Фотограф Элиотт Эрвитт, родившийся в семье русских иммигрантов, получил всемирную известность благодаря своим ироничным и проницательным черно-белым снимкам. Легендарный мастер фотографии обладает своим собственным внутренним восприятием окружающего мира, который успешно переносит на фотографические изображения.

Его всегда отличала легкая ирония и глубокий, тонкий взгляд на вещи. Глядя на работы Элиотта Эрвитта, у зрителя мгновенно поднимается настроение. И по сей день Элиотт Эрвитт остается активным участником мира фотографии.

ervittФотограф с мировым именем Элиотт Эрвитт родился в 1928 году в Париже в семье беженцев из России. Свое детство он провел в Италии, но вскоре его семья была вынуждена покинуть Европу и переехать в Соединенные Штаты. В возрасте одиннадцати лет Элиотт оказался в Нью-Йорке.

Но на этом его постоянные переезды и приключения не закончились. Уже в шестнадцатилетнем возрасте Эрвитт остается совершенно один в Лос-Анджелесе, поскольку его русские родители расстались и разъехались в разные стороны. В начале 40-х годов он поступает в местный колледж, где изучает фотографию. Одновременно он начинает увлекаться кино и посещает школу общественных исследований в Нью-Йорке, где знакомится с возможностями кинематографа.

Свою карьеру профессионального фотографа Элиотт Эрвитт начинает в начале 50-х годов, работая под руководством Роя Страйкера в Standart Oil Company. В это же время он также поступает на службу в качестве помощника военного фотографа армии США и отправляется в Европу. Снимки молодого талантливого фотографа постепенно привлекают к себе внимание, и вскоре он начинает сотрудничать с такими популярными журналами, как Collier’s, Look и Life and Holiday.

В 1953 году Элиотт Эрвитт становится сотрудником престижного агентства Magnum Photos, которое открывает перед ним все дороги в фотографии. Благодаря работе в Magnum Photos он получает возможность заниматься собственными фотопроектами по всему миру. Снимки Эрвитта 50 — 60-х годов показывают нам традиционный уклад жизни людей в Америке и Европе под типичным для этого фотографа ироничным взглядом. Порой эти фотографии показывают абсурдные, не постановочные моменты, которые представляют огромный интерес для простого зрителя. Смешные фотографии житейских и порой нелепых ситуаций принесли американскому фотографу мировую славу.

Мэрлин Монро

В 1956 году он становится участником экспозиции Эдварда Стайхена Family of Man в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Помимо различных творческих проектов, Элиотт Эрвитт также снимает известных политических деятелей той эпохи – Хрущева, Кеннеди, Брежнева, Че Гевару и Никсона. Таким образом, он стал одним из живых свидетелей холодной войны. Даже на снимках политических деятелей виден авторский подчерк Эрвитта, ведь практически все они наполнены определенными эмоциями и жизнью.

Что, безусловно, отличает работы Элиотта Эрвитта от других – это тонкая ирония и юмор в каждом кадре, сочетающиеся с едва уловимым смыслом. Его фотографии способны вызвать у зрителя целую гамму эмоций — от кривой ухмылки и смеха до искреннего удивления и умиления.

Сам Эрвитт говорил так о своем видении фотографии: «Я хочу, чтобы изображения были эмоциональными. Мало что другое меня интересует в фотографии». Для своих работ он выбирал зачастую случайные, непроизвольные сюжеты, вырванные из какого либо контекста. Его ироничные и порой эпатажные снимки заставляют зрителя задуматься над серьезными вещами. Работы Элиотта Эрвитта всегда имеют четкий эмоциональный окрас, легкость и в тоже время глубокий смысл.

Среди его самых известных фотографий – снимок времен холодной войны, повествующая о встрече Никиты Хрущева и Ричарда Никсона. На этой фотографии указательный палец Никсона направлен на лацкан пиджака советского вождя, словно символизируя противостояние двух супердержав. Также широкую известность получила фотография Элиотта Эрвитта, на которой его жена смотрит на младенца, лежащего на кровати.

Несмотря на то, что Элиотт Эрвитт много занимался коммерческой фотографией, работая для крупных заказчиков, он также всегда находил время для свободного творчества. Он вообще часто снимал для собственного удовольствия, делая, как бы сейчас сказали, любительские фотографии.

Именно эти его работы сегодня вдохновляют молодых фотографов на то, чтобы взять в руки камеру и начать снимать все, что им интересно. В настоящее время фотографии Элиотта Эрвитта входят в постоянную экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке, Художественного института в Чикаго и других музеев.

При подготовке статьи использованы фотографии с сайта Элиотта Эрвитта .

Источник: Фотокомок.ру – о фотографии и фототехнике, онлайн фоторедактор (при цитированиии и копировании активная ссылка обязательна)