3D панорама – это, по сути, фотография. Но фотография необычная. Она дает представление обо всем, что происходит вокруг центральной точки снимка, можно повернуться вокруг неё на 360 градусов. Более того появляется возможность приблизить или отдалить картинку, рассмотреть её в мельчайших деталях.

В результате создается что-то вроде «виртуальной реальности» или «эффекта присутствия». Конечно, добиться таких свойств сама по себе фотография не в состоянии, перед тем как создать 3D панораму, загруженные снимки пропускают через специальную программу. Она-то и позволяет столь необычно просматривать место съемки.

Например, вы загрузили фотографии какой-нибудь улицы. По 3D панораме можно легко сориентироваться в незнакомом месте. Можно посмотреть, какие улицы примыкают, какие дома стоят рядом, магазины, рестораны, кинотеатры и так далее. Вы как будто перенесетесь в то место, не отходя от компьютера. А потом уже, оказавшись там в реальности, точно не заблудитесь.

Чтобы просматривать виртуальные панорамы на компьютере никаких дополнительных программ не требуется. Есть возможность «гулять по 3D картинкам» и на мобильных телефонах, планшетах.

Виртуальный тур

Для более полного осмотра какого-нибудь места используют сразу несколько 3D панорам. Их совокупность называется «виртуальный тур». У пользователя появляется возможность через «активные зоны» переходить, например, из одного помещения в другое.

Подобные «виртуальные туры» используют самым широким образом. Они очень востребованы при презентации какого-нибудь нового объекта. Например, кто-то решил открыть ресторан. Заказал проект. Рисовать в этом случае кучу чертежей сложно и не столь наглядно. А если он совершит «виртуальную экскурсию», то сможет посмотреть все, что ему готов предложить заказчик. Не вставая из-за стола, он посетит будущий зал ресторана, кухню, рабочий кабинет, склад и другие помещения.

И так можно посмотреть любое здание. И не обязательно на стадии подготовки к строительству. «Виртуальные туры» востребованы и для ознакомления с уже функционирующими объектами. Это хорошо привлекает клиентов. Они могут оценить существующую обстановку и решить, нравится им это или нет.

И конечно, с помощью «виртуальных туров» можно посетить любой музей мира. Получится почти настоящая экскурсия, но при этом посетители не ходят по залам и не толкаются с другими людьми. Просто сидят за компьютером и наслаждаются шедеврами мирового искусства.

Как долго изготавливается 3D панорама

Первый этап производства «виртуальной экскурсии» — фотосъемка на месте. Хорошему фотографу на детальную проработку местности понадобится  минут 15-20.

Отдельные фотокадры должны перекрывать всю сферическую поверхность вокруг точки съемки с некоторым наложением друг на друга для правильной сшивки панорамы. Например, при использовании объектива «рыбий глаз» будет достаточно 6 кадров по кругу

collage-3d

"зенит" (небо)
плюс «зенит» (небо)
"надир" (земля)
и «надир» (земля)

После этого весь отснятый материал поступает на обработку. Специалисты компьютерной графики начинают по-детально собирать будущую панораму.  В результате получается такое изображение панорамы

Круговая панорама

После чего создается конечный файл 3D панорамы в формате флеш или html, пригодный для просмотра на компьютере в объемном варианте. Это, конечно, занимает больше времени и оно зависит от поставленных задач — используются ли индивидуальные элементы навигации и т.д. После этого 3D панорама полностью готова и она может быть размещена на сайте.

Плюсы 3D панорам

3D панорамы, конечно, выгодно отличаются от обыкновенных фотографий. На стандартных снимках тоже можно передать атмосферу того или иного мета. Но, во-первых, их надо делать несколько, да и смотрящему потребуется проявить фантазию, чтобы сложить разные кадры воедино. Их придется складывать как паззл, и все равно это не даст полного представления о ситуации вокруг.

3D панорамы даже лучше видеороликов. В них показывают только то, что снял оператор. А в «виртуальном туре» пользователь имеет возможность сам посмотреть то, что ему наиболее интересно, сконцентрировать свое внимание на отдельных деталях. Здесь он хозяин положения. Куда хотел, туда и повернул панораму.