Сыр — частый гость в любом холодильнике. Твердый, мягкий, с плесенью, различной степени жирности, из коровьего, козьего и даже буйволового молока, он нашел миллионы поклонников по всему миру. Человечество создало невообразимое количество сортов этого продукта, но некоторые отличаются оригинальностью. Вот самые необычные.

Необычные сыры разных стран
cwbuecheler / Foter / Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)

1. Касу Марцу, Италия

Сыром Касу Марцу, как икрой, наслаждаются только избранные. Его название с итальянского переводится “гнилой сыр”, потому что в его производстве мухи принимают самое активное участие.

Деликатес популярен на Сардинии, где его изготавливают на протяжении веков. Продукт оставляют разлагаться, “аромат” привлекает мух, которые откладывают в сыр личинки. Они ускоряют процесс ферментации, поглощая жиры. Консистенция сыра становится очень мягкой, начинает сочиться жидкость под названием лагрима, что на местном диалекте означает “слезы”.

Касу Марцу рекомендуется есть в защитных очках, так как личинки могут выпрыгивать на расстояние до 15 сантиметров. Некоторые предпочитают заранее извлечь микромясо из деликатеса.

2. Мильбенкэзе, Германия

Мильбенкэзе — услада для настоящего гурмана. Его изготавливают из пылевых клещей и их экскрементов. Остается догадываться, как сыровар пришел к такой необычной идее.

Насекомым заражают вполне себе приличный сыр. В процессе своей жизнедеятельности они выделают особые ферменты, которые дарят продукту неповторимый аромат и цвет. Сначала сыр становится желтым, затем коричнево-красным и в конце срока созревания — черным. Вкус получается горьким и весьма пикантным.

Фанаты Мильбенкэзе утверждают: регулярное его употребление вырабатывает иммунитет к аллергии на домашнюю пыль. Сыр подают с клещами.

3. Сыр из молока яка, Тибет

Необычайно твердые маленькие кусочки, которые часто нанизывают на тонкую веревку на манер бус, можно грызть часами, прежде чем удастся отправить в рот хоть маленький кусочек.

Этот сыр считается одним из самых полезных и питательных в мире. Он помогает пережить суровый горный климат и отсутствие достаточного количества кислорода.

Его делают, обернув творог в ткань, затем кладут под пресс, чтобы избавиться от жидкости, а затем окончательно высушивают на костре.

Вкус смолянистый и землистый.

4. Айраг, Монголия

Этот продукт готовят из молока лошади, которая является неотъемлемой частью жизни многих народов Центральной Азии. Сыр производят только в определенное время года, когда животное дает потомство и в небольших количествах, чтобы не лишать новорожденного жеребенка питательного молока мамы.

В него добавляют ферменты, затем сливают в бурдюк, привязывают к седлу и наездник взбивают массу целый день, катаясь по необъятным степям. Затем добавляют горячее молоко, чтобы заготовка будущего сыра свернулась, фильтруют и отжимают. До кондиции продукт доводят на солнце, которое его высушивает.

Айраг — отличная закуска в пути, перед едой его добавляют в чай или суп, чтобы размочить.

5. Сыр из верблюжьего молока, Эфиопия, Мавритания, Судан, Саудовская Аравия, ОАЭ

Верблюд — единственное домашнее животное, которое может выжить в пустыне. Кочевые племена Африки и Ближнего Востока давно используют молоко этих животных для приготовления сыра. Процесс изготовления сложный.

Пастухи используют сычужный фермент из кусочков желудка верблюда, который делает вкус продукта кислым, а аромат — специфичным. Такой сыр содержит большое количество белка и жира, что делает его очень полезным.

6. Сыр на основе лишайника, Канада

У канадских инуитов есть одно эксцентричное блюдо — ферментированный лишайник из желудка карибу. На вкус и цвет субстанция отдаленно напоминает сыр с плесенью. Одна небольшая квебекская компания взяла на вооружение опыт коренного народа и запустила линию по производству сыра на основе содержимого желудка оленя. Там утверждают,что создали принципиально новый сорт сыра, который будет иметь оглушительный успех на рынке через пару лет.

7. Олений сыр, Новая Зеландия

С сыром из оленьего молока знакомы жители Финляндии, но они не додумались вывести продукт на мировой уровень. Это удалось сделать новозеландцам, которые гордятся своей молочной промышленностью.

Учитывая, что оленье молоко продукт недешевый (100 $ за 1 литр), кусочек такого сыра доступен только состоятельным гурманам. Фермеры уже подсчитывают доходы.

8. Сыр из молока альпаки и ламы, Чили, Аргентина, Перу

Жизнь в Андах сурова и непроста. Альпаки и ламы всегда помогали выживать коренным индейцам этих мест — шерсть и шкуры для изготовления одежды, мясо и молоко для пропитания. Поскольку молоко этих животных хранить без потери качества было негде, из него делали и делают до сих пор сыр. Соленый, жирный, тяжелый по текстуре он частый ингредиент в разнообразных блюдах. Самое популярное — блинчики с мясом и сыром, которыми можно полакомиться на местных рынках.

9. Ослиный сыр, Сербия

В заповеднике Заславица, что в 50 километрах от Белграда, можно отведать Пуле, или сыр из молока ослицы.

В нем содержится в 60 раз больше витамина С, чем в коровьем молоке, но в отличие от коровы ослица способна дать не больше 200 гр. молока в день. Поэтому белый и рассыпчатый Пуле доступен в малых количествах и отличается высокой ценой — 1000 € за килограмм. Говорят, что оно того стоит. Клеопатра утверждала, что ее красота зависит от регулярных ванн с молоком ослицы.



3 КОММЕНТ.

  1. Статья интересная, но уже, увы, не актуальная. Эх, не попробовать мне Мильбенкэзе под русскими березками…

  2. «…отличается дорогой ценой …» Уважаемый автор, цены не бывают ДОРОГИМИ, они бывают высокими. Дорогими же бывают товары/услуги, — то, что имеет цену. «Как-то так» … если по-русски.

Comments are closed.