Со снимками американского фотографа-документалиста Доротеи Ланж (Dorothea Lange) прочно связан образ Великой Депрессии в Соединенных Штатах. Ее яркие и в то же время простые фотографии отразили трагические последствия Великой Депрессии с толпами безработных, нищих и эмигрантов. На лицах главных героев фотографий Ланж можно увидеть самые разные эмоции – от решимости до полной безнадежности.

После атаки на Перл-Харбор она сделала душераздирающие снимки японских семей, которые были эвакуированы из их домов и посланы в лагеря для военнопленных. Известный критик газеты New York Times А.Д. Коулмэн назвал фотографии Доротеи Ланж «документами такого высокого уровня, что они передают чувства жертв так же как факты преступления». Доротея Ланж стояла у истоков американской документальной фотожурналистики.

langeОна родилась 26 мая 1895 года в семье выходцев из Германии в Хобокене, штат Нью-Джерси (настоящее имя — Dorothea Margaretta Nutzhorn). В возрасте семи лет Доротея переболела полиомиелитом вследствие чего ее правая нога навсегда осталась ослабленной, в течение всей жизни она постоянно хромала на правую ногу. Отец бросил семью, когда ей было всего 12 лет, поэтому Доротея взяла девичью фамилию матери Ланж. Уход отца стал одним из самых запоминающихся и трагических событий в ее жизни, повлиявшим на ее мировосприятие.

Некоторое время она училась фотографии в Нью-Йорке в классе Кларенса Уайта, после чего переехала на западное побережье США в Сан-Франциско. В 1920 году Доротея Ланж вышла замуж за художника Мейнарда Диксона, у них родилось двое сыновей — Джон и Дэниел. Начав свою карьеру в качестве простого коммерческого фотографа, Доротея была застигнута врасплох Великой Депрессией. Это отразилось на ее творчестве – она повернула объектив своей камеры из студии на улицу, начав снимать очереди за бесплатным питанием, бездомных иммигрантов и безработных Эры депрессии в Сан-Франциско.

В 1935 году она развелась с художником Диксоном и вышла замуж за экономиста, профессора Калифорнийского Университета Пола Тэйлора, который в то время занимался анализом различных социальных проблем для своих теоретических изысканий. Вместе с ним Доротея Ланж обратилась к документальной фотожурналистике, фиксируя на камеру сельскую нищету и эксплуатацию рабочих-мигрантов.

lange

Она уехала в Оклахому, чтобы сделать снимки эмигрантов, а также путешествовала по Калифорнии, встречаясь и фотографируя бездомные семьи, которые приехали на запад США в поисках работы. Чтобы по-настоящему захватить дух лагерей для эмигрантов она создавала изображения, которые часто сочетали в себе признаки человеческой храбрости и достоинства с доказательствами неуважения к человеку и лишения его свободы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие фотографии Доротеи Ланж были подвергнуты цензуре федеральным правительством.

lange

Ее хромота, казалось, создавала мгновенную связь между ней и окружающими людьми из самых низших слоев населения. Везде, где ощущались острые социальные условия или тихие, ужасные страдания, Доротея Ланж со своей камерой была готова стать тем сострадательным «глазом», который фиксирует реальные условия человеческого существования.

lange_4

«Вы вынуждаете себя идти на странные улицы среди незнакомцев. Здесь может быть очень жарко. А может быть холодно до боли. Может быть песчано и ветрено, и Вы говорите, «Что я делаю здесь? Что заставляет меня делать такие тяжелые вещи?» — так говорила Доротея Ланж о своей работе в лагерях для эмигрантов.

С 1935 фотографии Ланж начинают печатать во многих американских газетах и журналах. Всех их объединяет острая социальная тема и драматичность. Самым известным снимком Доротеи Ланж стала фотография «Мать переселенцев» (1936), на котором изображен портрет женщины по имени Флоренс Оуэн Томпсон из Калифорнийского лагеря сборщиков гороха.

«Мать переселенцев» (1936). Доротея Ланж
«Мать переселенцев» (1936). Доротея Ланж

Именно Флоренс Оуен Томпсон было суждено в буквальном смысле стать олицетворением Великой Депрессии, ведь на ее измученном лице запечатлелись все тяготы 32-х прожитых ею лет. За свои годы она успела лишиться мужа (он умер от туберкулеза) и обзавестись семерыми детьми, оказавшись при этом без средств к существованию в трудовом лагере для переселенцев. Фотография Флоренс Оуен Томпсон произвела эффект разорвавшейся бомбы и администрация по делам переселенцев немедленно направила в лагерь еду и предметы первой необходимости. Правда, к тому времени семья Томпсон уже покинула лагерь и так и не получила никакой помощи.

Впоследствии Доротея Ланж рассказала, как она сделала свой легендарный снимок: «Я заметила мать, голодную и отчаявшуюся, и подошла к ней. Не помню, как объяснила ей свое присутствие и направленную на нее камеру, но помню, что она не задавала лишних вопросов. Я сделала пять кадров, каждый раз подходя все ближе. Я не спрашивала, как ее зовут и что случилось. Она сама рассказала, что ей 32 и что они питаются замерзшими овощами с близлежащих полей и птицами, которых удастся убить детям. Еще она продала покрышки со своего авто, чтобы купить еды. Вот так она и сидела под своим навесом, а ее дети прижались к ней. Она надеялась, что моя фотография как-то сможет ей помочь, а она таким образом помогла мне».

Lange

В 1941 году Ланж получила награду от правительства США за выдающиеся достижения в области фотографии. Но после атаки на Перл-Харбор в знак протеста она отказалась от престижной награды. В 1942 году Доротея Ланж стала одним из основателей журнала Aperture.

В последние два десятилетия своей жизни она много болела, мучаясь от последствий перенесенного в детстве полиомиелита и желудочных проблем. 11 октября 1965 года Доротея Ланж умерла от рака пищевода, оставив двоих родных и троих приемных детей, а также многочисленных внуков и правнуков.

Ланж была настоящим фотографом в самом истинном смысле, потому что она жила, по ее же собственным словам, «визуальной жизнью». Она могла смотреть на что угодно: стираную одежду, колеблющуюся на ветру, пару старых, морщинистых, обносившихся работой рук, очередь за бесплатным питанием или на толпу людей в автобусной станции, и считать все это красивым.

Ее собственные глаза были объективом фотокамеры или, наоборот, как она выражалась, камера была «придатком» ее тела. «Хотя камера и не может сказать нам больше, чем видят наши глаза, но она показывает, как мало мы замечаем» — так писала выдающийся американский фотограф Доротея Ланж.

После ее смерти уникальная коллекция фотоизображений была передана Оклендскому Музею Калифорнии от ее мужа, Пола Шустера Тэйлора. Сегодня художественный отдел Оклендского Музея Калифорнии содержит самую большую и самую всестороннюю коллекцию работ Ланж с более чем 25 000 изображений и ее личными бумагами.

Доротея Ланж вписала свое имя в число самых великих американских фотографов XX века. О мотивах своего творчества Ланж говорила: «Художниками управляет жизнь, которая бьется в них, как океан ударяется о берега».

Источник: Фотокомок.ру – о фотографии и фототехнике, онлайн фоторедактор (при цитированиии и копировании активная ссылка обязательна)