Легендарная модель Hasselblad 500c, ставшая первой камерой, снимавшей из космоса, была продана на аукционе в Бостоне (США) за 280 тысяч долларов.

В 1962 году космонавт Уолтер Ширра, выполнявший миссию Меркурий-Атлас 8, впервые сделал фотографии Земли из космоса этой камерой. До этого камеры использовались только для записи полетных данных на борту. Фотограф-любитель Ширра купил эту камеру за 300 фунтов и приспособил ее видоискатель к сьемкам через бортовые иллюминаторы.

Hasselblad 500c

NASA сразу осознала всю важность таких фотографий. По словам Дженнифер Левассер, куратора Смитсоновского музея авиации и космонавтики, общественность была очарована фотографиями, сделанными человеком из космоса. И тогда в NASA поняли, что важно было фотографировать не только Землю, но и других космонавтов. После полета Ширра USAF внесла некоторые изменения в фотокамеру. К ней была приспособлена коробка для пленки на 100 кадров, сбоку добавилось прицельное приспособление, а все металлические поверхности были покрашены в черный цвет для уменьшения бликов.

Вице-президент RR Auction Бобби Ливингстон заявил, что предыдущий владелец этой Hasselblad приобрел ее за 15 тысяч долларов в 1994 году, что говорит о росте интереса к космическим артефактам.