ДомойЭто интересноФорматы JPG, RAW и TIFF - их особенности

Форматы JPG, RAW и TIFF – их особенности

Сегодня цифровые фотоаппараты предлагают пользователям возможность выбрать формат сохраняемого изображения, который представляет собой определенную структуру организации данных. Любая цифровая фотография есть не что иное, как набор данных, и если хранить ее в несжатом виде, то стало бы просто невозможно обрабатывать и легко передавать фотографии посредством цифровых носителей.

Каждый формат, в котором сохраняется фотоизображение, имеет свой специальный алгоритм сжатия, благодаря которому отбрасывается «лишняя» информация и уменьшается объем данных. В большинстве случаев заметить эти «потери» на глаз очень сложно. Именно от формата во многом зависит качество цифровой фотографии, ее детализация и объем. При этом всегда действует правило – чем выше степень сжатия изображения, тем меньше объем фотографии, но больше потери ее качества.

К числу наиболее распространенных форматов сохраняемого фотоизображения относятся JPG, RAW и TIFF. Какой из них лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждый из этих форматов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Перед пользователем всегда возникает дилемма – пожертвовать ли качеством, текстурой и детальностью изображений в пользу удобства, минимального размера и простоты обработки фотографий. Для того, чтобы выбрать оптимальный формат, в котором Вы собираетесь хранить Ваши фотоизображения, необходимо разобраться в плюсах и минусах каждого из них.

Алгоритм получения RAW, JPG и TIFF файлов
Алгоритм получения RAW, JPG и TIFF файлов

Самым популярным форматом сохранения изображений цифровой фотокамеры является JPEG (Join Photographic Experts Group), который, изначально, создавался для использования в цифровых фотоаппаратах. Причина большого распространения этого формата заключается в том, что сжатые в нем фотографии занимают очень мало места в фотоаппарате или компьютере. Поэтому их легко обрабатывать, размещать и просматривать в сети Интернет. Любой принтер и персональный компьютер способен распознавать формат JPEG, редактировать его и выводить на печать. Кроме того, фотографирование и сохранение изображений в формате JPEG занимает мало времени, одновременно увеличивая скорость режима серийной съемки. Однако, есть и обратная сторона медали – за экономию объема и удобство приходится порой платить качеством сохраняемого изображения. При сжатии фотографий в формате JPEG происходит необратимая потеря информации, связанная с уменьшением размеров фото.

Формат JPEG используется практически в каждом фотоаппарате, причем он допускает несколько коэффициентов сжатия (уровней качества изображения): от низкого и среднего до высокого качества. Соответственно, можно самостоятельно выбрать степень сжатия для изображения. Чем больше сжатие – тем меньше размер фотографии, и одновременно хуже качество. Наоборот, чем меньше сжатие – тем больше размер изображения, но лучше его детализация и качество.

К сожалению, здесь есть проблема, связанная с тем, что производители цифровой фотографической техники не приняли единого стандарта в области параметров сжатия изображений в формате JPEG. В результате, не понятно, какой уровень сжатия стоит за определением «Standard», «Good» или «Extra Fine». Поэтому настройки одной фотокамеры по выбору параметров сжатия сохраняемого фотоизображения могут не соответствовать аналогичным настройкам другой. Тем не менее, формат JPEG пользуется большой популярностью благодаря своей универсальности, удобству для пользователя и скорости.

Формат TIFF (Tagged Image File Format) больше подходит профессиональным фотографам, которые ценят исключительное качество и высокую детализацию своих фотоизображений. Алгоритм сжатия в формате TIFF отличается от JPEG тем, что при его использовании практически не происходит дополнительных потерь качества. Таким образом, он обеспечивает более высокое качество фотографий без ухудшений от сжатия. TIFF можно также назвать достаточно универсальным форматом, поскольку он распознается любым редактором для обработки изображений.

В тоже время очевидным недостатком формата TIFF является то, что сохраняемые файлы занимают слишком много места, они громоздки и неудобны для последующей обработки. Соответственно, сохранение изображений в формате TIFF в фотокамере требует длительного времени. Такой формат не очень подходит для отправки фотоизображений по электронной почте или передачи посредством различных цифровых носителей из-за большого объема файлов. Стоит ли сохранять изображение в этом формате для того, чтобы достичь более высокого качества цифровых фотографий, но, при этом значительно увеличив их размер – все зависит от конкретной ситуации и Ваших предпочтений.

Наконец, еще один распространенный формат сохраняемых фотоизображений – это RAW, что в переводе с английского означает «сырой» или «незавершенный». Несмотря на свое название, этот формат можно смело отнести к наиболее совершенным. Недаром большинство «продвинутых» моделей цифровых фотоаппаратов позволяют сохранять снимки в RAW. Примечательно, что изображения в формате RAW не обрабатываются самой фотокамерой, а этот процесс откладывается непосредственно до загрузки фотографии в персональный компьютер и последующего редактирования. В результате, файл в формате RAW содержит даже больше данных, чем TIFF, но при этом занимает гораздо меньший размер. Правда, Вам понадобится дополнительное время на обработку RAW-файлов на своем компьютере. Поскольку формат RAW очень хорошо подходит для получения высококачественных снимков, его сразу причислили к профессиональным форматам.

К сожалению, формат RAW имеет свою собственную специфику у каждого производителя цифровой фототехники. Это означает, что у Вас могут возникнуть некоторые проблемы с обработкой изображений – работать с полученными фотографиями в программах для редактирования RAW невозможно без установки соответствующего программного обеспечения. Как правило, такое программное обеспечение идет от производителя в комплекте ко всем его моделям цифровых фотоаппаратов, снимающих фотографии в формате RAW. Несовместимость с привычным Вам программным обеспечением и различными цифровыми устройствами, пожалуй, является главным недостатком этого формата. В тоже время при использовании специального программного обеспечения можно получить различные результаты обработки изображений в формате RAW.

Итак, сжатие изображения неизбежно ухудшает его качество. Зачастую можно пожертвовать качеством и высокой детализацией фотографии в пользу малого размера файла и удобству. В таких случаях лучше всего сохранить фотоизображение в формате JPEG. Вы сможете легко просматривать свои фотографии на различных цифровых устройствах и без проблем редактировать и выводить их на печать. Если же Вас, в первую очередь, волнует качество фотографий, то стоит воспользоваться форматами TIFF или RAW. При этом будьте готовы к тому, что фотографии в формате TIFF будут занимать много места, а изображения в RAW придется после съемки обрабатывать на своем компьютере с помощью специального программного обеспечения.

Источник: Фотокомок.ру – изучаем основы фотографии (при копировании или цитировании активная ссылка обязательна)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ