Француз Патрик Демаршелье является одним из наиболее успешных коммерческих фотографов современности. Он работает для таких популярных модных журналов, как Harper’s Bazaar, Newsweek, ELLE, Vogue, и сотрудничает с известными брендами — Calvin Klein, Armani, Chanel, Versace, L’Oreal и многими другими.

Недаром в фильме «Дьявол Носит Прада» героиня Мерил Стрип приказывает Энн Хэттуэй: «Достань мне Демаршелье!», отчего та приходит в полное замешательство, поскольку является абсолютно чуждой миру моды и не понимает, кого же ей собственно нужно найти. Но тем, кто не понаслышке знаком с миром моды, имя Патрика Демаршелье говорит о многом, ведь с этим французским фотографом мечтают работать крупнейшие модные дома, звезды шоу-бизнеса, модели и глянцевые журналы.

Патрик ДемаршельеПатрик Демаршелье появился на свет 21 августа 1943 во французском портовом городе Гавр. Еще в детстве он увлекся фотографией и уже в возрасте шестнадцати лет объявил своим родителям, что хочет стать фотографом в будущем. В результате, на следующий день рождения ему подарили старый фотоаппарат Kodak, с которого и начался его путь в мир большой фотографии.

Некоторое время Демаршелье работал в фотоателье, где занимался ретушированием снимков для документов. Но вскоре Патрик начал фотографировать, причем делал это за плату, снимая знакомых, друзей и родственников. Как такового художественного образования у Демаршелье никогда не было, но он учился, работая ассистентом у нескольких известных французских фотографов. Достаточно быстро Патрик Демаршелье заявил о себе и оказался в рекламном бизнесе. Его первые снимки в конце 60-х годов начали печататься изданиями Elle и Marie-Claire.

Настоящий успех к Патрику Демаршелю пришел в 70-е годы, когда он переехал в Соединенные Штаты. Здесь он начинает сотрудничать с креативным директором американского Vogue Александром Либерманом, а также с журналами Glamour, Mademoiselle, GQ и Rolling Stone. В этот период времени американские модные журналы искали фотографов, способных создавать естественные, волнующие образы. На обложках журналах должен был появиться новый, современный образ женщины, пышущей здоровьем и красотой, влюбленной в собственное тело. Именно такую женщину на своих снимках изображал Демаршелье.

Считается, что как раз Патрик Демаршелье способствовал тому, что модная фотография несколько потеряла в своей эксцентричности, но зато приобрела необходимую легкость и естественность. Талантливый французский фотограф даже не успел толком выучить английский, а заказы от американских журналов посыпались к нему как из рога изобилия.

Патрик Демаршелье: Николь Кидман
Патрик Демаршелье: Николь Кидман

Вскоре Демаршелье становится настоящим авторитетом в рекламной фотографии, ему позируют Николь Кидман, Мадонна и Джанет Джексон. С 1992 года он является главным фотографом популярного журнала Harper`s Bazaar. А через три года Демаршелье выпустил собственный фотоальбом с лаконичным названием «Патрик Демаршелье: Фотографии».

sunmoonstars

В 1997 году в продажу поступает и книга французского фотографа – «Патрик Демаршелье: Открытие элегантности». Уже в начале XXI века Демаршелье работает над созданием календаря Pirelli в жанре обнаженной натуры, что является высшей степенью признания для любого модного фотографа.

Патрик Демаршелье: Lion, 1997
Патрик Демаршелье: Lion, 1997

Успех в фотографии Патрика Демаршелье связан со своеобразной «эстетикой случайного кадра». Как он сам объясняет: «Я стараюсь создать атмосферу, в которой человек чувствует себя непринужденно… Мне не нравиться чувство, что между мной и портретируемыми стоит фотокамера, поэтому я делаю все возможное, чтобы они об этом забыли». Согласно его методу, модель не должна замечать камеру и только в этом случае получатся действительно великолепные снимки.

В работе с обнаженной натурой Патрик Демаршелье всегда предпочитает, чтобы лицо или тело человека выражало какие-нибудь эмоции, некоторые элементы случайности. Более того, он считает, что определенные недостатки тела гораздо интереснее для фотографа. С динамичными и изящными снимками Патрика Демаршелье в модной фотографии заканчивается время, когда на обложки глянцевых журналов помещались исключительно статичные портреты.

2007 год стал для фотографа Патрика Демаршелье годом признания его таланта и заслуг. Он было удостоен награды Элеонор Ламберт как лучший «имиджмейкер» в области дизайна и стал Офицером Ордена литературы и искусства – обладателем почетной государственной награды Франции, вручаемой выдающимся деятелям мировой культуры.

В 2008 году в Малом дворце в Париже прошла выставка его фоторабот, которые были размещены вперемешку с художественными полотнами знаменитых мастеров живописи из коллекции музея.

Сегодня фотограф Патрик Демаршелье продолжает активно работать, находясь в постоянных разъездах. Как он сам говорит: «Мне кажется, что секрет успеха в том, что я много работаю. В основе моей жизненной философии — умение наслаждаться каждым мгновением».

При подготовке статьи использованы фотографии с сайта demarchelier.com

Источник: Фотокомок.ру – о фотографии и фототехнике, онлайн фоторедактор (при цитированиии и копировании активная ссылка обязательна)