Разные юбилеи празднуют по-разному. Одна из мощнейших и серьезнейших энергетических компаний мира ОАО «Концерн Росэнергоатом», в состав которой входят все десять атомных станций России, отмечает свой 20-летний юбилей… фотовыставкой. Образовавшийся в связи с идеей подобного празднования тандем Концерна и Московского Мультмедиа Арт Музея представляет на всеобщее обозрение фотоэкспозицию об атоме, атомщиках и атомных электростанциях, о людях и объектах, преобразующих энергию этих мельчайших частиц, энергию ядерную, в то, без чего уже не может обойтись человечество – в энергию электрическую. Название у выставки серьезное и глобальное — «Атомная цивилизация». И проходить она будет под занавес уходящего лета – с 17 августа по 2 сентября.

Виктор Давыдов. Подвески тепловыделяющих сборок (ТВС). Энергоблок № 2. Центральный зал. Смоленская АЭС. Март, 2012

Выставка объединила порядка сотни снимков – как любительских, так и профессиональных, на которых в разных ракурсах и деталях – в тех пределах, конечно, в которых это позволяют стратегически-оборонные интересы страны – запечатлена жизнь и работа АЭС, их прошлое, будущее и настоящее. Фотографии позиционируются как уникальные, а сам проект «Атомная цивилизация» назван организаторами грандиозной фотолетописью отечественной атомной энергетики с момента ее зарождения, рассказывающей о важнейшей отрасли, на которую работают передовые технологии и лучшие умы современности.

Евгений Фадин. Окончание загрузки активной зоны реактора энергоблока № 4. Калининская АЭС. Октябрь, 2011

Об атомной энергетике, которая до недавнего времени была за семью печатями, обычному человеку и сейчас известно не так уж много. Внимание журналистов, экологов, экономистов и разных других людей фокусируется на АЭС в основном тогда, когда на этих объектах что-то случается. А если на этих объектах что-то случается, то это не просто плохо, а очень плохо. Катастрофично. Тогда об этом пишут. Тогда это снимают. Тогда это читают. Тогда об этом говорят. А огромный вал рабочих будней, когда всё хорошо и по плану, огромное количество работающих в атомной энергетике людей, думающих, действующих, более других ответственных за каждый свой шаг, огромной важности повседневные обязанности рабочих и ученых, их работа в условиях повышенной опасности, та реально-нереальная обстановка, которая их окружает, — всё это остается за кадром, в основном вне поля зрения широкой общественности.

Конечно, и сейчас на АЭС посторонним вход запрещен. И не каждый желающий проберется туда с фотоаппаратом. И не каждому допущенному удастся сделать в рамках отпущенного в пространствах АЭС ограниченного куска времени интересные фото. А те редкие и интересные снимки, которые все же фотографам удается сделать, далеко не всегда тиражируются и популяризируются по каналам средств массовой информации, как хотелось бы и как было бы нужно. С совсем небольшой долей преувеличения можно сказать, что их почти так же трудно увидеть, как расщепленный атом.

Монтаж реактора первого энергоблока. Курская АЭС. 1975

Видимо, поэтому Концерну и пришла идея сделать такие снимки достоянием куда большей общественности, чем было до сих пор. Такой фотоакцией «Росэнергоатом» как бы отдает дань тем, кто двигал и двигает вперед ядерную энергетику – от руководителя советского атомного проекта И.В.Курчатова до атомщиков, основавших Концерн, Е. И. Игнатенко, Б. В. Антонова, А. А. Абагяна, от всех тех, кто был «до» и кто будет «после», от начальников до подчиненных – дань всем, без кого отечественная атомная энергетика не была бы на той высоте, на которой находится.

«Атомная цивилизация» представлена на выставке фотоработами Г.Ярошенко, И.Михайлова, Т.Парщикова, О. Бережковой, Б. Бобылева, В. Давыдова, В. Морозова, Е. Фадина и др. На снимках – неожиданно снятый, с тенями и бликами, с кольцом-цепочкой смотрящих куда-то вниз фигур атомщиков, процесс загрузки активной зоны реактора энергоблока № 4 Калининской АЭС или ярко-сварочные, монтажные работы в кругу металлического корпуса реактора БН-600 энергоблока № 3 Белоярской АЭС. Эффектно-дизайнерский рисунок из труб, трубок и трубочек машинного зала энергоблока № 1 и стрелы приборов, как подвески загадочной люстры, в центральном зале энергоблока № 2 Смоленской атомной электростанции. Или прямоугольно-белый первый энергоблок Курской АЭС, с редкими линиями изогнутых лестниц и четкими параллелями навесных балконов, окаймляющих это почти безжизненное, хватающее атом, замкнуто-странное пространство. И многое-многое другое. Познавательное. Художественное. Просто интересное.

Приходите. Смотрите. Расщепляйте атом. Точный адрес экспозиции – Москва, ул. Остоженка, д.16, Мультмедиа Арт Музей. С 17 августа по 2 сентября с 12:00 до 21:00 ежедневно, кроме понедельников. Цена билетов: 300 руб. для взрослых, 150 – для студентов, пенсионерам и школьникам – по 50, инвалидам — бесплатно.

Катерина Кудрявцева