привносят в фотографию свой неповторимый женский взгляд, который одновременно и завораживает и интригует. Наталья Федоровна Боде прошла со своей надежной узкопленочной «Лейкой» всю Великую Отечественную войну, от Сталинграда до Берлина, создав настоящую фронтовую летопись этих тяжелейших пяти лет.

Наталья БодеНаталья Федоровна Боде родилась в декабре 1914 года в Киеве в простой семье преподавателя техникума. После окончания средней школы она поступила на работу в качестве лаборанта в Институт машиноведения. Но острый интерес к фотографии заставил Наталью Боде в 1934 году устроиться на работу фотокорреспондентом в газету ЩКПУ «Коммунист». Там она успешно проработала четыре года, после чего перешла в фотохронику ТАСС, где работала уже корреспондентом по Украине. Наталья вышла замуж за Бориса Козюка, который также был фотожурналистом. Размеренное течение ее жизни изменила Великая Отечественная война. Ее муж отправился на фронт и трагически погиб уже в первые дни войны. Испытав всю горечь утраты близкого человека, Наталья Боде оставила своего двухлетнего сына в Киеве на попечение бабушки и деда и решила уйти на фронт. Как она говорила впоследствии: «На фронт я пошла за Борю».

Наталья по собственной инициативе поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней путь от Сталинграда до Берлина. Работая военным фотожурналистом, Наталья Боде старалась достоверно показать все события Великой Отечественной войны на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Ее яркие снимки, созданные ценой невероятных усилий, печатались в газетах «Правда», «Красная Звезда», журнале «Огонек» и даже в зарубежных изданиях.

Хотя Наталья Боде не любила вспоминать войну, именно она все же принесла ей возможность познакомиться с ярким и интересным человеком — Евгением Долматовским, с которым Наталья впоследствии прожила пятнадцать счастливых послевоенных лет. Во время войны они работали в одной газете, которая вместе с типографией размещалась в специальном поезде. Такая жизнь на колесах отнюдь не была безопасной. В один из дней во время стоянки поезда Евгений с Натальей пошли прогуляться, но внезапно началась бомбежка. Когда они вернулись обратно, оказалось, что половины поезда уже нет – вагоны были взорваны, горела электростанция и типография, погибли многие сотрудники газеты.

Снимок немецкого тяжелого танка «Тигр»
Снимок немецкого тяжелого танка «Тигр»

Одна из самых ярких и запоминающихся фотографий Натальи Боде – это снимок немецкого тяжелого танка «Тигр», который немцы называли непобедимым. После поражения под Сталинградом гитлеровское командование решило взять реванш и направило к Курской дуге лучшие новые орудия германских войск, включая «Тигры», «Пантеры» и самоходные орудия «Фердинанд». До этого момента фотоснимки подбитой техники подобного вида не печатались по той простой причине, что «Тигров» просто не удавалось заснять в ходе боевых действий. Однако в редакции газеты «Красная Армия в один прекрасный день стало известно, что советские танкисты подбили несколько немецких«Тигров» и одна из таких машин осталась на нейтральной полосе.

Из Политуправления поступил приказ – срочно сфотографировать танк и опубликовать снимок в газете. Наталья Боде вызвалась выполнить это опасное задание. Ей удалось пробраться в нейтральную полосу и сфотографировать танк в деталях, с пробоинами в броне. Уже в процессе съемки девушку заметили гитлеровцы и открыли артиллерийский огонь. Вокруг Натальи разорвалось несколько снарядов, одновременно ее ударило воздушной волной и обсыпало землей. К счастью, она осталась целой и невредимой. За короткое время Наталья добралась на попутных машинах до редакции, и уже на следующий день в газете появился легендарный снимок. За проявленное мужество Наталью Боде наградили орденом Красной Звезды, которым она всегда гордилась. Впоследствии она была также награждена Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.

Наталья Боде. Домой! Берлин, май, 1945.
Наталья Боде. Домой! Берлин, май, 1945.

На снимках Натальи Боде уникальные кадры сражений, напряженных и страшных атак, перемежаются с фотографиями веселых улыбающихся солдат, что создает поистине удивительную картину. Сразу после войны в 1945 году в «Детиздате» вышла книга фотографий «Дорогами войны» Евгения Долматовского и Натальи Боде. В предисловии к ней было написано: «Все, что рассказано в книге и запечатлено на снимках, авторы видели и пережили сами. Они прошли дорогами войны и это — страницы их походного дневника».

Боде Наталья. Сталинград. Доставка газет на передовую
Наталья Боде. Сталинград. Доставка газет на передовую

Как уже отмечалось, Наталья Боде старалась не вспоминать войну, ведь она воочию видела боевые действия, сотни убитых и военнопленных. Все свои военные фотографии и негативы она хранила дома в большой картонной коробке. Правда, часть ее огромного архива сгорела еще во время войны, когда бомба попала в поезд, в котором размещалась редакция газеты.

Уже после смерти Натальи Федоровны Боде было организовано несколько фотовыставок в России и на Украине, где публике были продемонстрированы до селе неизвестные снимки, повествующие о тяжелых годах Великой Отечественной войны. На уникальных фотографиях Натальи Боде запечатлены моменты боев, нелегкие солдатские будни, тяжесть утраты и радость побед.

Источник: Фотокомок.ру – о фотографии и фототехнике, онлайн фоторедактор (при цитированиии и копировании активная ссылка обязательна)