Американский фотожурналист Аарон Хьюи (Aaron Huey) широко известен своими проектами, многие из которых имеют приключенческий характер или острый социальный подтекст. Яркие снимки этого фотографа-документалиста регулярно появляются в таких изданиях, как National Geographic, New York Times, Esquire, Harper’s Magazine, The Smithsonian Magazine и других. Фотографические проекты Аарона Хьюи много раз удостаивались престижных наград, как в Соединенных Штатах, так и за пределами страны.

Аарон Хьюи родился в городе Уорленд, штат Вайоминг, в 1975 году. После окончания школы в родном городе он получил стипендию от фонда Ротари для обучения за рубежом. Благодаря этому Аарон Хьюи в возрасте 18-ти лет смог посетить Словакию, где продолжил свое обучение.

После возвращения на родину он окончил Университет Денвера в Колорадо и в 1999 году получил степень бакалавра изящных искусств. Увлечение искусством и фотографией, а также постоянное стремление к познанию окружающего его мира привело Хьюи к старту неожиданного проекта.

В 2002 году он вместе со своей собакой по кличке Космо прошел путь в более чем 3300 миль по Соединенным Штатам. Встречая по дороге ярких и интересных людей, он снимал их на простую камеру Leica M6 с 35-миллиметровой линзой. Его путешествие по стране заняло 154 дня. Результатом же стала уникальная фотографическая серия «Американские портреты». Благодаря этому проекту он получил известность как молодой, подающий надежды фотограф и смог начать работу в качестве внештатного фотографа в нескольких американских изданиях.

Но, пожалуй, наиболее известным фотографическим проектом Аарона Хьюи стала серия документальных снимков индейской резервации «Сосновый Хребет», которая находится в 75 милях на юго-восток от горного массива Блэк-Хиллс в Южной Дакоте.

Эта резервация индейского племени Лакота, которую иногда называют лагерем военнопленных № 334, является одним из самых бедных округов в Соединенных Штатах. Средняя продолжительность жизни у мужчин в резервации составляет порядка 47 лет, что сопоставимо с Афганистаном или Сомали. В «Сосновом Хребте» люди вынуждены каждый день бороться за свое существование, уровень безработицы здесь достигает 90 процентов и большинство людей живут только на три тысячи долларов в год. Аарон Хьюи в течение пяти лет документально снимал все ужасы жизни в индейской резервации, постепенно сблизившись с членами племени Лакота.

Откровенные фотографии Аарона Хьюи поставили множество вопросов перед американским обществом, несущим ответственность за положение коренных жителей Северной Америки. Его снимки открыли позорную часть прошлого Соединенных Штатов, о котором многие сегодня стараются не вспоминать. Сам Хьюи в своем публичном выступлении, посвященном представлению его фотографий «Соснового Хребта», так рассказывал о племени Лакота:

«Вы увидите многих людей на моих фотографиях, я сблизился с ними и они принимали меня, как члена семьи. Они называли меня братом и дядей и приглашали меня много раз более 5 лет. Но в Сосновом Хребте, я всегда буду тем, кого называют ващичу, а «ващичу» на языке Лакота означает «Не индеец», а в дословном переводе — «Тот, кто берет себе лучший кусок мяса». На это я бы хотел обратить внимание — тот, кто берет себе лучший кусок мяса. Это значит — жадный. Посмотрите на аудиторию вокруг себя. Мы в частной школе на Американском Западе, сидим на красных, бархатных стульях и в наших карманах есть деньги. И, глядя на наши жизни, мы действительно взяли лучший кусок мяса. Так что давайте посмотрим сегодня на несколько фотографий людей, которые потеряли, чтобы мы смогли обрести, и знайте, видя лица этих людей, что это не просто изображения Лакота, эти люди стоят за всех коренных американцев».

Благодаря фотографиям резервации «Сосновый Хребет» Аарон Хьюи сумел привлечь внимание общества, официальных лиц и активистов к серьезным проблемам коренного населения Северной Америки.

Среди других примечательных проектов Аарона Хьюи – документальные фотографии людей и событий в Афганистане, Пакистане и других странах ближнего и среднего Востока. В ходе своих поездок он не просто старался получить интересные, запоминающиеся изображения, но и попытался поближе познакомиться с чужой культурой, традициями и мыслями людей, которые смотрят на жизнь совершенно под другим углом.

В частности, при посещении Йемена Хьюи посчастливилось сфотографировать молодых девушек, которые носят хиджаб, а также поговорить с ними о мотивах, побудивших их носить традиционный исламский наряд.

Аарона Хьюи всегда влекли далекие страны, удивительные места и новые люди, живущие в совершенно другом социуме. В 2008 году он получил грант от National Geographic на путешествие автостопом через Сибирь. Благодаря его стараниям многим людям по всему миру открылись диковинные места и красоты этого потрясающего российского края.

Аарон Хьюи и сегодня продолжает заниматься различными проектами, связанными с путешествиями по нашей планете и документальной фотожурналистикой. Постоянные путешествия, знакомства с новыми людьми и необычными местами постепенно меняют и самого фотографа.

Как отмечает Аарон Хьюи, «мы изменяем курс наших жизней с каждым дыханием, и с каждым шагом, путешествуем ли мы далеко или остаемся в той же самой комнате. Я предполагаю, что Вы могли бы сказать, что мы фотографы, которые путешествуют далеко и проникают глубоко в миры других людей, особенно темные, вынуждены принимать на себя намного больше. Иногда такая информация становится излишней. Иногда я хочу уйти в пустыню и забыть то безумие, которое я видел».

Тем не менее, он продолжает свою фотографическую деятельность, нередко предлагая зрителям по-настоящему противоречивые и завораживающие снимки.

Сайт Аарона Хьюи.

Источник: Фотокомок.ру – о фотографии и фототехнике.

ПОДЕЛИТЬСЯ