Выставка с латинским названием «Lux», что в переводе значит – «свет», открылась в московской Галерее классической фотографии. На снимках  французского автора Дани Оливье – только женщины. Только красивые. И только обнаженные.  Хотя раздетыми они совершенно не выглядят, потому что автор облачил их в смесь теней и света, в круговерть пятен и линий, в покрывало красок,  бликов, графических изображений и всевозможных рисунков, которые с помощью специальной установки проецируются на них под разным углом зрения.

   Плюс ко всему, можно сказать, что выставка замешана еще и на русско-французской дружбе  и хорошем коньяке, потому что организатором экспозиции стал московский коньячных завод «КиН», имеющий связи с Францией: они оказались полезными не только в производственно-деловом, но и в культурно-фотографическом отношении  и помогли привезти в Москву необычный  проект известного фотографа. «Когда мы открыли для себя Дани Оливье, — рассказывает креативный директор Группы Компаний «КиН» Филипп Сэ, — то неожиданно обнаружили немалое сходство между его работами и тем, что делает «КиН». Оливье мастерски умеет одевать свои модели в один только свет, рисуя им на точеных телах замысловатые узоры, а в оформлении всей нашей продукции солнечные лучи и студийная вспышка – это неотъемлемые элементы декора, позволяющие подчеркнуть изящество форм, богатство фактуры и цветов. Наш совместный проект также напоминает и о блеске лазури волн, роскоши сияния драгоценностей и переливах благородных напитков в бокалах…»

    На выставке представлено сорок семь фотографий и использован, казалось бы, тысяча и один оттенок всех цветов радуги. В основном модели сняты на контрастном черном фоне. Иногда проецируемый рисунок делает девушек похожими на египетских цариц, а иногда – на черно-белых полосатых зебр или на трансформеров-роботов, состоящих из разных полос-деталей. «В работах Дани Оливье, — говорит арт-директор галереи Ярослав Амелин, — не просто обнаженная натура. В них – высокохудожественная составляющая».

  Сам Оливье о своем проекте рассказывал так: «Я создаю портреты, которые являются смешением живописи и фотографии. Выдвигая на первый план красоту женщины, они имеют целью раскрыть ее в двойном измерении – тела и души. Большинство моих работ – проявление на изображении ауры модели, нахождение пути к сокрытому внутри. Я стараюсь сделать невидимое видимым».

   Чисто технических шагов, позволяющих увидеть невидимое, у Дани Оливье четыре. И позиционируются они, как чисто авторские, уникальные методы. Первый: Projogramme – фотография женского тела, на которое проецируется одно или несколько  изображений. Второй: Lineogramme – фотография ничем не прикрытого женского тела, на которое проецируются линии, подчеркивающие его формы и изгибы. Третий: Mouvogramme – съемка в замедленном режиме, позволяющая показать совокупность движений модели и изменение форм в пространстве. И четвертый: Creagramme – фотография нагой девушки, на которую проецируется картина, нарисованная ею самой. «Я обращаюсь, — комментировал свою технику съемки автор, — к творческому началу самой модели, предлагая ей выразить свою индивидуальность посредством создания лично ею композиций, изображений и рисунков для последующего проецирования. К этому добавляются все ее пожелания, касающиеся движений и жестов. Образ рождается от слияния наших креативных способностей. Модель – его полноправный соавтор».

   Переплетенные  между собой нитью авторского замысла фотографии разделены на шесть серий, неуловимо отличных друг от друга композицией, настроением и сюрреалистическим сюжетом. Фотографии можно купить. Но, как и всё импортное, французские снимки далеко не дешевы: ценовой потолок – 3 тысячи евро за одно фото.

   Увидеть «Свет» можно до 25 ноября. Точный адрес галереи – Москва, Саввинская набережная, д. 23, строение 1. Часы работы: с 12:00 до 21:00, со среды по воскресенье. Вход – 300 рублей, льготный – 150 руб.

   Катерина Кудрявцева