Летающие дроны с камерой или, в простонародье – квадрокоптеры, получили широкое распространение среди фотографов и видео операторов, а так же в среде авиамоделистов и просто любителей «неба». В основном, это произошло из-за появления в продаже большого выбора готовых моделей. Еще несколько лет назад, чтобы летать на  коптере, нужно было собрать его самому. А для этого необходимо тщательно изучить тему, чтобы правильно подобрать запчасти для постройки. Сейчас это удел, в основном, профессионалов, занимающихся аэросъемкой, так как дрон строится под определенные задачи, с нужной грузоподъемностью, функционалом и временем полета. Такие аппараты более универсальны и позволяют производить фото и видео съемку с воздуха на разные камеры, чтобы удовлетворить потребности заказчика.

aero-dubai

Аэросъемка привлекает своей уникальностью, необычными ракурсами и универсальностью. Коптер, во многих случаях, может заменить съемку с крана, с вертолета или самолета, а так же позволяет получить кадры, которые невозможно снять обычными средствами, применяющимися в фото и видеосъемке. Мастерство и опыт пилота здесь играет значительную роль, так как практически всегда необходима ровная траектория полета на протяжении всего кадра. А это, порой, сложно сделать при наличии ветра или, например, из-за отражения собственных воздушных потоков от земли при пролетах на низкой высоте. Поэтому, съемка сложных кадров обычно проходит в несколько дублей и может занимать значительное время, особенно при съемке постановочных сцен. Сфер применения фото и видео аэросъемки с коптера множество – это реклама, телевидение, свадебная съемка,  видеоклипы, кинопроизводство, исследование местности и прочее.

Сейчас, многие коптеры, представленные на рынке, сразу оборудованы своей камерой, способной снимать фото и видео в хорошем качестве. Например, квадрокоптер DJI Phantom 3 Pro продается с камерой, установленной на стабилизирующем подвесе и способной делать фотографии до 12 Мпикс., а так же производить видеосъемку в разрешении 4К до 30 кадров в секунду. Качество получаемого материала, в целом сравнимо, с GoPro 4.  Конечно, для управления таким коптером требуются определенные навыки, чтобы не разбить дорогую “игрушку” в первый же день. Несмотря на то что, большинство аппаратов имеют на борту систему GPS, которая значительно упрощает управление и позволяет одним нажатием кнопки вернуть дрон к месту взлета, все же лучше учиться “летать” в малолюдных местах и на открытой местности. Так же, желательно освоить управление коптером в ручном режиме. Это связано с тем, что система GPS не всегда может работать корректно. Например, во время магнитных бурь есть вероятность неадекватного поведения квадрокоптера и нужно быть готовым переключиться в ручной режим полета.

Помимо удовольствия от управления таким дроном, можно ощутить эффект полета, управляя с помощью видеоизображения, передаваемого on-line во время полета. Картинка, транслируемая с видеокамеры на землю, так же позволяет контролировать ракурс съемки, а на пульте пилота или оператора имеется специальный джойстик для управления наклоном и поворотом камеры.  Продвинутые модели коптеров имеют цифровой видеоканал, передающий видео на монитор в высоком разрешении (720p и 1080p). А так же позволяют менять дистанционно экспозицию на камере, управлять записью, и при помощи планшета загружать маршрут для автоматического полета по точкам.

Таким образом, коптер – новый инструмент, пришедший дополнить и разнообразить существующие методы фото и видеосъемки.