В любом регионе Крита найдутся десятки мест, которые придутся по душе активным путешественникам. Ретимно — не исключение. Здесь сосредоточены одни из самых интересных пещер и ущелий с природными образованиями, живописными тропами и увлекательными маршрутами. Куда поехать тем, кто ассоциирует Крит и Ретимно не только с пляжным отдыхом?

Ретимно. Крит
Ретимно. Крит

Идейская пещера

Уникальной системой пещер является Идейская пещера со входом, расположенным на высоте 1,5 км. И если Диктейскую считали местом рождения Зевса, то в Идейской, по преданиям, «бог всех богов» вырос. При минойцах она была культовой — здесь обнаружили бронзовые щиты, украшения, керамические предметы. Чтобы попасть в Идейскую пещеру, необходимо преодолеть путь по серпантину, а затем совершить пешую прогулку. Сама пещера довольно маленькая. Внутри можно увидеть сталактиты и прогуляться по деревянным лестницам. А ещё «забраться» сюда стоит хотя бы ради потрясающих видов плато Нида.

Пещера Мелидони

Самой загадочной пещерой в области Ретимно является Мелидони. Уже долгое время она интересна и многочисленным туристам, и профессиональным спелеологам. Как и предыдущая пещера, она служила местом поклонения и сохранила культовые предметы, окаменелости животных, статуэтки. В XIX веке Мелидони получила печальную славу. Здесь погибли десятки критян, спасавшихся от турецких захватчиков. В разных моментах истории Крита пещера оставила свой след. Сейчас туристы часами гуляют по Мелидони, чтобы рассмотреть её природное богатство — впечатляющие сталагмиты и комнаты сталактитов. Все они подсвечиваются и создают великолепный естественный «интерьер».

Пещера Сфендони

Известная древней историей, Сфендони пользуется популярностью у фотографов. А всё из-за каменных сводов и отлично продуманного освещения. Сфендони делится на 16 комнат, заполненных сталагмитами и разнообразными сталактитами, которые принимают самые невероятные формы. Одни образования напоминают искрящийся снег, другие — силуэты животных. Многие сходятся во мнении, что Сфендони — самая впечатляющая пещера не только в Ретимно, но и в целом на Крите. Она оборудована удобными дорожками с верёвочными перилами, что делает прогулку ещё удобнее. А по иллюминации ей и вовсе нет равных: цвета меняются плавно, создавая необычную стилизацию. Сфендони относится к пещерам, доступным только экскурсионным группам. Экскурсия длится не больше 40 минут.

fortress-235076_640

Ущелье Патсос

Живописное ущелье удивительной красоты — Патсос — расположилось в 22 км от Ретимно. Несмотря на небольшую протяжённость тропы (всего 1,5 км), путь будет непростым. Встретятся деревянные лестницы и большие валуны, однако природа вокруг компенсирует все недостатки. Патсос утопает в зелени. А всё благодаря небольшой речке и прохладным источникам, которые питают местную флору и образуют небольшие водопады. Из рукотворных достопримечательностей Патсоса выделяется церковь Св. Антония, вырезанная в скалах. Она располагается в начале ущелья. Тысячи паломников просят здесь об исцелении или покровительстве, а после свершения чуда возвращаются и оставляют фотографии или другие предметы. Рядом находится святой источник, возле которого туристы могут передохнуть. Кроме того, возле церкви оборудована площадка. С неё можно понаблюдать за обитающими в ущелье птицами.

Ущелье Мили

Рядом с Ретимно можно найти ещё один природный оазис — Мили. Это естественный ботанический сад, в котором прижились десятки видов редких трав и деревьев. Здесь путешественники прячутся от суеты побережья и наслаждаются пением птиц. В середине Мили расположилась заброшенная из-за угрозы камнепадов деревня, прославившая ущелье своими мельницами. Когда-то её населяли мельники, а всё зерно Ретимно мололось именно здесь. Сейчас неплохо сохранилась только единственная отреставрированная мельница. Туристы могут посмотреть на неё в действии, а затем увидеть покинутые дома. В одном из них открыли таверну. Остальные мельницы расположены прямо на склонах, но уже сильно разрушены. По всему Мили встречаются десятки акведуков, которые ещё напоминают о былой славе деревни. Также достопримечательностями ущелья стали небольшие церкви.