В эпоху современных цифровых технологий фотографы все чаще сталкиваются с проблемой защиты своих авторских прав. После публикации фотографий в Интернете множество людей копируют их, не чтут авторское право и совершенно не задумываются о последствиях. Однако авторские права на фотоизображения в любом случае принадлежат фотографу. Как же защититься от присвоения авторства на свои фотографии? Какими правами обладает фотограф? Где ему разрешено вести фотосъемку и как он может распоряжаться своими фотографиями? Ответы на эти вопросы сегодня должен знать каждый человек, занимающийся фотографическим творчеством.

Авторские права

Фотографические произведения, согласно статье 1259 Гражданского кодекса РФ, относятся к объектам авторских прав. Причем неважно опубликованы или не опубликованы эти фотографии – с момента создания изображения за фотографом сразу же закрепляются определенные права.

Авторские права в фотографииАвторские права подразделяются на личные неимущественные и имущественные права фотографа. Если личные неимущественные права являются неотделимыми от авторских, то имущественные права могут быть переданы по закону автором другим лицам или организациям. Передача имущественных прав на фотографии осуществляется по договору между фотографом и частным лицом (или организацией), после чего, последний, получает право распоряжаться данными фотоизображениями. Авторское право на фотографии действует в течение всей жизни фотографа и еще пятьдесят лет после его смерти.

К личным неимущественным правам фотографа относятся:

  • право авторства, то есть право фотографа признаваться автором снимка. Право авторства распространяется не только на саму фотографию, но и на ее отдельные детали. Присвоение этого права преследуется законом;
  • право на имя, то есть право фотографа указывать или не указывать на фотографии свое имя, либо подписывать снимок своим псевдонимом. Соответственно, никто не вправе раскрывать псевдоним автора, либо снимать его имя с фотографии;
  • право на защиту репутации автора подразумевает, что любые изменения или искажения фотографии должны проводиться только с согласия фотографа;
  • право обнародования фотографии предполагает возможность автора разрешать или не разрешать публикацию снимка, причем это право, согласно законодательству, может быть реализовано только один раз. Фотограф может по каким-либо причинам отозвать свою фотографию уже после обнародования, воспользовавшись правом отзыва.

Российское законодательство устанавливает следующие имущественные авторские права фотографа:

  • право на печать и тиражирование фотографии;
  • право на распространение экземпляров фотографии посредством продажи или бесплатной раздачи;
  • право на изменение и переработку снимка;
  • право на публичный показ фотографии, в том числе по телевизионным каналам;
  • право на импорт экземпляров фотоизображения.

Фотография или отдельная ее часть охраняется авторским правом, поэтому для ее использования должно быть получено разрешение от автора в устной или письменной форме. Имущественные права фотографа могут быть переданы посредством договора о передаче прав. В случае же использования оригинального снимка или его части без авторского договора нарушаются права фотографа, и он может потребовать выплаты денежной компенсации в суде. Согласно статье 1301 Гражданского кодекса РФ, за незаконное использование фотографии можно требовать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Но существуют ситуации, когда авторское право не может защитить фотографа. В частности, снимки, сделанные до 1968 года или ранее, уже не подлежат охране авторским правом в силу изменения законодательства. Кроме того, если фотограф выполняет съемку по служебному поручению, данному ему его работодателем, то полученные фотографии относятся к категории «служебных». И если личные неимущественные права фотографа полностью распространяются на эти снимки, то имущественные авторские права в данном случае переходят уже к работодателю.

Также фотография может использоваться без согласия фотографа и выплаты ему соответствующего вознаграждения, если она публикуется в изданиях и видеозаписях учебного характера. Фотография может быть свободно воспроизведена в обзоре текущих событий по телевизионным каналам или репродуцирована образовательным учреждением из периодики для последующего показа в учебном процессе.

Право на ведение фотосъемки

Достаточно часто в своей практике фотографы сталкиваются с тем, что им запрещают вести фотосъемку на территории кафе, магазинов, метро или других объектов. При этом ссылаются на свои собственные правила или действующее законодательство. В частности, на право собственника запретить ведение фотосъемки на территории принадлежащего ему объекта в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ, где ведется речь о содержании права собственности. Однако в действительности в этой статье ничего не говорится о том, что сбор информации об имуществе посредством фотосъемки приравнивается к пользованию или распоряжению этим имуществом. Таким образом, запреты на фотосъемку, основанные на праве собственника, не имеют под собой законной силы.

На самом же деле право фотографа на получение и произведение информации закреплено Конституцией РФ и законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Любые же ограничения на получение и сбор информации или возможность пользования ею устанавливается федеральными законами, принимаемыми исключительно российским правительством.

Иными словами, фотограф имеет право снимать практически все, что находится перед объективом его фотокамеры за исключением случаев, предусмотренных различными нормативными актами. Согласно российскому законодательству, запрещена съемка:

  • на территории объектов Федеральной таможенной службы;
  • кораблей и военных объектов на берегу с борта иностранных кораблей;
  • в зданиях судов и исправительных учреждений;
  • закрытого заседания Государственной Думы;
  • в зданиях Госстроя (осуществляется только по разрешению);
  • в административных зданиях Министерства топлива и энергетики и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта;
  • в пределах пятикилометровой полосы вдоль государственной границы.

Если говорить о съемке людей, то зачастую можно услышать мнение о том, что фотограф, снимающий человека в общественном месте без его ведома, нарушает тем самым право последнего на «тайну частной жизни». Но получение таких изображений никто не вправе запретить, нарушение законодательства может произойти только уже после несанкционированного обнародования фотографий и их дальнейшего использования без согласия человека, изображенного на фото.

Защищать свои авторские права на фотографию – это достаточно сложная задача, если Вы не придерживаетесь определенных правил. В частности, лучше не передавать свои фотографии в формате RAW и рабочие файлы заказчику, а тем более, публиковать их. Поскольку снимки в формате RAW уже сами по себе являются весомым аргументом в пользу того, что именно Вы являетесь автором этих фотографий. Доказать же обратное, если у человека, нарушившего закон об авторском праве имеются фотографии в том же формате, становится более сложно. Нужно взять себе за правило перед публикацией своих фотографий в Интернете или печатных изданиях размещать на них информацию об авторе, то есть поместить на снимки знак охраны авторских прав, состоящий из буквы С, обрамленной окружностью, имени и фамилии владельца авторских прав и даты первого опубликования фотографии. Это избавит Вас от лишних проблем и позволит добиться выплаты денежной компенсации при обращении в суд за защитой своих авторских прав.

Источник: Фотокомок.рутесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да а вот как доказать охраннику в супермаркете, что я имею право на съемку? Или в в банке и ювелирном магазине?

Comments are closed.