Камчатка — одно из самых красивых мест на территории России. В отличие от тихой и молчаливой Сибири, Камчатка постоянно находится в движении. Вулканические извержения, движения тектонических плит и гейзерная активность создают эффект живого существа, которое живет и дышит. Из-за своей удаленности от европейской части страны, Камчатка всегда была окутана ореолом загадочности и тайны. Ниже представлены всего несколько мест из множества возможных, которые не просто удивят, но и поразят туристов.

Ключевской вулкан
Ключевской вулкан

Долина Гейзеров  

Природа скрыла Долину гейзеров от людских глаз непроходимыми ущельями, а потому добраться до нее удалось лишь в середине XX века. Даже современные технологии не позволяют туристам без помех добраться до уникального заповедника, и до сих пор доставка тур. групп осуществляется с помощью вертолетов.

Удивительной красоты нетронутая природа отправит путешественника на миллионы лет назад, когда миром правили гигантские рептилии — динозавры. Растительность окутана сизой дымкой, которая появляется, кажется, из-под земли. Горячие источники, соляные озера, гейзеры, да, природе было что скрывать.

Сейчас туры в Долину гейзеров не сопряжены с теми трудностями, которые вставали перед первопроходцами. Высококачественная техника, высокий уровень сервиса и гарантии безопасности с каждым годом привлекают все больше и больше туристов. 

 Кроноцкие ледники  

Одна из самых малоизученных достопримечательностей Камчатки – ледниковые наросты, которые не тают круглый год. Туристы приезжают сюда для того, чтобы увидеть редких животных, облюбовавших эти загадочные места.

Самые крупные ледники носят имена Корыто, Поле Бунина, Алней и Троя. Природа ничего не создает просто так. Ледники питают местные реки и создают уникальную микрофлору, которая в свою очередь порождает экзотические организмы и растения, изучением которых занимаются ученые.

Белоснежная ледяная шапка на фоне зеленеющей травы смотрится не просто эффектно, а нереально, словно с другой планеты. Возможно, это одна из причин популярности ледников у фотографов всего мира.

Мертвый лес

Не только человек разрушает природу, но и она сама часто немилостива к своим творениям. В далеком 1976 году масштабное извержение вулкана Толбачик полностью уничтожило растительность в радиусе нескольких километров. Лава не только сожгла деревья, но и законсервировала почву, отчего до сих пор в Мертвом лесу ничего не растет.

Запах серы, туман и безжизненный пейзаж вот уже несколько десятилетий царят в этом гиблом месте. Однако разрушая старое, всегда появляется что-то новое. Теперь на Камчатке появилась местность с уникальным ландшафтом из вулканической пыли. Когда-то в Мертвом лесу даже испытывали первый луноход, так как структура почвы очень похожа на лунную. Когда эксперимент рассекретили, в Мертвый лес ринулись путешественники, чтобы походить по «Луне».

Контраст, который бросается в глаза при удалении от леса, не может не навевать мысли о постапокалиптическом мире. Безжизненная пустыня постепенно наполняется красками природы, цветущими растениями и поющими птицами.

Вулкан Горелая сопка

Вулкан «Горелая сопка» одно из излюбленных мест восхождения у туристов. Причин тому несколько: малая удаленность от города, относительно легкое восхождение, но самое главное, это изумрудно-синее озеро, что разливается на вершине вулкана в перерывах между извержениями.

Несмотря на то, что вулкан считается активным, извержения ограничиваются лишь легким задымлением атмосферы, что не несет опасности ближайшим поселениям и оказавшимся неподалеку туристам. Однако во время активности, местные спасательные службы закрывают доступ к вулкану и объявляют чрезвычайное положение.

Внутри вулкана спрятано множество пещер, с витиеватыми и узкими проходами, переливающимися окаменелостями и свисающими сталактитами. Зрелище, достойное того, чтобы потратить несколько часов на восхождение.