ДомойФотографияФотографыАнри Юэ - фотограф Вьетнамской войны

Анри Юэ – фотограф Вьетнамской войны

Фотограф Анри Юэ (Henri Huet) получил широкую известность благодаря своим пронзительным фотографиям вьетнамской войны со всеми ее ужасами, где каждодневная смерть десятков и сотен людей была обычным явлением. Именно его снимки во многом формировали отношение американского общества к военным действиям во Вьетнаме.

Сегодня фотографии Анри Юэ можно назвать настоящим учебником военной фотожурналистики для тех, кто пытается освоить столь нелегкое и опасное ремесло. Жизнь Юэ – история о том, как человек, получивший прекрасное образование во Франции и всерьез увлекавшийся живописью, вдруг отправляется в самый эпицентр ужасной войны, где смывается граница между добром и злом. Не удивительно, что эта история заканчивается трагически… Показывая всему миру неприкрытую сторону войны на своих снимках, Анри Юэ, в итоге, и сам становится ее невинной жертвой.

Анри Юэ родился в апреле 1927 года во Вьетнаме. Его отец был французским инженером, а мать – вьетнамкой. Уже в возрасте пяти лет он вместе со своей семьей переехал во Францию, где, собственно, вырос и закончил школу. После этого Юэ получил образование в художественной школе в Ренне, где изучал живопись и намеревался стать художником.

Но жизнь сложилась так, что он пошел в армию, где присоединился к французским морским пехотинцам. Оттуда, учитывая его художественное образование, Юэ направили обучаться фотографии, чтобы он смог стать военным фотокорреспондентом. После обучения он в возрасте 22 лет вернулся на свою историческую родину – во Вьетнам.

В то время здесь шла Первая Индокитайская война, в ходе которой вьетнамские националисты, объединенные под эгидой политического движения «Вьетминь», вели боевые действия против французской колониальной администрации. После того, как война фактически закончилась в 1954 году разделением Вьетнама на два независимых государства – Демократическая Республика Вьетнам и Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне, Анри Юэ все же остался здесь и начал работать в качестве уже гражданского фотокорреспондента на агентство United Press International.

Трудно сказать, как бы сложилась его дальнейшая карьера фотожурналиста, если бы не Вьетнамская война. Именно она стала расцветом карьеры Анри Юэ, перешедшего на работу в агентство Associated Press. Фотографируя все ужасы войны, без прикрас, Юэ словно сам становился непосредственным участником и героем тех кровавых событий.

Среди своих коллег он пользовался уважением за храбрость, смелость и высокое мастерство. Пожалуй, самая известная фотография Анри Юэ – это снимок окровавленного медика Томаса Коула, который помогает своему раненому товарищу. Фотография, помещенная на обложку журнала Time с подписью «Война продолжается», производила огромное впечатление на простых американцев, которые переживали за своих родственников, любимых и друзей, воевавших в это же самое время бок о бок с Томасом Коулом в далекой стране.

Или другой известный снимок Юэ, рассказывающий о том, как священник Джон Макнамара проводит последний обряд над женщиной, военным корреспондентом Дики Шапель. Увы, она стала не последней женщиной фотокорреспондентом, кто погиб во время Вьетнамской войны.

Еще один пронзительный снимок Анри Юэ – это фотография молодого медика Джеймса Каллахана, который делает искусственное дыхание тяжело раненому солдату в ходе боя к северу от Сайгона в июне 1967 года. Фотографии Юэ являются живым свидетельством и хорошей иллюстрацией всех ужасов войны с ее многочисленными трупами, усталыми, грязными лицами солдат и пониманием того, насколько ничтожной здесь оказывается человеческая жизнь. В 1967 году за свои снимки Анри Юэ был удостоен золотой медали Роберта Капа – приза, вручаемого военным фотожурналистам.

К сожалению, Вьетнамская война забрала жизнь и талантливого фотографа Анри Юэ, который трагически погиб в самом расцвете сил. В феврале 1971 года Анри Юэ вместе с еще несколькими фотожурналистами вылетел на вертолете для очередной съемки военных действий. Но по пути к намеченному месту вертолет неожиданно потерял курс и оказался над Тропой Хо Ши Мина, которая пролегала по территории Лаоса и Камбоджи. В результате, вертолет подбили и все находившиеся на его борту фотожурналисты погибли.

Вместе с Анри Юэ также оказались без вести пропавшими журналисты Ларри Барроуз из журнала Life, Кент Поттер из агентства United Press и Кейзабуро Шимамото из американского издания Newsweek. Только в 1998 году поисковая экспедиция нашла на склоне горы обломки того самого вертолета. Были обнаружены также кусочки 35-миллиметровой пленки, обломки фотообъектива и образцы ДНК погибших людей, которых, впрочем, не хватило для полной идентификации жертв. Поэтому фотограф Анри Юэ до сих пор официально считается без вести пропавшим.

В апреле 2008 года остатки тел погибших журналистов перезахоронили в братской могиле на территории Музея новостей Newseum в Вашингтоне. Выставки с фотографиями Анри Юэ, рассказывающими публике о повседневных событиях Вьетнамской войны, неоднократно проводились во Франции, Соединенных Штатах и других странах мира. Анри Юэ по праву считается одним из лучших военных фотокорреспондентов своего времени.

Источник: Фотокомок.ру