Элен Дюжарден стала популярна в России после появления книги «Мастерство Food фотографии», выпущенной в 2014 году издательством ЭКСМО. Другое название, под которым это издание известно в Европе – «От блюда к кадру», или «PLATE TO PIXEL» (2011).

Элен – не только опытный повар, но и признанный фуд-стилист, талантливый фотограф, автор модного блога и популярной странички в Инстаграме. Фотографии Элен Дюжарден не раз были отмечены престижными наградами, появлялись на страницах модных журналов, таких, как ELLE, FORBES, SAVEUR.

Элен Дюжарден родилась во Франции, но уже много лет живет в Америке, в Чарльстоне, тоже славном своим кулинарными традициями. Одно время она была шеф-поваром во французском ресторанчике, отвечала за выпечку. Говорят, что она впервые начала фотографировать процесс приготовления тортов и пирогов, чтобы ее сотрудникам было легче добиться превосходного результата, если она отсутствовала в ресторане по какой-то причине. С 2006 года она ведет кулинарный блог Tartelette, путешествует, много фотографирует и с удовольствием делится своими находками.

Helene Dujardin

Фотографии Элен чаще всего сделаны при дневном освещении. Она уделяет большое внимание колористическим решениям, тщательно выстраивает композицию снимка. В книге можно найти рекомендации о том, как правильно выбрать режим съемки, выставить баланс белого и выбрать удачный ракурс. Как опытный повар, Элен дает советы и о том, как подготовить продукты к съемке, чтобы они выглядели свежими и аппетитными. Здесь, как и в любом деле, есть свои секреты. Как, например, снять мороженое, чтобы оно не растаяло? Счет идет буквально на минуты.

Для того чтобы фотографии получились удачными, важно правильно выбрать фон, подготовить посуду и все, что необходимо для съемки, заранее. Опытный фотограф предпочитает однотонные тарелки, лучше всего белые – они не отвлекают внимание от главного – ингредиентов блюда. В работах Элен чувствуется влияние Прованса – в цветовых сочетаниях, грубоватой поверхности деревянных столов и щедро рассыпанных пряностях.

К сожалению, в нашем климате солнце – не слишком частый гость. Если вам понадобится фотографировать готовое блюдо или снимать пошагово процесс приготовления при искусственном освещении, вы также найдете в книге немало полезных советов. Выбор камеры, штатива и вспышки, обработка снимка и подготовка его к печати – все эти разделы могут быть весьма полезны начинающему фуд-фотографу.

Кулинарные блоги и мастер-классы по приготовлению различных блюд пользуются большой популярностью, поэтому советы Элен Дюжарден весьма востребованы. Каждому хочется, чтобы его публикация вызвала одобрение и заставила последователей взяться за ножи и сковородки. Творите, пробуйте, меняйте расположение объектов и подбирайте режим освещения. А фотографии Элен Дюжарден пусть вдохновляют вас и служат образцом для подражания.