Винная дорога Эльзаса отметила свое 60-летие. И если вам интересно отправиться по деревням, где сотни виноделен станут изо всех сил пытаться перещеголять соседей своим радушием, пора брать длинный отпуск, машину напрокат и ехать туда, где еще живы такие понятия, как дружба, радость и благодушие!

В Эльзасе высочайшая концентрация всего, что так привлекает туристов: открыточные пейзажи, виноградники, домены и мезоны необычайной красоты, рестораны со звездами Мишлен и забегаловки «винштрубы и бирштрубы», с настолько вкусной едой, что она полностью меняет весь маршрут следования и вносит раздрай в культурную программу! И все это может стать вашим на те несколько недель, что вы посвятите собственному отдыху и приятным эмоциям.

Конечно, Эльзас – небольшой регион, но поверьте, парой уик-эндов тут не обойтись, потребуется несколько больше времени. Чего стоит один только Страсбург, лежащий в стороне от виноградников, но мимо которого никак не проехать!

Страсбург: нулевой километр

Очень символично начать путешествие по Винной дороге с «Города дорог» (Strasse – дорога в переводе с немецкого). Как только приедете в город, сразу отправляйтесь на Гранд-Иль, этот остров имеет форму сердца и идеален для того, чтобы гулять, жить, радоваться и пить эльзасские, ильские или рейнские вина!

А потом нужно пройти на Птит Франс – маленькую Францию. Это полная идиллия вод, фахверков, выгнутых мостов и вычурных форм. Культовый ресторан Au Crocodile славится не только «крокодиловыми» ценами, но и роскошнейшим букетом вкусов гевюрцев, рислингов и пино гри. Да, тут немыслимо дорого, но зато какое послевкусие!

Страсбург, Маленькая Франция
Страсбург, Маленькая Франция

Самая старая бочка вина в мире хранится именно здесь! Вино 1472 года переливалось только трижды за всю жизнь. А лежит этот ценнейший артефакт в Оспис-де-Страсбурге, госпитале, находящемся всего в 5 минутах пешей ходьбы от Нотр-Дама. Винная дорога Эльзаса начинается именно и только здесь, от подвалов с бочками, резной узор которых производит не меньшее впечатление, чем царские врата, фронтоны соборов и тончайшие ароматы французских парфюмеров.

Элегантность Нижнего Рейна

Виноградники Эльзаса.
Виноградники Эльзаса.

Отправляясь в путь можно взять винного гида, но есть отменная возможность ехать по зову сердца и останавливаться в мезонах, виноградниках и маленьких домашних гостиницах, которых на всем пути разбросано немало. Например, северная часть Эльзаса, называемая Нижним Рейном, изобилует деликатными винами с чуть повышенной кислотностью. Благодаря более прохладному климату вино получается поистине райским. Токай, который подадут вам в деревне Андло, не идет ни в какое сравнение с любым другим. Изысканные нюансы терруаров, разнообразие винтажей и определенная сухость напитка понравятся гурманам. А вот рислинг станет для вас открытием всей жизни, ведь только тут получается настоящее вино «плода, камня и времени», вбирающее все оттенки песчано-вулканического терруара Мюншберга.

Оберне: фуршет для истинных ценителей

Оберне
Оберне. jeremySO / Foter / CC BY

Чтобы с толком и вкусом пообедать, придется время от времени съезжать с Винной дороги. Обеденное время – это святое, и вы убедитесь в этом сами в часы с полудня до трех. Поверьте, эльзасская кухня стоит вашего внимания – здесь гармонично переплетаются французские и немецкие изыски, а настоящий блеск и полировку блюдам придают часто используемые ныне азиатские приправы в виде имбиря, манго и прочих пряностей.

obernai
Оберне. Pug Girl / Foter / CC BY

В Оберне идеально все! Крепостная башня с розоватыми стенами, собор-новодел, приглашающий всех в свои залы, пивоварни и прочие атрибуты чинной благостности, коей богаты все небольшие города. Если наскучит деловитость, забирайтесь в Вогезы, романтические виды вам обеспечены! Неплохо будет посетить монастырь Святой Одиль, а чуть дальше вас ожидает замок Верхний Кёнигсберг.

Верхний Рейн: остановка для души и тела

Как только на горизонте появляется территория Верхнего Рейна, каждый путешественник начинает ожидать чего-то сказочного и неповторимого. Оно и понятно, больше солнца, тепла и радости навевают воспоминания о легендах и сказаниях, каких местные жители могут рассказать немало!

Кольмар
Кольмар. Anna & Michal / Foter / CC BY-SA

Стоит только заехать в маленькую деревушку, и вы окажетесь во власти самых настоящих древних мезонов, живописных красот и, что удивительно, вполне современных удобств. Никак нельзя пропустить Кольмар – винную столицу Эльзаса!

Кольмар
Кольмар. Spiterman / Foter / CC BY-ND

Блестящие рестораны, сказочно уютные отельчики и гевюрцтраминеры – услада для ушей и пищевода эстетов! О таких винах слагают поэмы и пишут романы, потому не попробовать шедевральные произведения местных виноделов будет настоящим неуважением к самому себе.

Бергайм: разносортное удовольствие

Обозревая с Вогезов всю долину Рейна, непременно планируйте поездку в Бергайм. Здесь живет Жан-Мишель Дайс – настоящий практик виноделия. Он знаменит своими причудами и производит вино только вручную, с применением лучших старых бочек, своих дрожжей, мягкого отжима и длиннющего срока ферментации на осадке. Рислинг, гевюрц, пино гри – вот его ключ к рождению вина. Тончайшие букеты, интенсивные тона и ассамбляжи подарят сумасшедшее наслаждение всем, кто удостоит своим вниманием этот райский уголок.

Не любите вина просто заезжайте полюбоваться на туристические достопримечательности и пообедать в винштубе Winstub du Sommelier. Накормят так вкусно, что вы непременно задержитесь тут на пару-тройку часов.

Бергайм, Риквер и другие

После Бергайма вас ждет Рибовилл. Если даже захотите проехать мимо – не получится! Этот городок знаменит фестивалями менестрелей, которых обязательно стоит послушать. Колоритнейшие персонажи, отменное исполнение и всегда открытые винодельни с кальвинистскими винами – вам понравится отдых на природе с бокальчиком зеленоватого сухого напитка, дарящего веселие и покой сердца!

Риквер поразит своими нектарами. Здесь можно навсегда остаться тем, кто любит тишину, покой и античные уклады. Никогда не понять будущее уже наступило или только придет – настолько вся жизнь Риквера пропитана безмятежностью и наслаждением. Конечно, вас ждут феерические десертные вина Hugel, гевюрцы и пино гри позднего сбора, но кроме этого Риквер богат природными видами и особенно дружелюбным местным населением.

Кайзерсберг
Кайзерсберг

Бебленайм и Кайзерсберг подарят чистейшие фруктовые нотки многослойных насыщенных вин. Пино нуар, рислинги и, конечно, фламме, не попробовать который в Кайзерберге просто невозможно! Получить гастрономический экстаз и насладиться ароматами лучшей кухни на свете можно в Le Chambard, а вот завтракать лучше в Flamme&Co. Именно здесь подают эльзасскую «пиццу» с мягким сыром, луком, беконом и салом, предлагая запивать всю эту благодать пшеничным пивом золотого цвета!

Такая передышка пойдет только на пользу, ведь надо же выделить полдня на то, чтобы осмотреть здешние достопримечательности, побывать в легендарных виноградниках и прочувствовать всю прелесть неторопливого течения времени, подчиненного работе с лозой!

Хотите настоящих шокирующих крайностей, отправляйтесь в Тюркайм! Это край сладости, солнца и самых лучших вин! Сухие розовые почти в цвет Вогезского песчаника или оригинальные фруктовые, которые непременно закусывают крохотными кусочками легендарного овечьего эльзасского сыра, а может быть, желаете мюнстера, с которым тут делают все: кушают, готовят щуку и цыпленка, гуляют и плачут? Помните, только пино гри или гевюрц спасут вас от феерии эмоций, накатывающих от такого разнообразия.

Базель: финишная прямая

Basel
Базель. ngg980 / Foter / CC BY

Если вы доехали до Кольмара и решили остановиться, попробуйте собраться с силами и добраться до Базеля – не пожалеете! Кольмар, бесспорно, столица вина Эльзаса, но Базель – настоящая «вершина пирога, украшенная вишенкой». Этот город, стоящий на границах трех государств, поразительно воздействует на всех путешественников.