Диану Арбус относят к числу наиболее выдающихся фотографов XX столетия, хотя ее творчество до сих пор остается предметом ожесточенных споров и дискуссий. Американка русско-еврейского происхождения добровольно покинула этот мир на пике славы, так и оставшись неразгаданной загадкой для своих современников. С помощью своей фотокамеры Диана Арбус исследовала окружавший ее мир, выискивая необычных людей и представителей различных субкультур. Доведя свое мастерство до совершенства, она сумела создать собственный уникальный стиль в фотографии, далекий от гламура, наигранности и лоска послевоенной Америки.

Диана Арбус родилась в 1923 году в еврейской семье Немеровых, эмигрантов из России. В Нью-Йорке семья обосновалась благодаря деду Дианы, который когда-то приехал в Америку из далекой России, не пожелав жениться на выбранной для него еврейской девушке. В России дед женился на своей возлюбленной и вынужден был навсегда уйти из дома, в конце концов, переехав в Америку. Родители Дианы были обеспеченными людьми, они владели магазином по продаже меховых изделий. Впрочем, времени на воспитание Дианы, ее брата Говарда и сестры Рене у родителей не было, поэтому дети были отданы на попечение гувернанткам. Причем у каждого ребенка была своя персональная няня.

С детских лет Диану отличал непокорный характер, хотя благодаря постоянным заботам няни она всегда чувствовала себя защищенной от окружающего мира. Впоследствии Диана вспоминала, что в детстве «страдала от отсутствия чего-либо стоящего преодоления». Девочка закончила Школу этической культуры, а затем и Филдстонскую школу, сразу обнаружив в себе художественные таланты.

В возрасте 13-ти лет Диана влюбилась в студента-актера Алана Арбуса, который тогда работал в магазине отца. Практически сразу она объявила своим родителям, что собирается выйти за него замуж. Родители естественно воспротивились такой перспективе и даже отправили Диану на некоторое время в Каммингтонскую школу. Но все их усилия оказались напрасными и в 1941 году наперекор мнению родителей, как когда-то ее дед, Диана вышла за Арбуса. Молодому человеку пришлось оставить мечты об актерской карьере и для того, чтобы прокормить семью, он работал продавцом в двух магазинах.

В 1943 году Алан Арбус начинает обучаться фотографии, поступив на курсы при армейской службе. Постепенно он приобщает к занятиям фотографией и свою супругу, подарив первую в ее жизни фотокамеру. В 1946 году они вместе открыли в Нью-Йорке студию модной фотографии, которая называлась «Диана и Аллан Арбус» («Diane & Allan Arbus»). Супруги распределили между собой обязанности. Алан занимался технической стороной фотографии, нажимая на «спуск», проявляя пленку и печатая фотографии. Диана же выступала в роли художественного руководителя.

Их студия была весьма успешной, однако в ходе совместной работы супруги замечали, что конечный результат практически никогда не нравился им обоим одновременно. Алан и другие фотографы того времени придерживались основных тенденций модной фотографии, заключавшихся в достаточно строгой постановке моделей и соблюдении жесткий условий освещенности. Диана же в своих экспериментах отщелкивала пленку за пленкой лишь для того, чтобы выхватить какую-то идею или интересное, необычное содержание.

Рутинная студийная работа ей вскоре наскучила. Она начала посещать мастер-классы именитых фотохудожников, но, в конце концов, так и не смогла найти себя в мире рекламы и моды. Творческие разногласия стали причиной того, что в 1957 году супруги Арбус закрыли фотостудию и прекратили совместную работу. Спустя два года Диана и Алан расстались друзьями, развелись же они только в 1969 году.

После безуспешных попыток «найти себя» в фотографии, Диана познакомилась с Лизетт Модел, занимавшейся социальной фотографией. Это знакомство стало поворотным событием в творчестве Дианы Арбус. Уже после нескольких занятий фотографии Арбус совершенно изменились и прибрели тот особый стиль, которым восхищаются сегодня многие фотографы и искусствоведы. С этого момента Диана Арбус начала свою независимую карьеру фотографа, при этом ее бывший супруг, несмотря на произошедшее расставание, ведал ее финансовыми делами и отвечал за техническую исправность фототехники.

С конца 50-х годов Диана начала бродить по городским улицам в поисках людей, физически или морально непохожих на других, либо просто в надежде найти что-то интересное в повседневной жизни рядовых американских граждан. Главными героями ее фотографий становятся проститутки, нудисты, близнецы, уроды и трансвеститы. Все фотографии Дианы Арбус смотрятся несколько сюрреалистично. Она никогда не просила своих моделей принять какую-либо определенную позу во время съемок, просто завязывала с человеком непринужденную беседу, а затем в процессе улавливала тонкий момент для того, чтобы сделать снимок.

Диана Арбус говорила: «Я не люблю организовывать, подготавливать. Когда стою перед чем-либо, вместо того, чтобы организовывать это – я готовлю себя». Она умела втираться в доверие, в результате чего даже совершенно незнакомые люди приглашали ее к себе домой, подолгу говорили с Дианой, раскрывая ей душу. Фотокамера и личное обаяние открывали перед ней все двери. В фотографии Диану Арбус интересовала, прежде всего, реальность, она стремится запечатлеть детали повседневной жизни своих героев. Она никогда не боялась фотографировать уродцев, поскольку считала, что: «Большинство людей проходят через жизнь, страшась травматического опыта. А уроды родились с травмой. Они уже прошли жизненную проверку. Они – аристократы».

Еврей-великан со своими родителями дома в Бронксе, Нью-Йорк, 1970

Среди наиболее известных фоторабот Дианы Арбус можно отметить такие снимки, как «Еврей-великан со своими родителями дома в Бронксе, Нью-Йорк», «Мальчик с игрушечной гранатой в руке», «Девочки-близнецы» и другие. Необычные фотографии Арбус скоро привлекли внимание широкой публики и художественной критики. Кто-то открыто критиковал ее работы, не находя в них никакой художественности или фотографического мастерства, другие же искренне восхищались ее талантом.

Ребёнок с игрушечной гранатой в Центральном парке, Нью-Йорк, 1962

В 60-е годы фотографии Дианы Арбус впервые были выставлены в нью-йоркском Музее современного искусства. Снимки Дианы Арбус начали печататься в таких популярных изданиях, как Harper’s Bazaar, Esquire и New York Times. К началу 70-х годов было опубликовано около трехсот ее фотографий. Таким образом, Диана Арбус становится одним из самых известных американских фотографов.

Близнецы, 1967

К сожалению, находясь на вершине своей творческой карьеры, Диана решает покончить жизнь самоубийством. 26 июля 1971 года она принимает огромную дозу барбитуратов и вскрывает себе вены. До этого в течение нескольких лет она мучилась от гепатита и постоянных депрессий, сопровождавшихся страшными головными болями. Два – три последних года своей жизни Диана провела на таблетках. Ей казалось, что она все еще делает слишком мало в фотографии, Диана чувствовала себя разочарованной и раздавленной.

Надо отметить, что истинные причины ее самоубийства до сих пор остаются загадкой. Ее уход из жизни на вершине славы казался таким нелепым и странным, что даже появилась легенда, согласно которой Диана после приема препаратов и вскрытия вен фотографировала себя, чтобы снять все стадии своего постепенного угасания. Но легенда так и осталась легендой, поскольку никаких фотографий после ее смерти найдено не было. Лизетт Модел предполагала, что ее талантливая ученица на самом деле страдала одной из форм шизофрении.

Удивительно, но имя Дианы Арбус стало по настоящему знаменитым только после ее трагического ухода из жизни. Ее работы словно обрели вторую жизнь, а сама она и после своей смерти остается чрезвычайно востребованным фотографом. В 1972 году вышел альбом ее фотографий, который впоследствии неоднократно переиздавался. Выставки с фотоработами Дианы Арбус проходят в Соединенных Штатах, Канаде и Европе. Ее творчеству было посвящено множество книг, исследований и документальных фильмов. В 2006 году вышел художественный фильм Мех с Николь Кидман в главной роли, основанный на одном из биографических романов о Диане Арбус.

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)