В немецком городе Шлезвиг, на острове, в 40 километрах от Балтийского моря находится замок и имение Готторп (от нем. Gottorf), который является одним из зданий имения Шлезвиг – Гольштейнов. Гольштейн – Готторпы владели замком до 1702 года.

Впервые здание называют усадьбой в 1161 году при епископе Окко, когда он поселился в нем, поскольку его прежнее место обитания было разрушено. Датский герцог Шлезвиг приобрел имение в 1268 году, а в 1340 году оно было передано графу Гольштейнскому. Далее в 1459 году имение перешло во владение первого датского монарха Кристиана I.

Остров и постройки имения значительно расширялись за все годы существования, особенно в течение 16 века. В 1544 году герцогства Гольштейнов и Шлезвигов разделили на 3 части, и имение Готторп стало известно под именем Шлезвиг – Гольштейн – Готторпское герцогство. Готторпы были вынуждены покинуть герцогство в 1702 году, и в 1713 году при Фредерике IV замок пришел в упадок. Тогда части мебели, искусства и интерьера были вынесены из дворца, и в замке размещались датские и прусские казармы. Во время Второй Мировой войны замок использовали в качестве лагеря для перемещенных лиц. Замок Готторп претерпел несколько реставраций, одна из них была завершена в 1996 году, и сейчас во дворце располагаются фонд Шлезвигов – Гольштейнов и два музея – Музей Искусства и Истории Культуры, и Археологический музей.

Из истории здания:

Южное крыло замка построено в стиле барокко, и представляет собой самую новую часть замка. Западное крыло, как первое современное здание замка, было построено в 1530 году Фридрихом I в стиле Раннего Возрождения. Самые старые здания замка относятся к Северному крылу. Восточное крыло является самым маленьким и соединяет два крыла – Южное и Северное. Как и в Северном крыле, здесь также таится фундамент бывшего замка, оставшегося после реконструкций. В Восточном крыле были найдены останки древнего сооружения — гипокауста, который использовали как отопительную систему для одноэтажных зданий еще в классической античной и древнеримской эпохе.

Бывший архитектурный декор этого крыла был удален еще во времена казарм, и что особенно, северная наружная стена постройки вместе с наружной поверхностью стен Северного крыла оставляет на сегодняшних посетителей замка несколько хаотичное впечатление.

На дворе замка, который когда – то был с открытыми аркадами, в 1664 году была построена лестничная башня.

Интересные детали:

От замка на длину 300 метров простирается аллея, которая расположена на плотине через озеро. Аллея ведет на каскад, где находится храм, украшенный дельфинами. Так же здесь прилегает «обновленный» сад, который является первым садом с террасами в стиле барокко. Все окружающие зеленые парки были реконструированы по старым образцам. В 2007 году отметили официальное возобновление парка.

Это единственный сад, куда предоставлен свободный доступ, а в 2008 году сад стоял средоточием туристов.

В Северном крыле замка находятся Белый Зал и Голубой Зал, украшенные штукатуркой, а так же часовня, которая была смоделирована по образцу часовни замка Зонденбурга. Со времен ренессанса она осталась в неизменном виде. Особый экспонат в часовне – ложа для поместного дворянства, установленная над алтарем, куда могли зайти только отдельные частные лица, чтобы посетить и посмотреть церковные службы.