Аккумуляторы и зарядные устройства сейчас продаются в каждом магазине бытовой техники, остается лишь подобрать комплект «по карману». Обычно так и происходит: человек, по совету продавца, приобретает два аккумулятора с максимальной емкостью и, на сдачу, недорогое зарядное к ним. После этого удается «отщелкать» свыше сотни снимков, пока фотоаппарат не сообщит о необходимости замены источников питания. Батареи вставляются в зарядное и остаются там в соответствии с указанным на них временем. Как правило, после этого удается выполнить немного меньше снимков, чем до зарядки. С каждым последующим циклом заряда время работы батарей уменьшается. Почему так происходит?

Небольшой ликбез

Одна из ключевых характеристик любого аккумулятора – это его электрическая емкость. Она указывает, какое количество энергии может накопить и отдать данная батарея. Измеряется в миллиампер*часах (mAh). То есть, если на корпусе указано «2700 mAh», то это означает, что за час от такого источника в идеальных условиях можно получить 2,7 Ампера. Ток потребления среднестатистическоq цифровой камеры без вспышки составляет от 100 до 300 мА (зависит от многих факторов). Нетрудно подсчитать, что даже в тяжелом режиме можно непрерывно фотографировать целых 9 часов (2700 mAh / 300 mA). Однако есть небольшая особенность: производителями указывается полная емкость, которая по ряду причин не может полностью использоваться. Поэтому теоретическое время работы можно смело делить в 3-4 раза. Кроме того, 2700 – это емкость сразу после зарядки, постепенно она снижается из-за внутренних электрохимических процессов в батарее. Причем, чем выше указанная емкость, тем быстрее она теряется: иногда аккумуляторы, заряженные неделю назад и пролежавшие на полке, отказываются работать в цифровике, требуя еще одного цикла.

Итак, увеличить время работы можно путем:

  • выбора экономного фотоаппарата с малым потребляемым током;
  • приобретения качественных аккумуляторов с низким уровнем саморазряда. Часто батарея с 2000 mAh, долгое время сохраняющая их (Ready-to-Use), оказывается лучше самопроизвольно разряжающейся модели с 3000 mAh;
  • использования «правильного» зарядного устройства.

Подробнее остановимся на последнем пункте, который, увы, многие игнорируют.

Коли аккумулятор сыт, так и владельцу легче…

Отправившись в очередной раз в магазин за новым комплектом аккумуляторов, стало понятно, что так больше продолжаться не может. Где те тысячи циклов заряда/разряда, горделиво заявленные производителями? Где фантастическая емкость? Одни вопросы…а фотоаппарат не работает, требуя вкусной электроэнергии. Наверняка, это знакомо многим.

Аккумуляторы

Аккумуляторы

Для зарядки батарей использовалось купленное когда-то устройство от Energizer. Как видно, оно выдает 200 мА при напряжении 1.4 В – стандартный щадящий режим. Никакой автоматики нет, неизменный ток выдается «до последнего». Сейчас рынок заполнен похожими решениями, причем, уже не по 200 мА, а в 2-3 раза больше – для быстроты, чтоб батарея долго не мучилась. Подозрение пало именно на зарядное, ведь трудно поверить, чтобы все ранее купленные аккумуляторы различных фирм были настолько плохими, будучи не в состоянии суммарно проработать и года при редком использовании. Было решено приобрести зарядное Technoline BC-700, как оптимальное по «цена/функциональность».

Интеллектуал BC-700

Существует несколько разновидностей этой «зарядки». Американский вариант поставляется запаянным в прозрачный пластик, в нем на блоке питания отсутствует переходник под наши сетевые розетки. Следующая модель – чистый китаец, о чем честно указано на обратной стороне устройства, внешний вид коробки нестандартный – русифицированный . Третий представлен на фото.

Technoline BC-700

Собственно, это и есть весь комплект. Русского нет. Упоминания о Китае нет — вот такой noname.

Technoline BC-700

Блок питания соединяется с устройством посредством провода. Все выполнено качественно, внешних огрехов нет. На форумах можно встретить утверждение, что переходник блока питания дает плохой контакт. На самом деле фиксатор прочный и никакого нагрева нет. Конечно, вполне возможно, что исполнения различаются, все-таки, Китай Китаю – рознь. При включении без батарей на дисплее надпись «Null».

Technoline BC-700

Подключаем аккумуляторы и видим их напряжение.

Technoline BC-700

Есть несколько режимов работы:

— заряд (Charge). Заряжает батарею выбранным током до тех пор, пока схема контроля не зафиксирует небольшой спад напряжения элемента питания (дельта ВЭ, «–dV») и не прекратит подачу тока. Это свойство батарей на основе никеля. У NiCd аккумуляторах «–dV» составляло около 30 мВ, в современных же NiMH его значение снизилось до 2мВ. В дешевых зарядках контроля нет;

— разряд (Discharge). Разряд батареи выбранным током и последующий заряд. Полезно для наполовину «севших» элементов;

— тестирование (test). Это цикл «заряд-разряд-заряд», позволяющий оценить емкость. Очень просто сделать, если знать ток разряда и время до определения «–dV» (нижний предел обычно равен 1 В);

— восстановление (Refresh). Повторение циклов заряд/разряд до тех пор, пока не прекратится увеличение емкости. Не является панацеей, так как кроме емкости большое значение имеет внутреннее сопротивление батареи. Так, заряженный до 1,4 В элемент с 2000 mAh может не работать в устройстве-потребителе, так как из закона Ома следует, что сумма сопротивлений (R внешнее + R внутреннее) не должна вызывать падение напряжения ниже допустимого устройством порога.

Ток заряда может принимать любое из трех значений – 200, 500, 700 мА. Выставляется кнопкой Current. Для выбора режима нужно нажать номер ячейки, затем «Mode». Ток выбирается через Current при выставлении режима. Кнопку нажимать, когда на экране мигает значение тока. Правила программирования режимов указаны в инструкции и сложности не представляют.

Преимущество зарядного BC-700 в том, что можно выставить произвольный режим работы для каждого канала. Отсутствие этой функции в дешевых зарядках, фактически, снижает ресурс аккумуляторов. Очевидно, что две батареи из одной серии принципиально не могут иметь полностью идентичных параметров: например, у одной внутреннее сопротивление выше, значит, режим заряда должен быть иным. Если этого не учитывать, как в Energizer, то постоянно возникает ситуация, когда одна батарея уже зарядилась, а другая нет. Или, наоборот – на одной перезаряд, другая же — в номинале. В результате, с каждым циклом батареи теряют свою емкость из-за перезаряда большим током или недозаряда (способствуем появлению «эффекта памяти»).

Беря в руки мультиметр…

Как видно на снимке, на старом устройстве напряжение заряда составляет 1,4 В. Следовательно, максимальное напряжение на элементе не может быть выше этого значения и если «–dV» не достигнуто, то будет постоянный недозаряд. Замерив напряжение в пустой ячейке Technoline BC-700, получаем почти 3 В.

acc

В то же время, на батарее оно составляет 1,65 В.

acc

Конечно, это многовато для аккумулятора с 1,2 вольтами, однако допустимо, так как благодаря «–dV» перезаряд исключен. Отметим, что с 4 марками аккумуляторов никаких проблем не было, заряд прекращался при достижении 1,52 В. При проверке точности встроенного вольтметра не было обнаружено никаких расхождений с показаниями мультиметра.

Technoline BC-700

Вывод

Даже фотографу-любителю имеет смысл немного переплатить и приобрести качественное зарядное устройство. При правильном его использовании один комплект аккумуляторов может полноценно проработать именно столько, сколько указано в спецификации. Учитывая срок службы устройства и его автоматический режим работы, удастся на долгие годы забыть о частых покупках новых комплектов элементов питания. И, самое главное, наконец-то можно не переживать, что в самый ответственный момент фотоаппарат скажет: «Замените батарейки».

Автор: Master77

Пишите интересные статьи о фототехнике? Присылайте их нам. Лучшим гонорар!

Источник: Фотокомок.ру – тесты и обзоры фотоаппаратов (при цитировании или копировании активная ссылка обязательна)



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Информация для тех, кто собирается приобретать аккумуляторы и зарядное устройство к ним. У самого недавно возникла дилема при выборе аккумуляторов для вспышки. На рынке появились канадские аккумуляторы iGo Green. Купил. Это были мои первые. После 165 кадров, вспышка стала «задумываться», примерно, на 5 секунд для перезарядки. Для следующей съемки купил Sanyo Eneloop XX Mignon AA Akkus 2500 mAh (HR-3UWX) и описанное здесь зараядное устройство. Сделал, примерно, 200 снимков. Никаких задумываний у вспышки, как-будто от сети работала. И зарядным устройством доволен (пока 🙂 ). Желаю удачных кадров!

Comments are closed.