Аркадий Самойлович Шайхет – один из выдающихся отечественных фотографов первой половины XX века. Его по праву называют основоположником советского фоторепортажа и фотоочерка. Снимки Аркадия Шайхета всегда отличаются оригинальным видением, эмоциональной окраской и глубокой энергетикой. Они являются сегодня своеобразной летописью жизни нашей страны в 20- 40-е годы прошлого столетия, представляя собой не только высокую художественную, но и историческую ценность. Аркадий Шайхет был настоящим «стахановцем» фотографического труда, полностью отдавая себя своему нелегкому ремеслу.

Аркадий ШайхетОн родился в 1898 году в городе Николаеве на юге России. Аркадий был четвертым ребенком в небогатой семье, поэтому так и не смог получить достойного образования. Окончив всего четыре класса общеобразовательной школы, он устроился подручным слесаря на местный судостроительный завод. Шайхет проработал там пять лет, после чего в стране разразилась настоящая буря – Первая мировая война, затем революция и гражданская война. Во время этих событий Аркадий уже был на фронте, где служил в духовом оркестре.

В 1922 году он вернулся в Москву и нашел работу ретушером в частном фотоателье «Рембрант», которое располагалось тогда на Сретенке. Здесь-то Аркадий Шайхет и заинтересовался по-настоящему фотографией. Переход от простого ретушера к занятию профессиональной фотографией произошел у Аркадия довольно случайно, о чем он впоследствии не раз вспоминал: «Может быть, так и протекала бы моя жизнь в задней комнатушке ателье за столом ретушера, если бы не случай. Один опытный журналист посоветовал мне перейти на фоторепортаж. Вооружившись универсальной камерой размером 9х12 с выдвижным мехом, я, полный молодого задора, приступил к работе. Первые мои снимки появились в популярной у москвичей «Рабочей газете». Для пробующего свои силы фоторепортера это было хорошим началом».

Снимки молодого, начинающего фотографа быстро привлекли к себе внимание, прежде всего, своей простотой и реализмом. Первая фотография Аркадия Шайхета была опубликована в «Рабочей газете», затем последовали предложения от изданий «Советское фото», «СССР на стройке» и «Наши достижения». Но настоящим прорывом в творческой судьбе Шайхета стало сотрудничество с журналом «Огонек», начавшееся в 1925 году.

Шайхет Аркадий: Лампочка Ильича
Шайхет Аркадий: Лампочка Ильича

Редакция этого журнала в то время даже обладала своим собственным самолетом для того, чтобы фотографы и корреспонденты могли успевать на различные мероприятия практически в любую точку страны.  Это позволило Аркадию, в частности, создать потрясающую летопись первых пятилеток в своих фоторепортажах. Например, он присутствовал на открытии Шатурской ГРЭС, где ему удалось сделать один из самых известных своих снимков – «Лампочку Ильича». Главными героями на снимках Шайхета чаще всего становились обычные люди – бойцы Красной армии, колхозники и спортсмены.

Он стал постоянным сотрудником журнала «Огонек», а его фотографии начали выставляться на различных мероприятиях. В 1928 году шестьдесят фоторабот Аркадия Шайхета были представлены публике и фото критикам на выставке «Советская фотография за 10 лет». А уже через три года Аркадий стал одним из участников знаменитой выставки «огоньковских» фотографов в Лондоне, которая удостоилась огромного количества положительных отзывов со стороны западных общественных деятелей и журналистов.

Шайхет Аркадий: Красноармейцы на лыжной прогулке
Шайхет Аркадий: Красноармейцы на лыжной прогулке

В 1935 году Шайхет вошел в число двадцати трех лучших отечественных фотографов, чьи работы были представлены на выставке «Мастера советского фотоискусства». На этой выставке зрители могли познакомиться с такими известными работами выдающегося советского фотографа, как «Лыжный поход красноармейцев», «Катки» или «Корабль степей».

Шайхет Аркадий: Гидросамолет (1930)
Шайхет Аркадий: Гидросамолет (1930)

Яркие фотографии Аркадия Шайхета помогают нам воссоздать художественный образ нашей страны в первой половине XX столетия, они прекрасно передают дух времени и тяготы жизни обычных людей. Одним из главных достоинств Шайхета как фотографа было умение установить контакт с людьми, расположить к себе главных героев будущего снимка, чтобы они были раскрепощены во время съемки.

Шайхет Аркадий : Узбек под новым солнцем
Шайхет Аркадий : Узбек под новым солнцем

Не секрет, что очень многие фотографии Аркадия Шайхета были постановочными. Но это была талантливая, тщательно продуманная режиссура. Шайхета отличала невероятная скрупулезность в работе, весь процесс съемки он планировал, выстраивая по возможности идеальную композицию кадра. Он любил выбирать верхние точки для ракурса фотографии, поэтому часто взбирался на крыши, ближайшие деревья и даже колокольни.

Сегодня, глядя на фотографии Шайхета с первомайских демонстраций, похорон Ленина, Пленума V конгресса Коминтерна, масштабных советских строек, мы получаем уникальную возможность очутиться в том неповторимом времени и оценить те процессы, которые происходили в обществе.

Талант к фоторепортажу Аркадия Шайхета по-настоящему раскрылся во время Великой Отечественной войны, которую он прошел от начала до конца фронтовым корреспондентом. На его фотоизображениях военного времени лица солдат, женщин и детей зачастую передаются крупно для того, чтобы зритель смог прочувствовать настоящие человеческие страдания  и волнения. Тревога, боль, страх, героизм, отвага – всю эту гамму чувств главных героев войны можно воочию наблюдать на снимках Шайхета.

Аркадий Шайхет: На Крещатике освобождённого Киева (7 ноября 1943 г.)
Аркадий Шайхет: На Крещатике освобождённого Киева (7 ноября 1943 г.)

Его фотографии печатались в «Фронтовой иллюстрации», «Правде», «Красной звезде» и «Комсомольской правде». Он участвовал в боях вместе с рядовыми красноармейцами под Москвой, Сталинградом, на Курской Дуге и при взятии Берлина. Под Кенигсбергом Шайхет вместе с шофером на редакционном грузовике сумел вывезти с поля боя пятнадцать раненых советских солдат, за что впоследствии был награжден орденом Красного Знамени. Во время Великой Отечественной войны ему удалось запечатлеть на своих снимках многих выдающихся полководцев и героев Советского союза.

После окончания войны Аркадий Шайхет продолжил сотрудничество с журналом «Огонек». Но напряженная работа и тяжелые военные годы подорвали его здоровье. В 1958 году Шайхету был вручен почетный диплом всесоюзной выставки «Фотоискусство СССР за 40 лет». А спустя год во время съемки для журнала «Юный техник» в Москве он скончался от сердечного приступа. Сегодня его фотоработы продолжают выставляться не только в нашей стране, но и за рубежом.

Источник: Fotokomok.ru — просто о фототехнике и фотографии (при использовании материала активная ссылка обязательна)