В последний год наблюдался массовый переход стэди-кам видео операторов на управляемые подвесы камер с прямым приводом от бесколлекторного электродвигателя. Казалось бы, что достигаемый результат вполне удовлетворителен. Тем не менее, такое решение оставалось весьма спорным, так как электрический двигатель без редуктора не эффективен при низких оборотах.

Force Servo

Демонстрируемое техническое решение Алексея Зайцевского оказалось достаточно простым: необходимо в редукторном сервоприводе датчик положения заменить на датчик силы. В результате сервомеханизм вращает камеру, опираясь на нестабильную основу, но изменяемый наклон нестабильной основы не имеет значения. Это позволяет вращать камеры любой мысы и использовать все преимущества инерционной стабилизации. В том числе использовать камеру с дополнительным противовесом. Пока представлены только прототипы разрабатываемых устройств. На видео показано, что нежелательное механическое сопротивление сервопривода может быть столь низким, что качалку можно вращать сгоревшей спичкой. В другом эксперименте редукторный сервопривод вращает и стабилизирует платформу массой 11кг. Сервопривод так же был опробован на летательном аппарате Ecilop Easy. Для более эффектной демонстрации использовалась бортовая камера с управляемым оптическим приближением.

Force Servo также допускает иные применения. Благодаря Force Servo угол отклонения рулей управления на транспортных средствах автоматически ограничивается на высоких скоростях, предотвращая гравитационные перегрузки. На низких скоростях аппараты сохраняют маневренность. Предотвращаются механические перегрузки устройств, при случайном заклинивании. Обеспечивается более точный контроль траектории движения при подключении гироскопа в режиме «Heading Hold».

Сайт проекта: f-servo.com